Читая эту статью, вы, безусловно, сидите в офисе перед компьютером, держите в руках планшет или смотрите не экран мобильного телефона. Вы просматриваете видео, отправляете электронную почту, выкладываете в сеть фотографии. Но где же хранятся все эти данные?

Раньше большая часть ваших файлов и личных данных находилась непосредственно в вашем компьютере, однако сейчас они хранятся в сети. На все это накладывается астрономическое количество самой разной информации, которая появляется словно ниоткуда и циркулирует между разными компьютерами почти волшебным образом. Прошли времена путающихся под ногами проводов, а жесткие диски пылятся на полке. Google занимается всем.

Тем не менее, этот процесс хранения вполне реален и материален. Гуляющие по сети данные аккуратно «складируют» в специальных центрах, для работы которых требуется просто колоссальное количество энергии. Представьте себе, сколько электричества нужно для работы поисковика, который индексирует 20 миллиардов страниц в день, отвечает на 3,3 миллиарда ежедневных и 40 000 ежесекундных запросов... Кроме того, аккаунт в почте Gmail есть у 425 миллионов пользователей.

Вычислительный центр Google


В конце 2012 года в Google решили сыграть в открытость и распахнуть (виртуальные) двери своих (вполне реальных) дата-центров. На специально созданном для этого сайте любой желающий может отправиться в настоящую виртуальную прогулку с помощью прекрасных фотографий Конни Жу (Connie Zhou). Кроме того, в этом вам может помочь и сервис Google Street View.

Читайте также: Развитие интернета поставило с ног на голову коллективную память

К тому же, эта инициатива стала для интернет-гиганта заметным пиар-ходом по привлечению внимания общественности к своей программе по сокращению выбросов СО2. Дело в том, что дата-центры критикуют за наносимый атмосфере вред и огромные траты энергии. На странице, которая посвящена возобновляемым источником энергии, есть такое заявление: «Заключая соглашения с производителями возобновляемых энергоресурсов, мы вкладываем деньги в будущее, в создание более чистой энергетики для всех». Во время осмотра инфраструктуры Google пользователь не может не заметить такую похвалу самим себе: «В среднем на производство одного киловатта в США уходит девять литров воды. Используя меньше электричества для питания нашей инфраструктуры, мы также экономим пресную воду».

Но что же находится внутри?

Люди, много людей. Эти объекты работают в круглосуточном режиме, и на них трудятся множество сотрудников. В Google предлагают познакомиться с персоналом компании. Но зачем? Чтобы сделать атмосферу как можно человечнее. «Тиг Уэзерс разрезает трубу для установки новой системы охлаждения», — написано на сайте, где нам представляют работников Google как новых друзей.

Кабели, куча кабелей. Вот куда делись все те провода, что исчезли из ваших домов. Кабели и трубы превращают окружающее пространство в нечто вроде выставки поп-арта. Причем до такой степени, что у нас может даже не возникнуть мысли о сложности задействованных здесь технологий. Тем не менее, главная задача Google — обустроить свои гигантские компьютеры так, чтобы они работали невероятно быстро и эффективно, а также занимали как можно меньше места.

Вычислительный центр Google


Ваши запросы в Google проходят по прекрасно отлаженной схеме:

• Первый этап находится на уровне дата-центра, где специальная система перенаправляет запросы на соответствующие серверы в следующей комнате и обеспечивает связь между разными дата-центрами.

Также по теме: К какому будщему готовят нас интернет и информационные технологии?

• Далее процесс переходит на уровень серверов, где мощнейшие компьютеры обрабатывают миллиарды запросов в Google, видео на YouTube и сообщений в Gmail.

• По соображением безопасности и обеспечения доступа к любым данным в любой момент для всех пользователей информация копируется по меньшей мере на двух серверах.

• Что касается наиболее «чувствительных» данных, они хранятся на цифровых кассетах в специальной «библиотеке».

• Когда жесткий диск повреждается, все содержащиеся на нем данные стирают, а сам он уничтожается в специально разработанной для этого машине.

Все эти прекрасные картины скрывают суровую действительность: 1,5% всего электричества в мире уходит на работу дата-центров, в том числе и центров Google. Серверы выделяют огромное количество тепла (пиковые показатели могут достигать 120 градусов), и для их функционирования требуются мощные системы воздушного и водяного охлаждения.

Как отметил физик Гарвардского университета Алекс Висснер-Гросс (Alex Wissner-Gross), каждый запрос в поисковике Google приводит к выбросу семи граммов углекислого газа. Таким образом, последствия двух запросов находятся на уровне работы электрочайника! Из результатов исследования выходит, что 100 миллиардов ежемесячных запросов приводят к выбросу 8 400 тонн парниковых газов каждый год.