В дни, последовавшие за отречением Бенедикта XVI от Святого Престола, внимательные наблюдатели полагали, что конклав будут разрывать противоречия. С одной стороны, сплотилась старая гвардия Войтылы, возглавляемая Анджело Содано, деканом Коллегии кардиналов и государственным секретарем Святого Престола в последние пятнадцать лет понтификата Иоанна Павла II. Другую сторону возглавляет Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуи, вызванный в Рим Йозефом Ратцингером после его первого года понтификата. Итак, предстояла схватка между двумя пьемонтцами: между дипломатом из Асти и салезианцем из Романо-Канавезе. Содано возглавляет группу, намеренную взять в свои руки руководство Римской курией, опираясь на поддержку префекта Конгрегации по делам восточных церквей Леонардо Сандри и префекта Конгрегации евангелизации народов Фернандо Филони. Бертоне намерен и далее следовать по пути концентрации контроля за курией, как это было при Бенедикте  XVI, рассчитывая на поддержку всемирно известного библеиста Джанфранко Равази, председателя Папского совета по культуре и организатора по поручению Папы межкультурного диалога между верующими и атеистами.

Читайте также: Twitter выбирает нового Папу - попытка вторая

Потом, с началом генеральной конгрегации 4 марта глубокие различия между двумя кардиналами постепенно сгладились; по-видимому, на предварительных совещаниях возникло соглашение о перемирии, чтобы вести борьбу с истинными противниками. Итак, во время гомилии в ходе мессы pro Eligendo Pontifice в соборе Святого Петра кардинал Содано призвал оставить в стороне разногласия: «Мы все должны внести свой вклад в построение единой церкви, потому что для реализации этой цели необходимо сотрудничество и энергия каждого ее члена». Этот призыв касается всех. Декан процитировал Послание к эфесянам, в котором Святой Павел призывает: «Ведите себя достойно вашего призвания, со всем смирением, кротостью и терпением, снисходя друг к другу с любовью, чтобы сохранить единство духа ради мира». Никакого требования прощения за прошлые противоречия (Ратцингер заявил о раздорах, которые искажают лик церкви), но договор противостоять тому, что в курии считается наибольшей опасностью, а именно - желанию глубоко реформировать систему управления церковью.

Кардиналы на торжественной мессе в Соборе св. Петра в Ватикане


Папа должен отменить все назначения в курии (после обычного традиционного периода «donec aliter provideatur» (до назначения преемника) и ввести новшества, которых жаждут  многие кардиналы. Опору церкви многие видят в лице архиепископа Сан-Паулу Одилиу Педру Шерера. Считается, что он способен устоять против напора тех, кто желает провести чистку нынешнего истеблишмента Ватикана.Такую политику готовы поддержать многие представители Римской курии, связанные как с Содано, так и с Бертоне. Но этот фронт не един, как показывают выступления бразильского кардинала Жуана Браса ди Ависа, префекта Конгрегации  институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, который жестко раскритиковал деятельность Бертоне в Римской курии в последние годы.

Также по теме: Выборы нового Папы в твитах и комментах

Свои сомнения по поводу кандидатуры шестидесятитрехлетнего архиепископа Сан-Паулу немецкого происхождения  высказал его предшественник на посту руководителя огромной бразильской епархии Клаудиу Хуммес. Голос человека, который в 2006 году был призван Бенедиктом XVI в Рим для руководства Конгрегацией по делам духовенства, много значит. Ватиканист Сандро Маджистер считает, что Шерер - «прекрасный кандидат в глазах Римской курии». Однако, бразильский кардинал даже не пользуется единодушной поддержкой своих соотечественников. Два года назад на выборах главы местной епископской конференции они предпочли его кандидатуре  кардинала Дамашено Ассиса. Цель «маневра» в возведении Шерера на Папский Престол заключается в нахождении компромисса с реформаторами, так как нужен человек, который устраивал бы обе стороны.