Бенедикт XVI отрекся от папского престола вовсе не из-за состояния здоровья. Причиной тому стала черная книга, в которой, помимо прочих скандалов, говорится и о появлении священников в местах встреч гомосексуалистов. Некоторых прелатов могли шантажировать нарушением обета безбрачия. Но все эти обвинения вряд ли можно считать чем-то новым.

С тех пор как писатель Роже Пейрефитт назвал Папу гомосексуалистом в 1978 году, тема гей-лобби служит для нападок на римскую курию по самым низким политическим мотивам.

Появившиеся в газетах желчные комментарии по поводу скандалов в Ватикане и существования гей-лобби (утверждается, что они основываются на досье, переданном Папе его предшественником) перечеркнули историю последних 40 лет, которая в первую очередь касается внутренней итальянской политики и международной стратегии. Французская пресса последовала за римскими газетами, которые написали о двойной жизни некоторых священников и заявили, что Папа был поражен тем, что узнал. Тем не менее, если папство и могло пошатнуться, то виной тому было несколько куда более важных вопросов, о которых, как ни удивительно, никто не говорил в течение предшествовавших конклаву двух недель. Наверное, сейчас стоило бы освежить память, чтобы проиллюстрировать намеренную дестабилизацию Ватикана: этот процесс идет уже очень давно и принимает самые разные формы, вплоть до преступных (некоторые поговаривают даже об убийстве Папы). Кроме того, существование гей-лобби (его тоже сложно назвать чем-то новым) могло сыграть для некоторых роль щита от внешней агрессии. В конечном итоге вместо выражения «гей-лобби» можно использовать понятие мужского братства, так как любой побывавший за кулисами курии знает, что переход к действиям — это всегда исключительный случай, и что хотя большинство симпатий и основываются на общем предпочтении, они не предполагают ничего открыто выраженного или материального.

Ватикан в ожидании избрания нового Папы Римского


Читайте также: Папа ушел из-за мощного гей-лобби

В то же время те люди, которым по собственному желанию или по случайности (как в моем случае) приходилось иметь дело с римским духовенством на протяжение 40 лет, все, как один, отметили, что линия раздела между мягкими и жесткими, гомосексуалистами и гетеросексуалами (а говорить нужно именно так) проходит в политике. Те, кому довелось обсудить эти вопросы со священниками, которые называют себя скорее гомосексуалистами (то есть они осознают свои предпочтения, но никак не реализуют их на практике), смогли с течением лет сформировать у себя в голове четкую картину. Давайте вспомним о главных этапах, которые позволяют если не досконально разобраться в ситуации, то хотя бы избежать слепой веры в обязательные истины и задаться вопросом о том, почему, когда речь заходит о ватиканских делах, пресса отдает предпочтения слухам, а не фактам, хотя те, по сути, гораздо хуже слухов (пусть и касаются других людей).

Последние месяцы правления Павла VI после смерти Альдо Моро (Aldo Moro) превратились в театр политических, дипломатических и финансовых интриг, которые наводят на мысль об американской политике в Италии и действиях ЦРУ. Даты, факты, события, рассказы вышедших на свободу заключенных, комментарии американских политиков 30 лет спустя — все это позволяет понять, что угроза для политики НАТО в Адриатике (в результате альянса христианских демократов и коммунистов) воспринималась как смертельная опасность, и что Моро расстался с жизнью по звонку из США. Те же самые тайные силы (иногда иностранные и нередко масонские) оказывали давление на его духовника и друга Папу Павла VI, чтобы тот перестал бороться и позволил сделать все необходимое для устранения коммунистов. В тот момент в Ватикане существовал лагерь «агнцев» (в их числе был и сам Папа), и лагерь «волков», куда входили руководившие государством прелаты, которые занимались бизнесом и прекрасно относились к американцам (или даже сами были ими).

Торжественная месса "Об избираемом Папе Римском"


Также по теме: Папа эпохи скандалов вокруг церкви

Среди «агнцев» находилось определенное число кардиналов, которые «с пониманием» относились к вопросу гомосексуализма, что в определенный момент превратилось в мощный рычаг. В 1978 году писатель Роже Пейрефитт даже утверждал, что в их число входит и сам Папа. Понтифик (беспрецедентный случай) решил публично опровергнуть эти заявления и принял девятидневный молитвенный обет, чтобы очистить свою репутацию. Как бы то ни было, когда «волки» стали давить на «агнцев» с приближением конклава, одним из главных аргументов в их шантаже стал гомосексуализм внутри римской курии, распространению которого якобы способствовала мягкость Папы Павла VI, тогда как терпимость к коммунистам превратилась в одно из главных направлений критики.

По всей видимости, осенью 1978 года все попытки запугивания не сработали, потому что конклав избрал «агнца», Иоанна-Павла I, который прожил столько же, сколько молочные ягнята (40 дней) и, как полагают некоторые достойные уважения или даже веры историки, мог быть принесен в жертву на алтаре американской политики, то есть необходимости появления Папы, настроенного на борьбу с коммунистами. Представьте себе, тот внезапно принял тройную дозу снижающих давление препаратов после заявления о намерении бороться с окружавшей его коррупцией. Вскрытие не проводили, а тело захоронили в белых перчатках, чтобы, разумеется, скрыть цвет его ногтей.

Читайте также: Брат Папы Георг Ратцингер - Он сделал все, что мог

Нужно было поддерживать финансовые каналы подпитки польского восстания, обрушить Берлинскую стену, сделать так, чтобы гомосексуалистов воспринимали как причину внутреннего упадка христианства... Смешение денег церкви и мафии, полдюжины убийств после обнародования списка членов масонской ложи, бегство Марцинкуса из под носа итальянского правосудия в Аризону (там он прожил последние десять лет своей жизни под защитой, как настоящий агент ЦРУ) — все это почему то не посчитали позорным или упадочным... По крайней мере, недостаточно для того, чтобы посвятить этому историческую программу на BFMTV или редакционную статью в Courrier International. У нас предпочитают говорить о Vatileaks (все это чушь, бессмысленные ссоры) и неком гей-лобби, подчеркивают, что прелаты могут договариваться друг с другом на конклаве по причинам, которые касаются морали, а не политики, совести или настоятельной необходимости.

И пока все СМИ не без удовольствия демонстрируют нам спортзалы, ночные клубы и сауны, где развлекаются оказавшиеся в Риме молодые священники перед молитвенными бдениями, политика и деньги уже 40 лет пытаются давить на Ватикан... Понятное дело, они не могут оставить без контроля организацию, которая обращается к двум миллиардам человек от имени совести и способна изменить настроения в общественном мнении половины стран всего за 24 часа.

Кристиан Конбаз, писатель и полемист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.