На Корейском полуострове выдалась бурная неделя. Ее кульминацией стали угроза Северной Кореи нарушить длящееся уже 60 лет перемирие с Югом и ответное лаконичное заявление, сделанное в среду южнокорейскими военными, в котором они пообещали ответить на любой удар с севера «сильными и жесткими мерами».

На всякий случай напомню, что до этого Китай дал согласие на санкции против Севера, бывшая звезда НБА Денис Родман (Dennis Rodman) рассказал о своем баскетбольно-дипломатическом визите в самую закрытую страну мира и вдобавок появились слухи о прибавлении в семействе Кимов.

Кроме того вскоре нас ожидают плановые военные маневры на фоне растущей напряженности. На начало следующей недели назначены регулярно проходящие совместные полевые учения США и Южной Кореи, причем Северная Корея также планирует провести в это время свои учения. В 2010 году такая ситуация привела к конфликту, когда Северная Корея обстреляла остров Енпхендо, убив и ранив несколько человек. Перед этим Север заявил, что Юг в ходе своих плановых учений обстрелял его территориальные воды.

The Christian Science Monitor отмечает, что в угрозах силовых действий, звучащих со стороны Севера, нет ничего нового. США и Южная Корея каждый год проводят совместные учения, а Северная Корея каждый год громко протестует и угрожает. Она даже однажды уже объявляла о прекращении перемирия с Югом. Это произошло в 2009 году, когда, как и сейчас, против страны вводились очередные санкции за ядерные испытания.

«Возможно, Северной Корее стоит заглянуть в свои архивы, потому что она уже отменила перемирие в мае 2009 года», - утверждает Брюс Клингнер (Bruce Klingner), эксперт по Северо-Восточной Азии из Центра азиатских исследований вашингтонского Heritage Foundation. По словам г-на Клингнера, Север заявил тогда, что перемирие отменяется, и он им больше не связан, «поэтому, можно сказать, что история повторяется».

В свою очередь, пока не ясно, насколько строго Китай намерен соблюдать новые санкции.

Чэн Сяохэ (Cheng Xiaohe), специалист по Корее из пекинского Народного университета, заявил журналисту Monitor Питеру Форду (Peter Ford), что «Пекин и КНДР нуждаются друг в друге».

По его словам, Пхеньян зависит от помощи Китая и от торговли с ним, а Пекин хочет сохранить хотя бы одну дружественную страну в регионе на фоне «азиатского поворота» Вашингтона, который многие считают направленным на сдерживание Китая.

При этом Чэн утверждает, что пришедший к власти год назад Ким Чэн Ын «с самого начала игнорирует дружбу Китая и заставляет Китай чувствовать себя крайне неуютно».

Это подталкивает пекинские власти активнее выражать свое неудовольствие и в частности призывать Север к сдержанности.

«Перемирие, остановившее Корейскую войну, играет важную роль в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове», - заявила в среду официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying) на ежедневном брифинге для прессы, сообщает Voice of America.

Прислушается ли к ее словам Север, это другой вопрос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.