Вмешательство Мали, которое приветствовал целый ряд западных официальных лиц, продемонстрировало способность французской армии с (относительным) успехом вести борьбу с подвижными и рассредоточенными группами противника. Операция «Сервал» может стать показательным примером реализации противоповстанческой стратегии...

Atlantico: Может ли французская стратегия в Мали стать показательным примером для армий других западных стран?

Жан-Бернар Пинатель:
В период с 2000 по 2010 год французской армии удалось значительно улучшить свою стратегию проведения операций, объединив ней традиционные ценности и технологические средства, а также методы операционной интеграции и координации американских вооруженных сил.

Французским десантникам и спецназовцам удалось сохранить в неприкосновенности те идеалы, которые создали солдатам Бижара мировую репутацию во время войны в Алжире. Сам он определял ее следующим образом: «Будьте гибкими, подвижными и ловкими, как кошки». Сегодня к этим качествам необходимо добавить и неприхотливость, то есть способность длительное время действовать на определенной территории с опорой на местные ресурсы и без сложной логистической поддержки.

Французские военные в Мали


В Колвези отряду из 405 бойцов второго воздушно-десантного иностранного полка под командованием полковника Эрулена удалось освободить 2 800 граждан Франции и других государств, которых держали в заложниках. Американцы так оценили объем необходимых для проведения операции средств: бригада из 5000 человек, причем среди этих 5000, как это у них обычно бывает, на группу поддержки приходится 4500 человек при всего 500 бойцах.

Один из крупнейших французский военных аналитиков и стратегов генерал Бофр утверждал, что у нас «операциями командует тактика», и что это отличает нас от американцев. В американской традиции «операциями командует логистика». Тот опыт, что удалось получить французской армии в Афганистане, говорит о важности полной интеграции разведки и проведения операций всех вооруженных сил: самолетов, вертолетов, спецподразделений, классических отрядов и высоких технологий, например, беспилотников. Значительные успехи Франции в Мали и Ливии объясняется тем, что наши офицеры сохранили этот дух подвижности, готовность пойти на риск, которые совершенно чужды американской культуре. Как бы то ни было, асимметричные войны в Ираке и Афганистане все же заставили их позабыть о планах вести войну «дистанционно и без потерь»: операции с использованием беспилотников прекрасно иллюстрируют эту стратегию.

— Тактику борьбы с повстанческим движением, которую использовала Франция во время войны в Алжире, до сих пор изучают в престижной американской военной академии Вест-Пойнт. Чем объясняется наше умение вести подобного рода конфликты?

Французские военные в Мали


— В силу распада колониальной империи и деколонизационных войн в период с 1945 по 1962 год Франция — единственное государство в мире, которому пришлось вести асимметричную войну в течение 17 лет. Наши офицеры приобрели огромный опыт, который затем разбирался в военных училищах. После начала войны во Вьетнаме в 1966 году американцы попытались воспользоваться им, но не смогли сделать его частью операционной стратегии, потому что их военной культуре все это чуждо.

— Может ли сбалансированное сотрудничество с вооруженными силами Чада и государств ЭКОВАС стать примером совместных действий в подобных театрах боевых действий?

— Не стоит путать тот образ, что мы пытаемся создать по политическим соображениям, и реальную военную обстановку. Дело в том, что, не считая вооруженных сил Чада (это государство не входит в Экономическое сообщество стран Западной Африки), я сомневаюсь, что нам стоит ждать вклада от военных ЭКОВАС без более тесной поддержки французских сил. Кроме того, присутствие военных из Нигерии означает риск расправ над местным населением, который тоже не стоит недооценивать. В любом случае, сейчас еще слишком рано ставить это сотрудничество в пример.

Жан-Бернар Пинатель, генерал, признанный эксперт по геополитическим и экономическим вопросам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.