Война в Ираке 

По меньшей мере 650 тысяч убитых и почти 4 миллиона беженцев. Десять лет прошло с тех пор, как 19 марта 2003 года американская военная машина начала свое движение по территории Ирака. Оно завершилось гражданской войной.

Джордж Буш, Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц и Тони Блэр были «ястребами», которые спланировали эту войну и отдали приказ о ее начале. Они солгали всему миру о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения (ОМУ). Они сфабриковали доказательства для оправдания вторжения, и они же ответственны за пытки и насилие в стране.

"Нет никаких сомнений в том, что деяния этих людей являются международными преступлениями", - говорит Столе Эскеланд, профессор уголовного права в Университете Осло, в интервью Классекампен.

Гольф-Буш


Эскеланд – автор книги «Самые серьезные преступления». В ней, среди прочего, идет речь о нарушениях норм международного права во времена оккупации Ирака и преступных действиях, которые должны иметь правовые последствия.

- Разумеется, им должны быть предъявлены обвинения либо в соответствии с американским законодательством, либо по международному праву, - говорит Эскеланд.

Вместо этого «ястребы» живут в полном достатке, оставаясь верными своей идеологии. Инициатор войны, занимавший на тот момент пост президента США Джордж Буш, сейчас наслаждается жизнью в Далласе, Техас. Он посвятил себя работе в Президентском Центре имени Джорджа Буша и Институте Буша. На домашней странице этого Института мы можем увидеть, что основными направлениями деятельности этого учреждения являются «содействие экономическому развитию, повышению качества образования, вопросы здравоохранения и свободы».

Буш коротает часы, играя в гольф, и рассекая по техасской пустыне на горном велосипеде. Каждый год при поддержке Центра Буша организуются велосипедные гонки, где участвуют около 20 человек, «мужчин и женщин, которые пострадали в глобальной войне против терроризма».

- Я езжу на велосипеде по техасской пустыне с пострадавшими бойцами, чтобы все еще раз увидели, какова сила характера у этих мужчин и женщин в форме, - цитирует Буша Интернет страница Центра.

В мае в центре открывается новая библиотека, в которой особое место будут занимать полки с мемуарами Буша под названием «Точки принятия решений». За книгу, вышедшую в 2010 году, Буш получил 7 млн. долларов.

«Блэр-бренд»

Тони Блэр, будучи премьер-министром Великобритании, руководил европейским вкладом в иракскую кампанию. С тех пор как в 2007 году Блэр покинул особняк на Даунинг-Стрит 10, он сумел сделать свое имя брэндом. Бывший премьер-министр является консультантом ряда иностранных правительств и крупных компаний и получает баснословные гонорары за свои «консультации».

За услуги консультанта Тони Блэр получил около 3 млн. фунтов от американского инвестиционного банка JP Morgan и швейцарской страховой компании Zurich International. Подобные услуги он оказывал и богатым нефтегазовым державам – Кувейту и Казахстану, при помощи основанной самим Блэром консалтинговой фирмы «Tony Blair Associates». Кроме того, он дважды приезжал с визитом к Каддафи в Ливию. Филантроп Тони Блэр руководит тремя благотворительными организациями. На территории Великобритании в его собственности находятся семь объектов недвижимости общей стоимостью 14 млн. фунтов.

Цепкие «ястребы»

Вице-президент США Дик Чейни во время войны в Ираке был правой рукой Джорджа Буша. Чейни говорил без всяких сомнений о том, что Саддам Хусейн обладает ОМУ. Даже после того, как Чейни покинул Белый Дом, его политическая активность не снизилась.

Сейчас он член правления Американского Института Предпринимательства, одного из самых влиятельных «мозговых центров» в рядах правых сил США, как консервативного, так и неоконсервативного толка. Там Дик Чейни выступает в поддержку военно-ориентированного бюджета страны. Чейни оправдывает деятельность администрации Буша, включая «войну с терроризмом», и при этом резко критикует политику Барака Обамы. В 2011 г. вышла в свет написанная Диком Чейни книга «В мое время: личные и политические мемуары».

Дональд Рамсфелд был министром обороны США и центральной фигурой в организации и проведении кампании в Ираке. В 2011 г. и он опубликовал свои мемуары под названием «Известное и неизвестное», описывающие его работу в администрации Буша. В течение восьми недель эта книга находилась на первом месте среди бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.  Сегодня Рамсфелд руководит фондом, носящим его имя. Этот фонд занимается финансированием научных исследований «молодых лидеров из центральной Азии» и поддерживает развитие «свободных экономических систем за рубежом».

Пол Вулфовиц во время войны в Ираке занимал пост вице-президента США по вопросам обороны. В 2006 г. при поддержке  Джорджа Буша, Вулфовиц был избран президентом Всемирного Банка. Уже через год после назначения ему пришлось уйти в отставку. Он был обвинен в фаворитизме так как  продвигал , в ущерб другим, свою любовницу. С тех пор он занимает пост председателя Делового совета США-Тайвань, в состав которого входят частные компании, занимающиеся бизнесом на Тайване.

Он также имеет непосредственное отношение к деятельности Американского Института Предпринимательства. Вулфовиц неоднократно высказывался в пользу американской интервенции в Сирии.

Вне закона

Многие люди работали над тем, чтобы привлечь иракских «ястребов» к ответственности за их преступления. В 2008 г. член конгресса Дэннис Кусинич в Верховном суде выдвинул инициативу о привлечении президента Джорджа Буша к ответственности за сфабрикованные доказательства, послужившие поводом для начала интервенции и дальнейшего применения пыток в Ираке. Иск была отклонен, а люди, развязавшие войну, так и не понесли наказания за свои преступления.

Профессор уголовного права Эскеланд считает, что сегодняшняя жизнь иракских «ястребов» доказывает то, что они стоят над законом.

- Когда законы нарушаются на высшем политическом уровне, уголовная система, увы, не работает, – говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.