Пекин – В январе 1979 года, вскоре после того, как Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) стал верховным лидером Китая, он совершил поездку в США. Во время своего визита туда он обозначил направление развития, в котором будет двигаться его страна, надев ковбойскую шляпу и  символически отвернувшись от Советского Союза, который он как лидер Китая ни разу не посетил.

Однако Си Цзиньпин (Xi Jinping), который в четверг, 14 марта, завершил официальную процедуру вступления в должность председателя КНР (он был назначен председателем Коммунистической партии и главой вооруженных сил в ноябре 2012 года), в первую очередь собирается посетить Москву.

Станет ли мартовский визит Си в Россию Владимира Путина – бастион авторитарного государственного капитализма – символическим отражением пути развития Китая, каким когда-то стала поездка Дэна в США?

Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы, однако Си, несомненно, прилагает массу усилий к тому, чтобы этот визит в Москву оказался удачным.

В течение некоторого времени Си подтягивал свой русский, который он когда-то учил в самой привилегированной школе Пекина - школе 101, куда ходили дети высокопоставленных чиновников. Как утверждает один из его соратников, он даже выучил несколько стихотворений на русском, чтобы произвести впечатление на российских лидеров.

Читайте также: Чего на самом деле боятся китайцы

Кроме того, по сообщениям его соратников, он обратился за помощью к своей подруге Ли Сяолинь (Li Xiaolin ) – дочери одного из высокопоставленных чиновников -  которая возглавляет дипломатическую организацию под названием Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами. Отец Ли, Ли Сяньнянь (Li Xiannian), работал бок о бок с отцом Си, Си Чжунсюнь (Xi Zhongxun), когда они оба были вице-премьерами в 1950-е годы. Муж Ли, генерал Лю Ячжоу (Liu Yazhou), является близким доверенным лицом Си.

Китайский многоцелевой истребитель Шэньян J-11


Одна из помощниц Ли прикомандирована к агентству, занимающемуся экономическим планированием – к Комиссии по национальному развитию и реформам - и в течение некоторого времени она регулярно летала в Москву, чтобы подготовить новый договор на поставки нефти и газа.

Сможет ли Россия открыть свою энергетическую артерию перед Китаем, будет в первую очередь зависеть от цены. В течение многих лет эти два государства вели переговоры о заключении сделок, согласно которым объемы импорта российской нефти в Китай должны были увеличиться вдвое. Это позволило бы уменьшить зависимость Китая от государств Персидского залива и Восточной Африки. Россия и Китай также планируют организовать гигантский новый совместный инвестиционный фонд, в котором помощник Ли должен будет стать вице-председателем, как утверждает источник, близко знакомый с деталями этого проекта.

Независимо от того, смогут ли Россия и Китай заключить эти сделки, то, как Си использует Ли, доказывает, что красная аристократия позволяет председателю действовать в обход порой склеротичной бюрократии Коммунистической партии.

Также по теме: Амбиции Путина устремлены на Дальний Восток

Некоторые обозреватели, близко знакомые с деталями этого вопроса, считают – или надеются – что во время своего визита в Москву Си будет опираться на символизм революционной эпохи, когда его отец занимал должность вице-премьера, а политика Китая была направлена в одну сторону – в сторону Советского Союза.

«Скоро Си выработает собственную политику развития Китая», - считает один влиятельный обозреватель, являющийся членом одного из двух законодательных органов, заседания которых состоятся в Пекине на этой неделе.

Этот обозреватель утверждает, что поворот Пекина к Москве является ответом Китая на «военный» поворот Вашингтона. В 1950-е годы Китай поступил примерно так же, когда «западные державы подвергли его полному остракизму».

Однако подобные исторические параллели нельзя считать такими уж однозначными. В отличие от Советского Союза 1950-х годов, Китай сейчас имеет успешную, ориентированную на рынок экономику, которая интегрируется в мировую финансовую систему и очень зависит от экспорта своих товаров на Запад.

Экономические реформы, которые Дэн начал в декабре 1978 года позволили Китаю быстро отойти от автаркии в советском стиле и приобщиться к капитализму. Однако Дэн не был архитектором этих реформ в той же степени, в какой им стала влиятельная часть китайской элиты. Одним из самых влиятельных представителей этой элиты был отец Си, Си Чжунсюнь.

Китайские женщины-пилоты истребителей


Хотя  Си Чжунсюнь и Ли Сяньнянь верно служили председателю Мао Цзэдуну в 1950-е годы, они сложили с себя свои полномочия после его смерти в 1976 году.

Читайте также: Чему Советский Союз научил Китай

Си Цзиньпин вспоминает, как однажды Ли Сяньнянь пригласил его домой на обед в самом начале Культурной революции в конце 1960-х годов, когда семья Си была в опале. Вероятнее всего, Си благодарен революционному лидеру еще и за то, что Ли поставил свою подпись под документами о реабилитации отца Си в августе 1977 года.

Примерно в то же самое время, когда Дэна сфотографировали на родео в Техасе, размахивающим ковбойской шляпой, именно Ли Сяньнянь поддержал самый радикальный проект Си Чжунсюня, согласно утверждению Уоррена Сана (Warren Sun), историка, изучающего новейшую историю Китая в университете Монаша в Австралии. Ли поддержал радикальную идею Си о создании зоны свободной торговли и выделил ему участок земли, который теперь превратился в процветающий, ориентированный на экспорт город Шеньчжэнь.

С тех пор темпы роста экономики Китая в среднем составляли по 10% в год, а его ВВП увеличился с 175 миллиардов до 7,3 триллиона долларов. Однако в отличие от 1979 года, когда Китай излучал оптимизм, а Коммунистическая партия охотно обещала реформы, сейчас эту страну охватил страх и предчувствие того, что влияние и коррупция государственных чиновников могут пустить под откос все попытки провести реформы.

Китай опять оказался на «распутье», если пользоваться модным среди пекинской интеллигенции словом. Консерваторы надеются, что Си примет сторону левых консерваторов, символом которых выступает путинская Россия. Однако если Си Цзиньпин является истинным сыном своего отца, он воспользуется своим визитом в Москву, чтобы укрепить позиции левого крыла и одновременно продолжить путешествие Дэна в сторону реформ.