Издание Spengler опубликовало статью, в которой говорится, что российское руководство – а вовсе не маргинальные блогеры и психи – искренне полагает, что президенты Буш и Обама сознательно допускали ошибки в попытке спровоцировать крушение мира, чтобы расширить наши владения.

«В России большинство аналитиков, политиков и простых граждан верят в неограниченную мощь Америки и, следовательно, отрицают мысль о том, что США совершали и продолжают совершать ошибки [на Ближнем Востоке]. Они считают, что это является частью сложного плана по реструктуризации мира и расширению границ нашего в нем господства», - написал на сате Al Monitor Федор Лукьянов. Лукьянов, будучи председателем президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, жалуется на то, что он называет «теорией заговора». Тем не менее, он сообщает, что президент Владимир Путин и российская элита уверены, что США сеют повсюду хаос, реализуя свой дьявольский замысел установить мировое господство:

«С точки зрения российского руководства, Иракская война выглядит началом форсированного разрушения региональной и глобальной стабильности, поскольку она подрывает последние оставшиеся принципы жизнеспособности мирового порядка. Все, что произошло с момента ее начала – включая заигрывания с исламистами вовремя арабской весны, политику США в Ливии и их нынешнюю  политику в Сирии – служит доказательством стратегического сумасшествия, охватившего последнюю сверхдержаву.

Президент США Джордж Буш с морскими пехотинцами армии США в провинции Анбар, Ирак

Читайте также: Новая холодная война Америки с Россией

Нежелание России соглашаться с политикой в Сирии является продуктом этой точки зрения. Дело не в симпатии к сирийскому диктатору, не в коммерческих интересах и даже не в военных базах в Тартусе. Москва уверена, что если разрешить уничтожение светских авторитарных режимов, потому что Америка и Запад настаивают на «демократии», это приведет к дестабилизации, которая затронет всех, в том числе Россию. Поэтому России необходимо сопротивляться, особенно учитывая то, что Запад и США сами все чаще сомневаются в правильности своего подхода».

Пожалуй, нам стоит посмотреть на себя с точки зрения россиян. Сочетание «параноидальный русский» - это плеоназм. «Дело в том, что все российские политики умны. Глупые уже мертвы. Америка, напротив, в своей самонадеянности продвигает идиотов. И смертельно опасное непонимание возникает как раз в результате этой асимметрии. Россияне не могут поверить, что американцы настолько глупы, как кажется, и делают вывод о том, что Вашингтон хочет их уничтожить», - написал я в 2008 году в статье под названием «Американцы играют в монополию, а русские – в шахматы» («Americans play monopoly, Russians chess»). Русские занимали лидирующие позиции в шахматах на протяжении большей части прошлого века по одной простой причине: это лучший способ тренировки паранойи. Все фигуры на шахматной доске подчиняются единой боевой цели, и каждый шаг имеет значение. В реальном мире люди без конца делают ошибки. Для российских чиновников, которым удалось взобраться по скользкому шесту на вершину секретных служб, ошибки недопустимы, потому что все, кто их когда-либо делал, уже давно лежат глубоко под землей».


Также по теме: Американцы тоже выиграют от уменьшения своей империи

Мда, неудивительно, что перезагрузка не сработала.

Но в этом есть доля правды. В качестве своих лидеров мы избираем посредственных людей, потому что по-настоящему блестящие умы управляют компаниями, ведут бизнес или делают другие замечательные вещи. В какой-то момент действительно можно было поверить, что высшие классы обладали чувством «noblesse oblige» и были готовы служить нации. Но за исключением Кеннеди и еще нескольких лидеров, это было не так. Прежде место в Конгрессе означало жертву. Теперь оно стало способом обогащения и обретения власти.

Но разве вас не пугает, что руководство мощной страны настолько подвержено паранойе, что им нужны теории заговоров, чтобы объяснить хаос, творящийся в мире? Обама не заинтересован в том, чтобы увеличить влияние и повысить авторитет Америки в мире – и Путин обязательно понял бы это, если бы присмотрелся повнимательнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.