Латинская Америка с воодушевлением и восторгом восприняла избрание 76-летнего аргентинского кардинала, архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо новым Папой Римским.

Хорхе Марио Бергольо, родившийся в Аргентине в семье итальянского иммигранта, был избран 266-м Папой Римским в среду вечером во время пятого голосования на конклаве, который проходил в Ватикане 12 и 13 марта.

Как отмечают местные издания, то, что примерно половина из 1,1 миллиарда католиков живут в странах Латинской Америки, а также то, что выбор пал на латиноамериканца, являтся признанием ведущей роли континента в мире.

Неслучайно Папа Иоанн Павел II после апостольского визита в Латинскую Америку назвал ее «континентом надежды».

И это действительно так. Этот регион богат природными ресурсами, является крупным производителем продуктов питания, а самое главное то, что его населяет молодежь, 90% которой являются  католиками.

«Латиноамериканцы горды тем, что наконец-то впервые в истории Римско-католической церкви на Апостольском престоле оказался неевропеец и иезуит. Мы уверены, что новый Папа Франциск, наделенный большими интеллектуальными и духовными качествами, твердым характером и добротой, сможет направить паству по пути обновления и внутреннего примирения», - говорится в редакционной статье парагвайской газеты ABC color.

Хорошо известно, что на протяжении XX века католическая церковь в Латинской Америке приняла на себя основной удар атеистического марксизма и революционных движений, которые попытались стереть образ Бога из людской памяти.

Взамен христианской доктрины молодые революционеры предложили так называемую «марксистскую теологию освобождения», которая нанесла значительный духовный вред, спровоцировав возникновение различных популистских политических течений в недавней истории региона, пишет перуанская пресса.

Диего Падрон, председатель Венесуэльской Епископальной конференции, считает, что избрание Бергольо новым Папой Римским является «чрезвычайным событием».

«То, что выбор пал на аргентинца Бергольо  - это не случайно. Мы это восприняли как знаковое событие для Латинской Америки. На посту архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо отлично познал, что такое бедность, нищета на фоне растущего числа различных сект и снижения роли епархиального клира. Он со всем этим столкнулся и пытался в меру своих сил и возможностей помочь обездоленным, а теперь пришел черед  применить этот опыт в мировом масштабе», - пишет на страницах венесуэльской газеты El Nacional Диего Падрон.

По его мнению, то, что Бергольо выбрал имя Франциск, связано с тем, что Папа Римский «пробует совершить мучительный поворот от церкви элит... к церкви нищих, к церкви, которая смотрит на происходящее глазами людей социально униженных».

Франциск - один из самых популярных святых в Католической церкви, и в то же время - реформатор; но реформатор не извне, а изнутри, из глубины христианской жизни.

По мнению большинства латиноамериканских СМИ, защита  бедных, социальная справедливость, а также выступления против зол, которые несет за собой глобализация, станут приоритетами нового Папы Римского.

Следует отметить, что событие  вызвало широкий отклик у  лидеров Латинской Америки.

Как отмечают аргентинские СМИ, отношения главы государства и Бергольо, два срока подряд занимавшего пост главы Епископальной конференции Аргентины, были достаточно прохладными. В основном это было вызвано тем, что Бергольо критиковал ситуацию в стране и позицию правительства - в частности, по вопросам об однополых браках,  об идентичности пола.

Однако это не помешало президенту Аргентины Кристине Киршнер поспешить поздравить  своего соотечественника кардинала Хорхе Марио Бергольо с избранием понтификом католической церкви.

Она призвала  избранного Папой Римским архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо убедить мировые державы начать "диалог цивилизаций", в котором ни один вопрос не решался бы силовыми способами.

В свою очередь, президент Перу Ольянта Умала выразил надежду, что новый Папа Римский еще более сплотит народы Латинской Америки. По его словам, выбор Папой "нашего брата из Аргентины" делает латиноамериканский регион "витриной мира".

Не оставил без внимания столь неординарное событие и исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро, который  предположил, что скончавшийся на прошлой неделе Уго Чавес, "находясь на небесах", мог повлиять на то, что новым Папой Римским стал латиноамериканец.

"Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец... и Христос сказал, что пришло время Южной Америки. Того и гляди, он (Чавес) соберет на небе учредительное собрание, чтобы изменить церковь во всем мире, и чтобы народ, - настоящий народ Христа, - правил миром", - цитируют слова Мадуро венесуэльские СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.