Один из жителей Аргентины входит сегодня в новое измерение власти. Оно распространяется на весь мир и достигает таких высот, о которых не может мечтать ни один политик, но при этом может оказать им реальную помощь. Это измерение включает в себя верующих и неверующих, это лидерство, не требующее подчинения и предлагающее нравственные ориентиры.

С момента своего избрания Франциск дал понять, какой курс он намерен проводить. До настоящего времени он выражался как с помощью слов, так и жестов. И все они свидетельствуют о его решимости руководствоваться принципом скромности и нерасточительности.

Время покажет, в какой степени удастся привить эти нормы церковной верхушке, привыкшей к совершенно иному, а теперь столкнувшейся с необходимостью обновления Церкви и искоренения коррупции. Здесь, в Аргентине, Берголио навел порядок в церковных делах. И в этом деле ему противостояли самые закоренелые консерваторы, чья позиция совпадает со взглядами официальной власти.

Читайте также: Новый папа должен избавить нас от «заблудших» священиков

«Если вы посмотрите, кто является врагами Берголио внутри Церкви, то поймете, что надо быть другом Берголио», - сказал в свое время президенту Киршнеру глава его кабинета министров Альберто Фернандес (Alberto Fernández). Но прикрываясь прогрессивными лозунгами, супруги Киршнер предпочли пойти на союз с реакционными силами.

Как и ее муж, Кристина не пожелала встречаться с кардиналом, отклонив все его просьбы об аудиенции. Но при этом принимала ультраконсерватора Леонардо Сандри (Leonardo Sandri). Слишком часто супруги Киршнер путают друзей с врагами. А если нет, то создают их.

Торжественная месса "Об избираемом Папе Римском"


Пережив самый настоящий шок от выбора Берголио новым Папой, Кристина отправилась в Рим. Не захотев начать диалог с епископом, который находился совсем рядом, ей пришлось проделать путь в 11 тысяч километров, чтобы встретиться с ним уже в другом качестве. Кристина привезла Папе пончо и травяной напиток мате, а Берголио, в свою очередь, передал ей документ, составленный в 2007 году под его руководством латиноамериканскими епископами и призывающий бороться с бедностью и «авторитарными поползновениями» на континенте.

Он сказала ей: «Это чтобы Вы знали мнение епископов». Тем самым Папа пригласил ее к размышлению. Киршнер ответила: «А, это чтобы делать вставки в тексты выступлений». Она не поняла. Оказывается, существует множество способов сблизиться с людьми.

Также по теме: Читатели о новом Папе из Аргентины

Кристина Киршнер не говорила ни о бедности, ни о скромности, ни о диалоге, то есть о том, что является главным для Папы. Она сообщила, что Франциск положительно оценил деятельность «правителей Латинской Америки, совместно работающих во имя Великой Родины». По сути дела, сама себя похвалила. И опять же не поняла сути переданного ей документа.

По-прежнему не понимают ее и интеллектуалы, подписавшие Открытое письмо. Они столь же снисходительны к коррупции, сколь безжалостны к Берголио. Пользоваться общественным транспортом, ходить в поношенной обуви, самим оплачивать гостиничные счета и отказаться от шикарного лимузина - это демагогия, уловки, чтобы завоевать симпатии прихожан. Ведь куда приятнее носить часы Rolex, портфели Hermés и останавливаться за казенный счет в шестизвездочных отелях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.