Ни Европейский союз, ни Россия не заинтересованы в том, чтоб Кипр пошел ко дну в финансовом смысле, сказал в интервью «Актуальной камере» московский корреспондент  ERR.Novosti Антон Алексеев.

- Власти Кипра ищут новый выход из кризиса в России. Настроены ли в Москве на помощь Кипру?
- Москва в принципе готова помогать. Единственное расхождение сторон заключается в том, как именно. Кипр настаивает на том, чтобы ему был предоставлен дополнительный кредит. В СМИ уже говорят о дополнительных пяти миллиардах евро. Москва на это не идет. Она согласна только на отсрочку уже выданного в 2011 году кредита в размере 2,5 млрд.

Также Кипр предлагает в залог свои энергетические активы, предлагает россиянам войти в уставной капитал кипрских банков, но в Москве дали понять, что это уже предмет переговоров конкретно банкиров Москвы и Никосии.

- К чему может привести такой поиск помощи в обход Евросоюза?
- Для Евросоюза это было бы потерей лица, этим и объясняется достаточно резкая реакция Ангелы Меркель. Кипр, в свою очередь, хочет найти помощь, и ему все равно, где ее искать.

С другой стороны, Россия, как мне кажется, не хотела бы особенно раздражать Евросоюз.

В принципе, операция по спасению Кипра может стать своего рода лакмусовой бумажкой стратегического партнерства России и Евросоюза. Оба игрока заинтересованы в том, чтобы Кипр не пошел ко дну в финансовом смысле.

- Будет ли тема Кипра обсуждаться на предстоящих встречах представителей России и Еврокомиссии в Москве?
- Да, видимо об этом и будут разговаривать Дмитрий Медведев и Жозе Баррозу в четверг, 21 марта, во время своей встречи, которая была запланирована уже давно, но сейчас в ее повестку явно будет внесен и кипрский вопрос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.