Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Если в последний момент не произойдет ничего неожиданного,  в текущем месяце президент США Барак Обама посетит наш регион, включая Израиль.

Некоторые пытаются изобразить предстоящий визит важным политическим событием. Но всем ясно, что речь идет не более, чем о визите вежливости, проявлении жеста доброй воли.  К большому сожалению, нет ни малейшего шанса на реальный прорыв в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта, как минимум, в обозримом будущем. Наш регион пребывает в абсолютно нестабильном состоянии. «Революции» в арабском мире не оставили камня на камне от относительной стабильности ближневосточного региона в последние десятилетия.

Читайте также: В чем истинная причина предстоящего визита Обамы в Израиль

Египет переживает перманентную революцию, и конца этому пока что не видно. Новая власть является ничем иным, как диктатурой Братьев мусульман, которые пытаются создать в стране фундаменталистский исламский режим, а отнюдь не демократию западного толка. Египет не в состоянии оказывать какое-либо влияние на регион до тех пор, пока он остается страной победившего хаоса, нестабильным государством, далеким от своего прежнего статуса в арабском мире. Будущее отношений между Израилем и Египтом также весьма туманно в связи с фундаменталистской идеологией нынешней власти.

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (в центре)


Положение в Сирии ужасно. Помощь, которую многие страны оказывают повстанцам, отнюдь не гарантирует, что ликвидация режима Башара Асада приблизит Сирию к Западу. Не исключено, что мы еще будет скучать по алавитскому диктатору. Несмотря на воинственную риторику, младший Асад не изменил политическую линию своего отца, которую тот проводил с октября 1973 года, и поэтому израильская граница с Сирией была на протяжении сорока лет самой спокойной. Опасность скатывания Сирии к хаосу постоянно возрастает. Даже когда наконец закончится сирийская кровавая баня, трудно поверить, что тема переговоров между Иерусалимом и Дамаском станет актуальной в обозримом будущем.

Также по теме: Новые союзы в израильской политике

Люди из ближайшего окружения Обамы откровенно говорят о том, что американский президент не везет на Ближний Восток новые мирные инициативы. Похоже, Обама является реалистом в данном вопросе. Палестинцы находятся на пороге нового витка насилия. Это может случиться в любой момент. Все прежние договоренности между Израилем и палестинцами выглядят нерелевантными. Ни в Израиле, ни среди палестинцев нет на сегодняшний день руководителей, которые были бы готовы идти на серьезные шаги в вопросе урегулирования конфликта. Ни Абу Мазен, ни один другой палестинский лидер не готов отказаться от права на возвращение и от Восточного Иерусалима. Тот, кто думает, что можно прийти к какому-либо соглашению  по этим двум вопросам, просто-напросто обманывает себя.

Новое израильское правительство, которое формируется в эти дни, будет также не способно пойти на какие-либо шаги в данном направлении. Нетаниягу будет по-прежнему говорить о том, что Израиль готов на создание Палестинского государства – но  все эти декларации будут предназначаться исключительно для иностранцев. Беннет и депутаты Еврейского Дома были избраны именно для того, чтобы ни в коем случае не допустить создания палестинского государства.