Ровно два года назад, 11 марта 2011 года весь мир пристально наблюдал за тем, как техники пытались устранить последствия перегрева реактора на атомной станции Фукусима-1 на востоке Японии. Появились опасения относительно того, что ужасные последствия этой аварии могут затронуть даже западное побережье США.

Как выяснилось, последствия кризиса меркнут по сравнению с теми разрушениями, которые принесло произошедшее там землетрясение и цунами. Жертвами природной стихии стали 16 тысяч человек, но согласно последним анализам, число людей, чье состояние здоровья ухудшилось вследствие аварии на атомной станции, довольно невелико.

Читайте также: Экологам стоит поддержать атом

Тем не менее, Фукусима встала в один ряд с другими крупными авариями на атомных станциях, включая Чернобыль и Три Майл Айленд. Что касается последствий этой аварии для атомной и «чистой» энергетики, то их еще предстоит оценить.

Для Германии авария на Фукусиме стала последней каплей. В течение десяти лет все атомные станции в стране будут закрыты. В Великобритании и США негативное настроение общественности в сочетании с неприятием идеи строительства атомных электростанций частным сектором без финансовой страховки со стороны государства делает возрождение атомной энергетики маловероятным. Кроме того, в обеих странах по-прежнему сильно мрачное наследие военных и гражданских усилий в ядерной сфере. Даже легендарный энтузиазм французов в отношении развития атомной энергетики при президенте Франсуа Олланде сошел на нет.

Сегодня большая часть новых объектов атомной энергетики возводится в Китае, Индии и России. Будущее атомной энергетики все больше переходит в страны Азии, к которым, вероятно, присоединится и Япония. По всей вероятности, основная часть японских атомных станций вновь откроется уже в следующем году после проведения серии дорогостоящих усовершенствований в области безопасности.

Также по теме: После «Фукусимы»

В целом потенциал атомной энергетики по всему миру продолжает набирать силу, однако уже не теми темпами, что были до Фукусимы. Согласно опубликованному на этой неделе докладу Международного агентства по атомной энергии, в 2012 году было начато строительство семи новых атомных электростанций. Поэтому атомная энергетика вовсе не ушла в прошлое. Однако темпы строительства атомных станций едва ли сопоставимы с темпами возведения угольных и газовых станций, которых ежегодно вводится в эксплуатацию по нескольку сотен.

В этом-то и проблема. Несмотря на хорошую динамику развития энергетики на возобновляемых источниках, на крупных энергетических объектах по-прежнему используется сжигание топлива, будь то уран или каменный уголь. Кажется, что мир боится атомной энергетики больше, чем изменений климата. Скорее всего, это ошибка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.