Сегодня, когда Австрия готовится отметить годовщину своей аннексии нацистской Германией, опросы общественного мнения показывают, что более половины населения страны считает вполне вероятным приход к власти нацистов, если их партию вновь пустят в политику.

Еще 42% согласны с мнением о том, что «жизнь при нацистах была не такой уж и плохой», а 39% заявляют, что в Австрии возможен рецидив гонений на евреев.

Эти тревожные открытия были сделаны в ходе опроса, проведенного для столичной газеты Der Standard перед отмечаемой во вторник 75-летней годовщиной аншлюса – присоединения Австрии нацистской Германией. Эта дата до сих пор считается одной из самых позорных и скандальных в истории страны.

Читайте также: Нацисты благоденствуют в отдельных районах восточной Германии

Десятки тысяч австрийцев восторженно приветствовали Адольфа Гитлера и его войска, когда они, не встретив никакого сопротивления, вторглись в их страну в марте 1938 года. Австрия воевала во Второй мировой войне в составе нацистской Германии, а многие австрийцы помогали нацистам в лагерях смерти. Но после войны Австрия на протяжении десятилетий повторяла миф о том, что стала жертвой нацистского угнетения. Согласно заявлению Der Standard, опрос был призван показать, как сегодняшние австрийцы оценивают правление нацистов.

правда о жестокости гитлеровских солдат


Популярный журнал Stern из соседней Германии назвал сегодня результаты опроса шокирующими. Опрос также показал, что 61% взрослых австрийцев хочет видеть во главе государства «сильного руководителя», а 54% респондентов заявили, что если бы нацистам разрешили участвовать в выборах, они бы наверняка получили места в парламенте.

Примерно 46% опрошенных считают Австрию жертвой нацистского угнетения, которой она стала в 1938 году, а 61% полагает, что для переоценки своего нацистского прошлого Австрия сделала уже достаточно.

Ошеломляющие результаты опроса подтверждаются данными различных организаций, таких, как израильское отделение Центра Симона Визенталя, которое, среди прочего, обвиняет Австрию в «ужасающем бездействии», что касается поиска организаторов Холокоста в последние 30 лет.

Также по теме: С нацистами и сталинистами надо бороться обществу, а не судам


В попытке улучшить имидж Австрии в вопросах переоценки нацистского прошлого Венский филармонический оркестр объявил вчера, что опубликует данные о своем сотрудничестве с нацистами во времена Третьего рейха. На такой шаг оркестр пошел после того, как его обвинили в попытках обелить свое прошлое.

Ожидается, что оркестр объявит, как уволил из своего состава 13 музыкантов, потому что они были евреями или выступали против нацистской аннексии, и что некоторые его члены сами были нацистами. Считается, что пятеро из числа уволенных позднее скончались в концлагерях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.