Ватикан будет использовать станции активных электронных помех, чтобы сохранить в тайне все происходящее на заседании конклава.

Среди современных мер безопасности - поиск подслушивающих устройств в Сикстинской капелле, где соберется конклав кардиналов для выборов нового Папы, а также выслеживание репортеров, которые могут проникнуть на заседания под видом обслуживающего персонала.

Электронные методы обеспечения секретности на заседании конклава использовались и во время избрания Папы Бенедикта XVI. Сейчас очень трудно поддерживать информационную блокаду, даже прибегнув к традиционным клятвам о соблюдении секретности. Нарушение этой клятвы чревато отлучением от церкви.

Однако при Бенедикте XVI изобрели Твиттер, которым пользуется несколько  кардиналов, в том числе,  кардинал Махоуни, игнорирующий рекомендации прекратить общение со средствами массовой информации и пишущий в Твиттере о процессе, идущем до конклава. Кроме того, при Бенедикте XVI разразился скандал Vatileaks, когда арестовали дворецкого Папы, обвинив его в передаче конфиденциальных документов средствам массовой информации. В связи с этим и принимаются исключительно строгие меры во избежание ненужного общения конклава с внешним миром.

Читайте также: Папа эпохи скандалов вокруг церкви

Ватикан - не новичок в вопросах электронного слежения. Считается, что он использовал технику электронной слежки для получения информации о своих обитателях. Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), ссылаясь на слухи о перехвате электронной почты, заявил следующее: «В связи с Vatileaks Ватиканом могли быть санкционированы некоторые методы перехвата и проверок при расследовании деятельности должностных лиц».

В своем предыдущем заявлении Ломбарди также подтвердил, что «следственный судья мог отдать распоряжение об использовании электронных устройств перехвата». Однако он постарался заверить общество, что это «осуществлялось в незначительных масштабах». По его словам, прослушивалось не более двух-трех телефонов».

По словам Джона Тэвиса (John Thavis) из Службы католических новостей Ватикана, во время конклава 2005 года устройство постановки помех спрятали под полом, хотя за эти годы его вполне могли переместить в другое место.

Свое первое голосование на конклаве по избранию нового Папы кардиналы проведут во вторник 12 марта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.