По всей видимости, Сергей Селюнин считает, что Мадонне и Джону Керри, а также десяткам других знаменитостей, необходимо запретить въезд в матушку Россию. Вы не поверите, но я тоже попал в этот список!

За мою карьеру журналиста мне повезло вести репортажи из Сомали, Судана, Ирака, Ирана, Индии, Китая и Северной Кореи. Но в России я еще не был. И если один российский блогер добьется своего, у меня не останется ни единого шанса там побывать.

В четверг, 7 марта, я стал официальным врагом Сергея Селюнина, владельца сайта, на котором он пишет о тех людях, которых считает официальными врагами России. Мадонна, Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), Хиллари Клинтон и Эли Лейк. На сайте представлена нескончаемая вереница фотографий политиков, активистов, деятелей культуры и журналистов со всего мира, и на каждой из них на русском и английском языках гигантскими красными буквами написано «патологический русофоб». Селюнин призывает к тому, чтобы всем нам запретили въезжать в матушку Россию.

Об этом списке я узнал после того, как Ной Шахтман (Noah Shachtman), редактор Danger Room издания Wired, во вторник написал в твиттере, что он попал в него вместе с моим редактором Тиной Браун (Tina Brown) и редактором New Yorker Дэвидом Ремником (David Remnick).

Шахтман является автором работы, посвященной российскому волшебнику кибер-мира Евгению Касперскому, в которой он пишет о связях Касперского с ФСБ, преемником КГБ. Книга Ремника под названием «Могила Ленина» (Lenin’s Tomb) представляет собой живописную и весьма негативную картину краха Советского Союза. Я не очень хорошо понимаю, что именно сделала Тина Браун, чтобы оскорбить чувства россиян, но могу предположить, что причина заключается в том, что она освещала показательный судебный процесс против участниц панк-группы Pussy Riot и подробно писала об антироссийских настроениях диссидента Гарри Каспарова.

Возможно, то, что Селюнин хочет запретить всем нам въезжать в Россию, это простое совпадение, однако публикация наших фотографий на сайте (который, кстати, находится на французском хостинге) совпадает с началом суда над покойным Сергеем Магнитским, адвокатом американского финансиста Билла Браудера (Bill Browder). Магнитского арестовали в 2008 году, после того, как он обвинил группу российских чиновников МВД в краже 230 миллионов долларов. Он скончался в 2009 году в тюремной камере, где его избивали и отказывали ему в медицинской помощи. С тех пор Браудер, не жалея сил и средств, добивается принятия законов, которые запрещали бы российским чиновникам, причастным к убийству Магнитского, въезжать в Европу и США. Осенью прошлого года Обама подписал закон Магнитского. Россия ответила запретом на усыновление российских сирот американскими семьями.

В список Селюнина попал Браудер, а также сенатор Бен Кардин (Ben Cardin), демократ из Мэриленда, который является автором закона Магнитского. Однако в этом списке оказались также те американские политики, которые способствовали налаживанию отношений США с Москвой. К примеру, Хиллари Клинтон во время своего визита в Москву в 2009 году держала в руках кнопку с надписью «перезагрузка», что стало частью кампании по восстановлению связей между двумя государствами. (Не стоит обращать внимание на то, что Госдепартамент неправильно перевел слово «reset», и в итоге на кнопке было написано  «перегрузка».) В этот список также попал новый госсекретарь Джон Керри (John Kerry). Как он мог стать «патологическим русофобом»? Когда он был председателем Комитета по иностранным делам при Сенате, он в течение нескольких месяцев отказывался вносить голосование по закону Магнитского в расписание заседаний.

Увидев этих людей в списке русофобов, я удивился тому, что в нем нет моего имени. Дело в том, что в 2011 году заместитель министра иностранных дел осудил меня за то, что я написал о сотруднике российской разведки, которого правительство Грузии подозревало в попытке взорвать американское посольство в Тбилиси. Когда издание Salon.com обвинило меня в том, что грузинское лобби подкупило меня с помощью мартини и закусок, российский официальный англоязычный телеканал использовал материалы этой статьи в своем репортаже под названием «Money Makes the War Go Round». (Кстати, я не беру взяток, если вас это интересует.) Я также был одним из первых репортеров, кто начал писать о кампании Браудера.

Поэтому у меня просто не было иного выбора, кроме как потребовать у Селюнина включить меня в его список врагов. Я отправил ему сообщение в твиттер. Через пару дней Селюнин исправил свою ошибку и сообщил мне об этом в ответном твите. Тем не менее, мое любопытство не давало мне покоя, и я попросил Селюнина об интервью, однако он отказался. По-видимому, Селюнин только составляет списки патологических русофобов – разговаривать с ними он не готов.

Эли Лейк – старший корреспондент по вопросам национальной безопасности изданий Newsweek и Daily Beast. Прежде он освещал проблемы национальной безопасности для Washington Times. Он также был пишущим редактором The New Republic с 2008 года и освещал вопросы дипломатии, разведки и вооруженных сил для New York Sun. Он жил в Каире, ездил в зоны военных действий в Судане, Ираке и Секторе Газа. Он является одним из немногих журналистов, которые вели репортажи из всех трех стран оси зла президента Буша – Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.