В понедельник кардиналы Римской католической церкви провели свое заключительное заседание перед избранием нового папы. В ходе этого заседания они пытались определиться,  какими качествами должен обладать будущий глава 1,2 миллиарда крещеных католиков по всему миру.

И хотя два члена конклава — кардиналы Анджело Скола (Angelo Scola) из Италии и Одило Шерер (Odilo Scherer) из Бразилии — начинали в качестве фаворитов, налицо все признаки того, что поле для выбора  необычайно обширное, и заседания конклава могут продлиться дольше, чем это бывает обычно в последнее время.

Папа Бенедикт, заявивший в прошлом месяце о своем уходе, в 2005 году был избран главой католической церкви с перевесом всего в четыре голоса. Однако кардиналы обсуждали будущую кандидатуру месяцы, если не годы, ведя дискуссию во время затянувшейся болезни предыдущего папы Иоанна Павла II, которая в итоге привела к его кончине.

В этот раз руководство церкви было застигнуто врасплох сенсационным уходом Бенедикта - ведь это первый случай добровольного ухода с поста папы за семь с лишним веков.

Читайте также: В чем заключается «мягкая сила» Ватикана?

Архиепископ Лионский Филипп Барбарен (Philippe Barbarin) отметил еще один момент: «В прошлый раз среди кандидатов был человек, чей авторитет в три-четыре раза превосходил авторитет любого другого кардинала».

«В этот раз ситуация совсем иная. Получается, что выбирать придется из двух, трех, четырех или дюжины кандидатов. Нам до сих пор ничего не известно. Нам необходимо дождаться результатов первого голосования».

Ватикан в ожидании избрания нового Папы Римского


Не все из кардиналов, пожелавших взять слово в понедельник, в ходе заключительного десятого заседания по предварительным обсуждениям, получили такую возможность. В итоге было проведено голосование о проведении дополнительного заседания после полудня. Кардиналы решили перейти непосредственно к конклаву, однако этот момент демонстрирует ту степень неопределенности, которая сохраняется среди большинства из 115 кардиналов, принимающих участие в выборах.

Официальный представитель Ватикана заявил, что в ходе дискуссий в понедельник «ключевой темой было обсуждение того, чего ожидают от нового папы, а также его биографических данных». Кроме того, кардиналам сообщили о необходимости обсудить вопрос о банке Ватикана, глава которого был неожиданно отстранен от должности в прошлом году.

Его отставка была лишь одним звеном в цепочке споров, скандалов и ошибок, которыми было отмечено папское правление Бенедикта. Некоторые кардиналы возложили вину на центральную администрацию церкви, Римскую курию, и заявили о том, что им нужен Папа, который способен гораздо жестче контролировать ее представителей.

Также по теме: Новый папа должен избавить нас от «заблудших» священиков

Архиепископа Миланского Сколу многие считают именно таким человеком, как утверждают источники, близкие к процессу дискуссий. Те же источники отмечают, что бразилец Шерер, входящий в состав комиссии, контролирующей банк Ватикана, является главным фаворитом для руководства курии.

Если его изберут, он станет первым неевропейским папой более чем за 1000 лет. Скола же может стать первым итальянским папой после Иоанна Павла I, который правил лишь 33 дня в 1978 году.

Тем не менее, обеим фракциям придется подумать над вопросом замены, если ни один из этих двоих кандидатов не сможет заручиться поддержкой на раннем этапе. Как правило, те фавориты, которые не получали существенное количество голосов на первых стадиях голосования, быстро терпят поражение.

В этот момент их сторонники могут либо переключиться и поддержать кардинала со схожим мировоззрением, либо, как это было в 2005 году, отдать свои голоса за не вызывающего больших противоречий кандидата, обладающего глубоким духовным началом.

Как считают многие, восемь лет назад, не имея путей отхода, поддерживавшие кардинала Карло Марию Мартини (Carlo Maria Martini) либералы отдали предпочтение аргентинскому кардиналу Хорхе Берголио (Jorge Bergoglio).

Площадь Святого Петра в Риме


Читайте также: Верующие Латинской Америки могут оказать немалое влияние на избрание Папы Римского

В связи с этим внимание к себе привлекли различные претенденты второго уровня. Архиепископа Коломбо Малкольма Ранджита (Malcolm Ranjith) упоминали как дополнительный вариант для этой фракции курии. Привлекательной альтернативой с другой стороны мог бы стать архиепископ Будапешта Петер Эрдо (Péter Erdo). Главный страж ватиканского богословия Марк Уэлле (Marc Ouellet) остается возможной компромиссной фигурой.

Есть и много других людей, из числа которых можно сделать выбор. Некоторые кардиналы сигнализируют о том, что ищут кандидата, способного разрубить гордиев узел многочисленных проблем католической церкви путем выдвижения новых идей активного и оптимистичного христианства. Такого рода активность и оптимизм излучает Тимоти Долан (Timothy Dolan) из Нью-Йорка.

Вместе с тем, один высокопоставленный  представитель церкви заявил: «Долан слишком порывист и дерзок, из-за чего он неприемлем для европейцев». Расхожая мудрость гласит, что ни один американский кардинал не может находиться на папском троне, потому что это будет означать сведение крупнейшей в мире христианской конфессии воедино с единственной в мире сверхдержавой.

Однако по такому случаю широко обсуждаются достоинства бородатого капуцинского монаха и архиепископа Бостона Шона О’Мэлли (Sean O'Malley). Среди его достоинств - владение многими языками и вызывающий большое впечатление доскональный подход к решению проблемы сексуальных скандалов в церкви.