Mountain View решила с первого июля прекратить оказывать одну из самых востребованных своих услуг, объясняя это решение падением популярности. В сети тут же начался сбор петиций, чтобы убедить калифорнийского колосса сделать шаг назад

Также по теме: Говорящий кроссовок от Google зашел слишком далеко?

В Mountain View это решение с большой дозой самоиронии называют «весенней чисткой», хотя отмирает целая эпоха. Но остается тот факт, что под метлой Brin & Page оказалась одна из самых популярных среди пользователей сетей, следящих за новостями, услуга - Google Reader. Центр новостей RSS, который дает сразу все названия и link на тему, набранную пользователями, будет закрыт с первого июля. Причина в том, что к его услугам прибегают не так часто, как в прошлые времена, и калифорнийский колосс предпочитает предоставить свои ресурсы для создания более популярных, а, следовательно, и более доходных продуктов. В сети тут же начался протест приверженцев, закончившийся петицией в попытке переубедить Google, которая таким образом объяснила свое решенеие: «Мы создали Google Reader в 2005 году, чтобы дать клиентам возможность следить за их любимыми сайтами в сети. Хотя у этой услуги есть своя верная армия пользователей, но с годами ее популярность   снизилась. Итак, с первого июля этой услуги больше не будет. Пользователи,  заинтересованные в альтернативных  RSS программах, могут перенести данные, включая и подписку, в Google Takeout в течение ближайших четырех месяцев.

Но Google решила закрыть не только Google Reader, но и некоторые другие API (вместе с интерфейсами программирования, очень полезными для домашнего применения третьими лицами) плюс приложение Google Building Maker, используемое для трехмерных построений в Google Earth and Maps, Google Cloud Connect, вытесненные популярным Google Drive.

Читайте также: В каком «облаке» Google хранит все наши данные?

Петиция, подписанная Дэниелом Льюисом (Daniel Lewis) из Нью-Йорка и опубликованная в Change.org, гласит: «Дорогой  Google, несколько лет тому назад я начал пользоваться Google Reader для чтения различных текстов на определенную тему, заключенных в одном сайте. Потом многие другие стали пользоваться этим сайтом с возможностью делать комментарии. Google Reader многим из нас позволил приобрести замечательный опыт, полезный при ежедневном пользовании интернетом. К сожалению, вы решили убить свое детище».

Итак, сеть полна подсказок, как подготовиться к дню, когда Google Reader перестанет существовать. Самый распространеный совет заключается в том, чтобы перейти к Google Takeout и заняться поиском альтернативных решений, и они, кстати, совсем не так уж и плохи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.