Во время состоявшейся в четверг встречи на высшем уровне Франсуа Олланд вновь поднял сирийский вопрос и обратился к европейцам с призывом снять эмбарго на поставки оружия выступившим против Башара Асада повстанцам. Глава государства также не стал исключать, что Франция переступит через этот запрет в случае отказа партнеров. «Нам хотелось бы, чтобы европейцы сняли эмбарго (...), именно это я намереваюсь сказать моим коллегам, — заявил президент по прибытии в Брюссель. — Франции нужно в первую очередь убедить своих партнеров. Если же она натолкнется здесь на категорическое несогласие, то ей придется взять на себя ответственность (...). Мы не можем допустить, чтобы народ погибал от рук режима, который уже продемонстрировал, что не желает вести политические переговоры».

Париж может рассчитывать на безоговорочную поддержку Лондона. Во вторник премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что за неимением договоренности на европейском уровне, он намеревается действовать «так, как считает нужным», и начать поставки оружия сирийским мятежникам. Если на прошлом саммите французская и британская сторона обменялись едкими замечаниями, то сейчас оба лидера провели встречу незадолго до закрытого собрания руководства государств-членов ЕС.

Читайте также: Поставка оружия сирийским повстанцам - опасная затея?

Повстанцы просят противотанковое оружие


Официально главная задача — это усилить политическое давление на режим Башара Асада так, чтобы тот, наконец, согласился на диалог с оппозицией, которую Франция первой признала представителем сирийского народа. Как подчеркнул глава государства, о «движении к тотальной войне» речи не идет: в будущем «Франция не исключает политического решения», но сейчас «нам нужно учесть, что политические варианты провалились».

Запуск бомбы с помощью самодельной рогатки


Тем не менее, за кулисами Лондон и Париж готовятся перейти к активным действиям. Одним из вариантов может быть поставка ракет земля-воздух мятежникам, которые сейчас совершенно безоружны перед авиацией режима. В недавнем интервью le Figaro новый глава Свободной сирийской армии генерал Салим Идрис затребовал также противотанковое оружие и боеприпасы для отбитых у сил режима артиллерийских установок.

«Нужно действовать чрезвычайно быстро»

Франция и Великобритания недовольны бездействием Европы в условиях обострения сирийского конфликта и упорства режима. На европейском уровне эмбарго может быть снято лишь единогласным решением. В противном случае необходимо будет дожидаться истечения его срока действия в конце мая. Но, по всей видимости, Париж и Лондон хотят начать действовать гораздо быстрее.

Лоран Фабиус намеревается продолжить давление и добиться ответа уже в ближайшие недели. «Нужно действовать чрезвычайно быстро (...). Нельзя мириться со существующим дисбалансом, когда с одной стороны Иран и Россия поставляют Башару оружие, а повстанцы с другой стороны не могут защитить себя», — заявил он в среду на France Info.

Также по теме: Пентагон поддержал идею вооружить сирийских повстанцев

Обсуждение этого вопроса на европейском уровне может достигнуть момента истины на будущей неделе во время неформальной встречи министров иностранных дел в Дублине. Предложенная Францией и Великобританией альтернатива предельно проста: либо (путь и неохотное) снятие эмбарго, либо его открытое нарушение двумя государствами ЕС, которые обладают наибольшим весом в военном и дипломатическом плане.

Возможно, что таким образом Франсуа Олланд намеренно попытался поставить Ангелу Меркель в неудобное положение в начале европейского саммита, главными темами которого должны были стать экономический рост и бюджетная политика. Что касается Сирии, расклад на встрече в Брюсселе может измениться кардинальным образом: теперь уже дуэт Олланд-Кэмерон будет выступать сообща против немецкого канцлера.

До последнего времени Германия всячески подчеркивала преимущества эмбарго в плане предотвращения «гонки вооружений», которая может захлестнуть весь Ближний Восток. Тем не менее, в четверг днем глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), по всей видимости, все же смягчил позицию и заявил о готовности «незамедлительно начать обсуждение», если два «важных» партнера считают это необходимым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.