Из карты кибератак в реальном времени следует, что Россия намного обходит по этому показателю все остальные государства. Китай в конечном итоге оказался лишь на 12-м месте.

В условиях растущего числа кибератак во всем мире немецкий оператор Deutsche Telekom представил на выставке Cebit в Ганновере интернет-сайт, на котором в режиме реального времени отображаются все действия хакеров. Веб-страница напоминает информационное табло в аэропорту, где с одной стороны находится карта мира, на которой в виде маленьких взрывов отображаются все новые выявленные атаки. В зависимости от частоты кибератак страны-источники отмечены более или менее насыщенным красным цветом.

В результате становится ясно, что на Россию в настоящий момент приходится большая часть кибератак во всем мире. С февраля этого года из Российской Федерации было произведено более 2,4 миллиона кибератак, что делает ее безусловным лидером в списке. Второе место досталось Тайваню со «всего лишь» 907102 атаками за тот же период.

Китай, о котором сейчас так много говорят, находится лишь на 12-й позиции. Франция с ее показателем в 81203 не вошла даже в список 15-ти лидеров, что можно рассматривать как хорошую новость. Подавляющее большинство всех кибератак направлено против интернет-сайтов. Чуть меньшей популярностью среди хакеров пользуются информационные сети, системы управления и смартфоны.

Отлов вирусов

Но как же собираются эти данные? У Deutsche Telekom имеется система из 90 ловушек. Они основаны на таких программах как Dionaea и Honeytrap, которые симулируют уязвимые терминалы для привлечения вирусов и другого вредоносного ПО. Подобная карта не является чем-то действительно новым. В октябре 2010 года группа ученых создала сайт HoneyMap, на котором приводятся аналогичные данные. На нем Россия также намного опережает все остальные страны по частоте кибератак.

Как бы то ни было, не стоит путать источник и автора. Хотя большинство атак действительно идет из России, это не означает, что стоящие за ними киберпреступники обязательно россияне. Создатели вредоносного ПО могут спокойно жить в какой-нибудь другой стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.