Спасение страны от банкротства власти Кипра видят в финансовом сотрудничестве с Россией. Между тем, министр финансов ФРГ настаивает на том, что киприоты должны внести собственный вклад в оздоровление экономики острова.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) с разочарованием воспринял решение кипрского парламента отклонить условия получения финансовой помощи от ЕС, сообщает агентство dpa. В частности, он заявил вечером во вторник, 20 марта, о том, что правительство  Германии сожалеет, что Никосия отказалась принять проработанную совместно с Еврогруппой программу по спасению острова от госбанкротства. Шойбле подчеркнул также, что за потерпевшую крах бизнес-модель с низкими налогами и ограниченным контролем несут ответственность сами киприоты, а поэтому страна должна внести собственный вклад в оздоровление экономики.

Читайте также: России рано ставить крест на Кипре

Отказавшиеся от введения налога на вклады власти Кипра связывают надежды на восстановление банковского сектора с финансовой помощью из России. Президент страны Никос Анастасиадис провел во вторник вечером получасовой телефонный разговор с Владимиром Путиным. В беседе, касающейся финансовых вопросов, была достигнута договоренность о личной встрече с главой российского государства. Кроме того, на переговоры в Москву прилетел кипрский министр финансов Михалис Саррис.

Жители Кипра снимают деньги с банковских счетов


Прохоров выступил за поддержку Никосии

Один из самых богатых бизнесменов России Михаил Прохоров заявил в интервью газете «Ведомости», что российский бизнес в состоянии помочь Кипру в решении финансовых проблем. По его мнению, Россия наряду с ЕС должна быть привлечена для решения проблем острова в качестве «равноправного третьего  участника». Прохоров отметил, что российская сторона «имеет достаточные финансовые возможности для спасения банковской системы Кипра рыночными способами». Бизнесмен подчеркнул, что у России «именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене».

Также по теме: Путин недоволен новыми налогами на Кипре

Цена помощи


Сейчас, по данным британской газеты Financial Times, власти Кипра рассматривают вариант перехода одной из крупнейших в стране финансовых организаций Laiki под контроль «Газпромбанка», который мог бы провести рекапитализацию кипрского финансового института. Financial Times (FT) также приводит слова одного из участников переговоров между Брюсселем и Никосией о том, что даже если Москва предоставит Никосии кредит и Laiki перейдет под контроль «Газпромбанка», Европейский центральный банк (ЕЦБ) может приостановить предоставление ликвидности банковскому сектору Кипра. «Они не смогут открыть банки без ЕЦБ», - заявил собеседник FT.

Кроме того, по информации газеты The Wall Street Journal, правительство средиземноморской страны готово предложить Москве участие в энергопроектах и банковском секторе. В свою очередь The New York Times приводит слова аналитиков, предупреждающих, что Кипр может заплатить высокую цену за российскую помощь. В частности, одним из условий ее получения может стать продажа «Газпрому» концессий на разработку газовых месторождений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.