Если его предназначение в том, чтобы залечить рану, нанесенную церкви расколом, и он его выполнит, то его имя станет бессмертным. Мечта Франциска заключается в том, чтобы положить конец расколу, который вот уже почти тысячу лет разделяет католическую и православную церкви. «Если ему это удастся, то он будет для потомков самым великим Папой в истории», - считают в Римской курии.

«Бергольо был ординарием верующих восточного обряда в Аргентине, и уже на родине у него сложились прекрасные отношения с отделившимися братьями», - уточняет кардинал Акилле Силвестрини, ватиканский дипломат и префект Конгрегации по делам восточных церквей. Следовательно, он знает и ценит эти религиозные традиции, согласно которым, священники могут вступать в брак. Вчера новый Папа причащал не только по католическому обряду, но  предложил также просфору в чаше, согласно восточному обряду.

Это очень важный знак, который указывает на связь с литургической реформой Ратцингера и на внимание к ценностям восточной церкви, которые могут обогатить западный католицизм. Впервые после церковного раскола 1054 года духовный глава православной церкви и Патриарх Константинопольский принял участие на площади Святого Петра в празднованиях по поводу начала понтификата епископа Рима. Экуменистическая дипломатия пришла в действие, как только аргентинский кардинал был избран Папой. Варфоломей является предстоятелем Константинопольской Церкви и живет в Стамбуле.

Читайте также: Богослов, внесший значительный вклад в улучшение отношений между православными и католиками

Он считается «первым среди равных» в среде 14-ти восточных патриархов и точкой отсчета для сообщества православных церквей. Он заявил о важности сближения для объединения всех церквей, к которым принадлежат полтора миллиарда верующих во всем мире. «Я желаю, чтобы продолжился путь к примирению и укрепился диалог в целях единства наших церквей-сестер», - сказал Варфоломей новому понтифику. Затем последовал комментарий: «Этот Папа — хороший пастырь. Его первые шаги свидетельствуют о его близости к людям. Он произвел на меня прекрасное впечатление, сегодня у нас состоится встреча наедине, и я приглашу его в Стамбул».

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск


Вдохновляющие сигналы поступают также из России. Митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, признал,что будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Бергольо установил «хорошие доверительные отношения с православным сообществом». Франциск полагается на хорошие отношения с епископом Иоанном, главой зарубежной русской православной церкви, резиденция которого находится  в Буэнос-Айресе.

Каждый год Бергольо участвовал в рождественской службе, проводившейся в православном храме аргентинской столицы. Бергольо поддерживает хорошие отношения и со священниками греко-католической церкви. С предстоятелем Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком Франческо подружился во время двухлетнего служения первого в Буэнос-Айресе (2009-2011 годы). С момента обучения в семинарии Бергольо завязал экуменистические связи благодаря своему учителю, украинцу отцу Степану Чмилю, посланному Конгрегацией Ватикана по делам восточных церквей для работы с соотечественниками, живущими в Аргентине. В сентябре 2008 года Святой Синод Украинской грекокатолической церкви начал процесс по причислению его к лику блаженных.

Также по теме: Новый Папа раставляет приоритеты

Итак, трудно представить более удачный послужной список в плане связей с православным миром. Избрание Бергольо Папой способствует диалогу в целях «объединения» христиан, к чему призывал Второй Ватиканский собор. Немногие среди католических иерархов так хорошо знают  традиции, культуру и литургии «отделившихся братьев». За кулисами действуют и община Святого Эгидия, общественная церковная ассоциация мирян, которая через участников конклава кардинала Сепе, кардинала Дзивиша и председателя Папского совета по делам семьи кардинала Пальи поддержала Бергольо, а теперь предоставляет ему свои знания, опыт и международные связи.

Другой опорой для Франциска является католический архиепископ, ординарий Архиепархии Матери Божией с центром в Москве Паоло Пецци. Московский Патриархат оказался в центре серии скандалов, связанных с роскошью и привилегиями его служителей. Папа Франциск вызвал у православных верующих желание обновить также и православную церковь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.