Он считал себя революционером и освободителем. Дружил с Лукашенко, Ахмадинежадом и шокировал Запад. президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в Каракасе в возрасте 58 лет.

В Каракасе в возрасте 58 лет скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. О его смерти сообщил поздно вечером во вторник, 5 марта, вице-президент страны Николас Мадуро, который стал исполняющим обязанности главы государства. В Венесуэле объявлен семидневный траур.

«Здесь все еще серой пахнет!» - провозгласил Уго Чавес с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2006 года. «Вчера здесь говорил дьявол. Он говорил так, словно ему принадлежит весь мир!» - венесуэльский лидер тогда имел в виду бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Чавес любил рубить с плеча и выражаться цветисто. Свой полемический пыл он обрушивал в первую очередь на США и «североамериканский империализм», бросая вызов «неокапитализму».

За это его любили миллионы избиратели и поклонников левых идей в Латинской Америке. Одни на него чуть ли не молились, другие поклонялись, как звезде телеэкрана. Чавес умело использовал это в политических целях, в том числе в собственном телевизионном шоу под названием «Алло, президент». Но свести все к трезвому расчету было бы несправедливо. Уго Чавес был своего рода миссионером. Его происхождение придавало воинственной риторике убедительность.

Человек из народа

Строго говоря, Чавес не был типичным латиноамериканским каудильо. Он не захватывал власть во главе вооруженных повстанцев, которые со времен войн за независимость 200 лет назад часто правили во многих странах континента. Но в чем-то он продолжил традиции этих харизматичных вождей. И нигде каудильо не держались у власти так долго, как на равнинах в низовьях реки Ориноко. Именно там 28 июля 1954 года и появился на свет Уго Чавес. Шесть месяцев засухи в году, шесть месяцев дождей и наводнений. Загрубевшие от этой дикой романтики пастухи гаучо определили нрав и фольклор венесуэльцев.

Чавес родился в семье учителей. В 21 год окончил военную академию Венесуэлы. Ему было чуть больше 30 лет, когда он вместе с другими офицерами основал «Революционное движение 200 имени Боливара». Симона Боливара почитают как освободителя Латинской Америки от испанских колонизаторов, а Чавес считал себя его последователем.

В 1992 году эта группировка попыталась устроить в Венесуэле государственный переворот против тогдашнего президента Карлоса Переса, который, по мнению мятежников, вел антинародную политику. Но мятеж провалился, и Чавес угодил в тюрьму. Два года спустя он был помилован и тут же создал левую партию под названием «Движение пятой республики». В те же годы начинается его крепкая дружба с кубинским лидером Фиделем Кастро.

Президент униженных и оскорбленных

Президентскую гонку в 1998 году Уго Чавес начал в роли аутсайдера. Но мастерски смог перевести социалистические лозунги на язык народа, затронув нерв общества, и всем на удивление выиграл демократические выборы с большим отрывом. Потом он еще трижды переизбирался главой государства.

Едва получив в руки власть, Чавес сразу взялся за дело: национализировал важнейшие отрасли экономики, в первую очередь нефтегазовый комплекс. Деньги пошли на социальные программы - на медицинское обслуживание и образование для бедноты. В 2001 году последовала программа, направленная на освоение заброшенных земель. Около 5 миллионов гектаров были национализированы и переданы безземельным крестьянам и скотоводам.

Уго Чавес отказался от неолиберализма, формально господствовавшего с начала 1980-х годов в Латинской Америке, и сделал разворот на 180 градусов. Примеру Венесуэлы последовали многие левоориентированные президенты в соседних странах. Но сугубо экономическим аспектом Чавес не ограничился. Он предложил новую общую идентичность, сумел эмоционально увлечь и сплотить вокруг себя многих жителей разных государств Латинской Америки в противостоянии «гегемону с Североамериканского континента». И настойчиво принялся организовывать внешнеполитические союзы в противовес США.

Лучший друг Лукашенко и Ахмадинежада

При этом Уго Чавес не гнушался продавать нефть идеологическому противнику за доллары. Однако его антиамериканизм порой принимал маниакальный характер. Это выливалось в шутовские штучки: так, зимой 2006-2007 годов он раздавал солярку для отопления бедным американцам.

А когда его заклятый враг, Джордж Буш-младший возвестил об «оси зла», Чавес поторопился объявить о создании вместе с белорусским и иранским президентами Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом «оси добра». Это было бы смешно, если бы не гневные тирады Чавеса, окрестившего Израиль американским «орудием убийства». После этого и дружба с антисемитом Ахмадинежадом предстает в ином свете. Можно вспомнить и то, что Чавеса еще во время первой президентской кампании поддержал аргентинец Норберто Сересоле, отрицавший Холокост. А еврейская община Венесуэлы критиковала антисемитские призывы в прогосударственных СМИ страны.

Экономика по-прежнему зависит от нефти


Во внутренней политике Уго Чавес оставил также противоречивое наследие. За 14 лет его правления многим венесуэльцам удалось выбраться из беспросветной нищеты. Но около половины жителей страны до сих пор остаются за чертой бедности. Несмотря на земельную реформу, Венесуэла импортирует около 70 процентов продовольствия. Экономика по-прежнему зависит от экспорта нефти и цены на нее на мировом рынке.

Чавесу так и не удалось победить организованную преступность и коррупцию. Хуже того, с 1999 года число ежегодно совершаемых убийств в стране выросло втрое. Уго Чавес заложил основы так называемого «социализма XXI века» и нашел в Латинской Америке немало горячих последователей. Едва ли в ближайшее время появится столь же харизматичный лидер. Уже поэтому для многих в Венесуэле он останется своего рода иконой. Несмотря ни на что.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.