Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роль папы Франциска в период диктатуры в Аргентине остается неясной

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на вчерашние веселые празднования у Муниципального собора в Буэнос-Айресе, новости о новом Папе из Латинской Америки были омрачены тревожными воспоминаниями о роли церкви – и ее нового главы – в период жестокой военной диктатуры в Аргентине. Хотя доказательства участия церкви в преследованиях обрывочны и довольно спорны.

Несмотря на вчерашние веселые празднования у Муниципального собора в Буэнос-Айресе, новости о новом Папе из Латинской Америки были омрачены тревожными воспоминаниями о роли церкви – и ее нового главы – в период жестокой военной диктатуры в Аргентине.

Католическую церковь и Папу Франциска обвиняли в абсолютном молчании и других, более страшных преступлениях, якобы совершенных ими во время «грязной войны» - убийств и похищений - когда с 1976 по 1983 год Аргентиной правила хунта.

Доказательства участия церкви в преследованиях обрывочны и довольно спорны. Все документы были уничтожены, а большинство жертв преследований и самих преступников уже мертвы. Разумеется, нравственные аргументы очевидны, однако реальность жизни в те времена заставляла многих людей держаться в тени. Тогда было опасно высказывать свои мысли вслух, потому что человека сразу могли заподозрить в подрывной деятельности. Однако многие люди, в том числе священники и епископы, не боялись говорить правду, после чего они просто исчезали. А тем, кто хранил молчание, позже приходилось жить с этим преступлением на своей совести, а в некоторых случаях даже отвечать за него перед судом.

Читайте также: Читатели о новом Папе из Аргентины

Поведение католической церкви Аргентины в тот темный период истории страны было настолько неправедным, что в 2000 году ее представители принесли публичные извинения за свою неспособность противостоять генералам. «Мы хотим исповедаться перед Богом во всех наших грехах», - заявили тогда представители Епископальной конференции Аргентины.

В феврале во время вынесения приговора троим бывшим военным офицерам, получившим пожизненные сроки за убийство двоих священников, суд отметил, что церковная иерархия в то время «закрывала глаза» на убийства прогрессивно мыслящих священнослужителей.

Будучи с 1973 по 1979 годы главой ордена иезуитов Хорхе Бергольо (Jorge Bergoglio) – так звали нового Папу до вчерашнего дня – был членом иерархии в тот период времени, когда католическая церковь поддерживала военное правительство и призывала свою паству быть патриотами.

Бергольо дважды отказывался выступить со свидетельскими показаниями перед судом и рассказать о своей деятельности в те времена, когда он возглавлял орден иезуитов. Когда в 2010 году он все же появился перед судьями, адвокаты обвинили его в уклонении от ответов на вопросы.

Главное обвинение против Бергольо заключается в том, что он якобы был причастен к похищению двоих священников-иезуитов, Орландо Йорио (Orland Yorio) и Франсиско Жаликса (Francisco Jalics), которых в 1976 году схватили и удерживали в нечеловеческих условиях офицеры военно-морского флота за то, что священники вели миссионерскую работу в трущобах страны – тогда подобного рода деятельность считалась политическим преступлением.

Верующие радуются избранию нового Папы Римского


Также по теме: Церковь и СМИ - сложные отношения

Главный обвинитель Бергольо – журналист Хорацио Вербитски (Horacio Verbitsky), автор книги о католической церкви под названием «El Silencio» («Молчание»), в которой он пишет, что Бергольо лишил этих двоих священников защиты своего ордена, дав таким образом зеленый свет военным, похитившим их.

Эти обвинения журналиста основаны на материалах бесед с Жаликсом, которого все-таки выпустили на свободу после пыток и который позже уехал в один из монастырей в Германии.

Бергольо назвал эти обвинения «клеветой», добавив, что он прикладывал все усилия для того, чтобы спасти жизни этих и многих других священников, которых он тайно прятал от отрядов смерти. Однажды, утверждает он, он даже отдал свои собственные документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы тот смог уехать из страны.

Кому-то Бергольо, возможно, покажется героем. Другие относятся к его словам скептически. Эдуардо де ла Серна (Eduardo de la Serna), координатор либеральной группы священников, которая борется с тяжелым положением бедняков, сказал в беседе с репортерами Radio del Plate: «Бергольо – человек, обладающий огромной властью, и он знает, как нужно позиционировать себя среди влиятельных людей. У меня до сих пор масса сомнений относительно его роли в преследованиях иезуитов, которые пропали в период диктатуры».

Читайте также: Выборы нового Папы в твитах и комментариях

Многие представители церкви хотят оставить в прошлом этот темный период истории Аргентины и церкви. По их словам, новый папа помог залечить раны, оставленные «грязной войной», и восстановить авторитет католической иерархии.

«Будучи архиепископом, он столкнулся с монументальной задачей, и его даже обвиняли в пособничестве тем, кто вел грязную войну, что сам он отрицал и в конце концов сумел доказать. Если он смог восстановить авторитет церкви там [в Аргентине], он сможет справиться и со скандалами, которые преследуют церковь по всему миру, потому что он знает, как нужно налаживать связь с людьми», - сказал Рамон Лузаррага (Ramon Luzarraga), теолог из университета Дейтона.

Однако эти сомнения вряд ли исчезнут в ближайшее время, поскольку суды над виновными в преступлениях времен диктатуры все еще продолжаются. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил «последнего диктатора» Рейнальдо Биньоне (Reynaldo Bignone) к пожизненному заключению за преступления, связанные с исчезновением 23 человек, в том числе двух беременных женщин, которых он похитил в 1980-е годы.