Ученые утверждают, что зонд «Вояджер-1» («Voyager-1»), запущенный более 35 лет назад, вышел за пределы Солнечной системы. Астрономы из финансируемой НАСА Лаборатории реактивного движения объявили сегодня, что уровень радиации, фиксируемый «Вояджером-1», сильно изменился. Это означает, что космический аппарат вышел из-под влияния заряженных частиц солнечного ветра и уходит в неведомое. В декабре ученые сообщали, что «Вояджер» вышел на предпоследний отрезок своего путешествия в межзвездное пространство – на так называемое «магнитное шоссе». В тот момент НАСА предполагало, что до того момента, как «Вояджер» покинет Солнечную систему, может пройти «от нескольких месяцев до пары лет».
Читайте также: "Вояджер-1" вот-вот покинет Солнечную систему
«Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году при администрации Картера. Предполагалось, что они полетят к Юпитеру, Сатурну и – если продержатся достаточно долго – к другим планетам Солнечной системы. «Вояджер-2» в 1989 году успешно достиг Нептуна, однако «Вояджер-1» был направлен гравитацией Сатурна на новую траекторию, уведшую его к границам наших космических угодий. Хотя неизвестно, где аппараты закончат свое путешествие, они, на всякий случай, несут символы человеческой цивилизации. На каждом из них находится по позолоченному диску с фотографиями, музыкой и посланиями с Земли. «Это подарок от маленького и далекого мира, образцы наших звуков, нашей науки, наших образов, нашей музыки, наших мыслей и наших чувств, - заявил президент Джимми Картер после запуска зондов. – Мы надеемся когда-нибудь, когда решим стоящие перед нами проблемы, присоединиться к сообществу галактических цивилизаций».
Астрономы подчеркивают, что ученые пока не пришли к согласию по вопросу о том, достиг ли «Вояджер-1» межзвездного пространства, но в любом случае зонд находится в неизведанной части космоса. «Он вышел за пределы нормальной гелиосферы, - утверждает астроном из Университета штата Нью-Мексико У. Р. Вебер (W.R. Webber). – Мы попали в новые места, и результаты измерений в них тоже новые и необычные».
Также по теме: Как поживает марсоход Curiosity
Дополнение: Астрономы, сделавшие сегодняшнее заявление, были правы в одном – их результаты остаются спорными. Официальная группа сотрудников НАСА, занимающаяся «Вояджером», только что оспорила их слова, заявив, что «консенсус научной группы проекта “Вояджер” предполагает, что “Вояджер-1” пока не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 сообщение очень впечатлило 
| 0 это действительно новость а то все о новом папе, депутатах, кризисе и прочей bullshit. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Узнать бы ещё, что он там "ощущает". 
| 0 Ему там... ...скучно и одиноко... :( 
| 0 Вот! Можно же выйти из орбиты кремлёвского влияния! Значит и у Украины есть надежда!!! 
| 0 Человечество тянется за пределы Солнечной системы Немного математики. Потребление энергии человечеством в последние века растет примерно на порядок за столетие. То есть за сто лет потребление энергии увеличивается в 10 раз. За двести лет в 100 раз. За триста лет в 1000 раз. Такова парадигма экспоненциального роста. Земля, по большому счету, это замкнутая термодинамическая система. И, как и у любой конечной по величине системы, у Земли есть свой физический предел энерговыработки, при котором сохраняются приемлемые условия для жизни людей. Например, сейчас человечество потребляет ежегодно около 12 тераватт энергии. Вся солнечная радиация, которая достигает поверхности Земли составляет примерно 7000 тераватт. При продолжении экспоненциального роста уже через двести лет человечеству потребуется больше энергии, чем все, что обеспечивает Солнце. Через полторы тысячи лет человечество будет потреблять больше энергии, чем всё, что может обеспечить Солнечная система. А еще через несколько тысяч лет - больше, чем всё, что может дать наша галактика Млечный путь. Некоторые утверждают, что это прямое доказательство того, что человеку придется в скором времени ограничить свои энергетические потребности и отказаться от парадигмы экспоненциального роста. Но мне кажется, что это неправильный вывод при верных предпосылках. Да, потребление энергии будет и дальше экспоненциально расти. Да, в какой-то момент человечество достигнет энергетических пределов сначала самой Земли, затем Солнечной системы, а потом и галактики. Но это не значит , что рост энергопотребления уже скоро остановится. Напротив, на мой взгляд единственный вывод, который можно из этого сделать, состоит в том, что уже через полтора столетия человечество выйдет за пределы Земли. (Не в смысле спорадических полетов отдельных людей, а в смысле переселения значительной части населения на другие планеты Солнечной системы). Затем, через полторы тысячи лет, когда будет достигнут энергетический предел Солнечной системы, человечество выйдет за ее пределы и начнет заселять галактику. А еще через несколько тысяч лет достижение энергетического предела нашей галактики приведет к началу освоения Вселенной. По-моему, это единственный разумный вывод, который можно сделать из теории экспоненциального роста, с которым мы живем уже несколько столетий. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 через 100 лет остатки человечества будут потреблять энергию в виде дров и бегать с дубинами. 
