Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оккупация Ирака: десять лет спустя

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В марте исполняется 10 лет с начала оккупации Ирака Америкой. Тысячи смертей, к которым привела эта война, триллионы долларов и тысячи представителей личного состава вооруженных сил - это только часть счета, по которому была вынуждена расплатиться Америка. По замыслу руководства Буша, смена режима в Ираке должна была способствовать приходу к власти сильного проамериканского правительства.

В марте исполняется 10 лет с начала оккупации Ирака Америкой. Тысячи смертей, к которым привела эта война, триллионы долларов и тысячи представителей личного состава вооруженных сил - это только часть счета, по которому была вынуждена расплатиться Америка.

Вашингтон

По замыслу руководства Буша, смена режима в Ираке должна была способствовать приходу к власти сильного, стабильного, проамериканского, демократического правительства. Предполагалось, что это нанесет удар по террористическим организациям в регионе, сузит пространство для маневра таких авторитарных режимов, как Иран и Сирия, проложит путь к процессу реформ в ряде государств, в частности в Саудовской Аравии, предотвратит предоставление поддержки таким группам, как ХАМАС, упростит решение палестино-израильского вопроса. Все эти планы потерпели провал.

Ожидания не оправдались


В Ираке действует правительство авторитарного аль-Малики - сторонника сближения с Ираном, который уничтожает своих политических конкурентов, прибегая к арестам и обвинениям в «членстве в террористической организации», осуществляет единоличный контроль над министерством внутренних дел и оборонным ведомством, при помощи различных разведслужб терроризирует все слои общества. Ирак - слабое государство, где только спустя 9 месяцев после выборов удалось создать правительство. Эта страна стала сценой мазхабных конфликтов, представляющих угрозу для многих региональных государств, и сегодня она крайне далека от того сильного и стабильного образа, о котором грезила Америка.

Женщины-военнослужащие США


Читайте также: Канун разрушения

Как в Ираке, так и в регионе возросло влияние Ирана. Именно Саддам Хусейн был элементом, сдерживавшим мощь Ирана в регионе в течение многих лет. «Железный занавес», который отгораживал Иран от региона, был поднят после свержения Саддама. Большинство шиитских игроков – исполнители значимой роли в политике Ирака сегодня (такие, как премьер-министр аль-Малики, аль-Систани, ас-Садр и аль-Хаким), – бежав от режима Саддама, жили в изгнании в Иране и после американской оккупации снова вернулись в Ирак.

Через Ирак Иран упрочил свои позиции и в других частях региона, таких, как Сирия, Ливан и Палестина. Вслед за оккупацией союзники Ирана - ХАМАС и «Хезболла» - достигли значительных военных и политических успехов. После 2005 года постепенно возросло влияние Сирии в Ливане. Приобретение Ираном определенного положения в регионе вызвало реакцию Израиля, который стал испытывать беспокойство о собственной безопасности. Все эти события завели палестино-израильский вопрос в неразрешимый тупик.

Опасаясь столкновения мазхабов и в собственных государствах, страны Персидского залива отдали предпочтение в пользу не реформ, а проведения более авторитарной политики.

Также по теме: Россия возвращается в Ирак?

Согласно опубликованному Америкой в 2006 году докладу, вмешательство в Ирак привело к семикратному увеличению количества террористических актов. Бесчисленное множество атак в регионе было совершено «Рабочей партией Курдистана» (РПК), а также «Партией свободной жизни Курдистана» и партией «Демократический союз», созданными РПК в Иране и Сирии после оккупации.

Ирак оказал влияние и на американскую внутреннюю политику


Партией, вызывавшей в США наибольшее доверие общества в области внешней политики, начиная с вьетнамской войны, были республиканцы. Ошибки, совершенные в Ираке, сломав эту монополию, послужили поводом для того, чтобы республиканцы уступили место демократам, и, судя по опросам общественного мнения, привели к отдалению от партии членов семей военнослужащих, традиционно поддерживавших республиканцев.

Однако, возможно, важнейший итог американской операции в Ираке таится в будущей внешней политике Америки. Созданные войной во Вьетнаме травмы усилили настроения противников войны и вмешательства в Америке и в течение десятков лет оказывали влияние на принятие внешнеполитических решений. Очевидно, синдром Ирака станет важным критерием построения Америкой отношений с миром в ближайшие годы. Долго ждать не приходится, пассивность Обамы по сирийскому вопросу - основное доказательство того факта, что иракский синдром становится руководящим принципом в американской внешней политике.