Решение администрации Обамы о замедлении темпов работ по созданию противоракетной обороны в Восточной Европе породило надежды на то, что Россия в ответ на это, возможно, согласится на проведение новых переговоров о сокращении ядерных арсеналов обеих стран.

Министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел (Chuck Hagel) заявил 15 марта, что Пентагон разместит дополнительно 14 наземных ракет-перехватчиков на Аляске в ответ на угрозы, исходящие от Северной Кореи. По его словам, для осуществления этих шагов, а также для разработки усовершенствованной боеголовки будет использовано около 1 миллиарда долларов из тех средств, которые первоначально были предназначены для проведения работ по развертыванию противоракетного щита в Польше и в Румынии.

Российскому руководству еще только предстоит ответить на сделанное Хейгелом заявление. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, отказался сегодня от комментариев, однако глава Комитета по международным делам российского парламента сказал, что он не очень впечатлен.

«Американская сторона показала, что ее аргументы, связанные с проталкиванием европейской системы ПРО, были ложными и притянутыми за волосы», и ситуация изменится коренным образом только в том случае, если Россия будет «внутри противоракетной системы, а не вне ее», заявил Алексей Пушков в телефонном интервью из Москвы.

Читайте также: Российские ядерные учения тревожат Пентагон

Путин возражает против планов размещения противоракетного щита в Восточной Европе, и это разногласие является одним из препятствий на переговорах о сокращении ядерного оружия. Соединенные Штаты заявили о том, что европейская система будет направлена на противодействие атакам со стороны таких стран-изгоев, как Иран, тогда как Россия утверждает, что создание ЕвроПРО изменит стратегический баланс.

Озабоченность Путина

Отсрочка планов или даже отказ от размещения ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия, которые должны были стать частью так называемого поэтапного адаптивного подхода (Phased Adaptive Approach) по созданию европейского противоракетного щита, может помочь Обаме развеять опасения Путина, подчеркнул Том Коллина (Tom Collina), директор исследовательских программ расположенной в Вашингтоне общественной организации Ассоциация по контролю над вооружениями (Arms Control Association). Подобный шаг «мог бы помочь открыть двери к проведению нового раунда переговоров между Соединенными Штатами и Россией по вопросу о сокращении вооружений, отметил Коллина в телефонном интервью. Однако возражения Путина по поводу противоракетной обороны являются лишь одним пунктом из многочисленных разногласий, которые имеются у него в связи с международной политикой Обамы. В их число входит поддержка Америкой повстанцев, свергнувших ныне покойного диктатора Муаммара Каддафи, а также мятежников, борющихся с сирийским президентом Башаром аль-Асадом. Оба они - традиционные советские и российские союзники, а также покупатели оружия.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше


Также по теме: В России расширят испытания межконтинентальных ракет

Размещенная на территории Соединенных Штатов система, которая в настоящее время расширяется на западном побережье, располагает ракетами-перехватчиками, созданными расположенной в Даллесе, штат Виргиния, компанией Orbital Science Co (ORB). Они оснащены боеголовками кинетического поражения (hit-to-kill warheads), производимыми расположенной в Уолтхеме (Waltham), штат Массачусетс, фирмой Raytheon Co (RTN). Находящаяся в Чикаго компания Boeing Co (BA) управляет системой стоимостью в 34 миллиарда долларов, которая в настоящее время располагает 26 ракетами-перехватчиками в Форте Грили (Fort Greely) на Аляске, а также четырьмя ракетами перехватчиками на базе военно-воздушных сил Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии. Эта система с декабря 2008 года не осуществила ни одного успешного перехвата тестовой мишени.

«Опережать угрозы»

Хейгел заявил, что шаги, направленные на усиление американской противоракетной системы наземного базирования среднего радиуса действия (Ground-Based Midcourse Missile Defense system), направлены на то, чтобы «опережать» угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. Северная Корея «не намерена вести переговоры с Соединенными Штатами до тех пор, пока Вашингтон не откажется от своей враждебной политики», - сообщило вчера официальное агентство страны Central News Agency. 

Перемещение некоторых ресурсов из европейской системы не приведет к сокращению обязательств со стороны Соединенных Штатов по защите Организации североатлантического договора (НАТО), отметил Хейгел.

Читайте также: Покупая неамериканское

Соединенные Штаты размещают противоракетный щит поэтапно. Частично его элементы будут находиться на американских военных кораблях в Средиземном море, а также в Румынии и в Польше, то есть, на территории двух бывших сателлитов Советского Союза.

Завершающий этап, который в настоящее время откладывается, включает в себя размещение более быстрых и более крупных ракет. Хейгел отметил, что график проведения этих работ отложен, по крайней мере, до 2022 года.

Ядерные арсеналы

По условиям Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), вступившего в силу в 2011 году, Соединенные Штаты и Россия не могут иметь более 1550 стратегических боеголовок.

Некоторые американские законодатели от Республиканской партии критически относятся к попыткам представляющего демократов президента Обамы провести дальнейшее сокращение ядерного оружия, однако они с самого начала поддерживали расширение противоракетного щита на Аляске.

Сегодня сенатор Боб Коркер (Bob Corker) от штата Теннеси, глава республиканцев в сенатском Комитете по иностранным делам, выразил озабоченность по поводу того, что он назвал «неразмещением» противоракет в рамках четвертого этапа создания системы противоракетной обороны в Европе. Тем не менее, выступая в телепрограмме Fox News Sunday, он сказал: «Почти все мы приветствуем попытки укрепить нашу противоракетную оборону на западном побережье». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.