| 0 /// хотел тоже самое сказать, вы опередили) я не пессимист, просто жизнь такая 
| 0 А еще через несколько тысяч лет достижение энергетического предела нашей галактики приведет к началу освоения Вселенной. "...А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!")) 
| 0 Лошадиный навоз до 3-го этажа. Футуристика 19 века. 
| 0 Интересно, где эта самая граница есть? Это же не как "плывем по морю, оп, дальше берег". Облако Оорта входит в систему? Сдается мне, зонд еще пару десятилетий не отвяжется от влияния Солнца. 
| 0 Очень интересный и красочный сайт про космос - "Пульсар" kosmos-x.net.ru Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 У нас тут есть свой "интересный и красочный" - Квазар!)) 
| 0 Наш Квазар не в космос стремиться, а в болото. Ему бы в микробиологию податься, взяв предварительно ник ну скажем "Боцилла", или "Инфузория Квазя". 
| 0
А если узнают кто мы и отпиндосят? Джимми Картер после запуска зондов:"Мы надеемся ... присоединиться к сообществу галактических цивилизаций". Каким образом? Так же, как пиндосы присоединяли к себе Ирак? 
| 0 Может кто то и заметил но все остановилось Может кто то и заметил но все остановилось , кто нибудь слышал о фундаментальном открытии ? все остановилось в 60-70х годах , все научные великие открытия были в период 18-20х века , в космос летают по инерции на двигателях 60х годов разработки , и не надо про компьютеры и телефоны все это 30х годов разработка , человечество деградирует Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не Кто-то здеся уже писал. Человечество в очередной раз взяло передышку. Значит впереди нас ждут темные века. 
| 0 впереди нас ждут темные века. Они уже пришли вместе с постиндустриальным обществом, которое объявлено в Японии, США, Австралии. 
| 0 Не помню когда и где вбил себе в голову сведение, что: Граница солнечной системы в 5 световых месяцах от Солнца. Это если считать в плоскости эклиптики. Скорость Вояджера 15-20 км в секунду, т.е. где-то в 15 тыс. раз меньше скорости света. Впрочем, аппараты могли на завершающей стадии идти под углом к эклиптике. Всё равно - В чём энтузиазм? "По современным представлениям, облако Оорта простирается на расстояние до 2 световых лет от Солнца (почти половина расстояния до ближайших звёзд). Если учесть, что до Плутона свет доходит за 5 с половиной часов, то это означает, что возможный радиус облака Оорта в 3000 раз превышает радиус орбиты Плутона. Есть указания, что масса облака Оорта превышает суммарную массу планет и пояса Койпера. Это означает, что Солнечную систему нельзя считать сформировавшейся даже в первом приближении." Так что в учёных статьях (грешен передрал из Яндекса) дело ещё сложнее. Вывод. США занимаются саморекламой. 
| 0 америкосы молодцы,не в пример нам Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 /// не нужно заниматься самобичеванием. Вояджер был запущен еще, когда был СССР. И уж поверьте наших достижений в освоении космоса было неменьше. Слишком долго перечислять. Ну, а сейчас и США рпактически свернула свои программы. Все таки конкуренция - великая вещь! Пока был СССР, за 40 лет Холодной войны было сделано больше, чем за 22 года последних лет мирного времени.... Человечество сейчас больше озабочено новыми игрушками (гаджеты, планшенты, смартфоны), новыми клизмами и грелками для своей жирной задницы, чем глобальными проектами - освоением космоса. 
| 0 (возвращаясь к теме о танках) Товарищ Шура, я так понимаю, что сгоняв пару игр в WoT вы посчитали себя танкоэкспертом. Внимательно www.avanturist.org/forum/topic/157/offset/12880 смотрим, на чем рассекают эти храбрые южнокорейские танкисты. Результат обследования можно привести здесь. С извинениями, разумеется. 
| 0 вы не тот танк открыли товарисчлучше посмотрите рен тв там бывает такая передача по субботам идёт так вот с пару недель назад плоказывали посмотрите в архиве видео, а эту требуху мне не надо сувать 
| 0 посмотрите по рен тв военную тайну так вроде называпется так вот этот танк ещё только поставляется в войска и он засекречен,а то что вы нашли извините не позорьте себя,меня бы сначала спросили!!!
Показать новые комментарии (0)WatchmanUSA
alex_searcher
Эрик Клептон
ChinChin
Эрик Клептон
buddab
Karbafos
Учитель химии
frag
Провидец
гамлЕт
Solar wind
frag
Solar wind
Karbafos
voloha
Consuence
val_zzzz
shure
Учитель химии
гамлЕт
shure
shure
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)