Тщательное исследование падений футбольных игроков и решения судей показывают, что «изображение боли» вполне себя оправдывает.

До Мориньо и Месси, Пепе и Алвеша, Бускетса и Кристиано элементы театра уже присутствовали в футболе. Потому что это часть игры. Футбол - это не регби, а спорт, в котором умелое падение, как и в прыжках с трамплина, имеет свою награду. Притворство настолько свойственно футболу, что группа биологов, специализирующаяся на общении между животными, выбрала его в качестве предмета исследования, когда захотела глубже изучить механизмы обмана.

Ученые считают, что стадионы являются идеальной лабораторией, чтобы детально изучить эти уловки. Газон представляет собой одно из лучших мест для тех, кто пытается одурачить других. Конечно, в своей работе они используют приемы и похуже, но только не посреди поля, когда на них направлены 40 телекамер с высокой степенью разрешения.

Читайте также: Последняя футбольная иллюзия

В 2011 году научные сотрудники университета Квинсленда (Австралия) провели исследование, проанализировав 60 матчей пяти лучших европейских лиг и одной австралийской, и пришли к выводу столь же очевидному, сколь и позорному: раз падает, значит, это выгодно. Игроки делают вид, что им больно, потому что они получают хорошее вознаграждение и редко подвергаются наказаниям. Научные сотрудники проанализировали все 2803 случая падений, отмеченных в ходе этих матчей. 169 из них были бесспорной симуляцией. Возможно, кто-то скажет, что это не так уж много: из всех падений, зарегистрированных в ходе одного матча, только 6% являются симуляцией. Но давайте взглянем на вопрос с другой стороны. По данным исследователей, судья сталкивается в ходе матча с тремя случаями обмана. Но хуже другое: ни за одно из 169 симулированных падений футболисты не получили ни одной карточки предупреждения. Ни одной.

Невезение или случайность, наверное, подумает кто-то. Мы видели, как игроков штрафовали и даже удаляли с поля за симуляцию падения, как это случилось с Фернандо Торресом (Fernando Torres) во время матча с «Манчестер Юнайтед». Но сколько раз мы видели, как хитрецу удавалось добиться своего? Лейпциг, Чемпионат мира по футболу 2006 года. На 94-й минуте матча одной восьмой финала Италия забивает гол благодаря Гроссо, который сумел расслабить ноги на австралийской половине поля, почувствовав своего противника. Он упал, Медина Канталехо назначает пенальти, а Тотти забивает гол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.