«Тот, кто думает, что вопросы мира и войны всегда будут решаться в Европе, может совершить грубую ошибку. Не все демоны были изгнаны; они просто спят, как нам продемонстрировали войны в Боснии и Косово. Я с изумлением должен констатировать, что обстоятельства в Европе 2013 года сильно напоминают ситуацию столетней давности». Это заявление сделал десять дней тому назад люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер немецкому еженедельнику Der Spiegel (полное интервью приводится ниже).

 

Кипрский кризис и отправка Москвой пяти российских военных судов для «постоянного» присутствия в Средиземном море у побережья острова, кажется, оправдывают его слова. Европейский финансовый кризис имеет геополитическую природу. «1913 год был последним мирным годом перед Первой мировой войной, - восклицает немецкий еженельник. - Вы действительно думаете, что в Европе может произойти вооруженный конфликт?» Юнкер отвечает: «Нет, но я замечаю много сходства в настроениях людей. В 1913 году многие считали, что в Европе никогда больше не будет войны. Великие экономические державы Старого Света были так взаимосвязаны в экономическом плане, что они считали невозможным военное противостояние - хотя бы из соображений простой выгоды. Особенно в странах Западной и Северной Европы царило полное самодовольство, основанное на убеждении, что наступил вечный мир».

 

Историк Доминик Сэндбрук (Dominic Sandbrook) (читай ниже), в комментарии к интервью Юнкера утверждает, что «в третий раз за сто лет Германия пытается установить контроль над Европой». Отныне на повестке дня стоит не столько «проблема Европы», сколько «немецкая проблема», как пишет журнал лейбористов «New Statesman». Конечно, это не четвертый рейх, как Германию неоднократно называли в последние полтора года, но безусловно это страна, которая находится на распутье («быть слишком сильной или слишком слабой»). Объединение с Восточной Германией должно было ослабить Западную Германию, но в результате она укрепила свое положение. «Ошибки проекта непреднамеренно лишили многие другие европейские страны их суверенитета, не дав им в обмен демократического рычага при новом порядке», - продолжает «New Statesman».

 

Немецкий канцлер накануне выборов в сентябре стоит на распутье. До сих пор ей удавалось держать под контролем националистические течения правых. Но несколько месяцев тому назад с возникновением партии «Альтернатива для Германии», которая делает ставку на выход из еврозоны, чтобы перевести в марки дивиденды, заработанные благодаря торговой и финансововй гегемонии, и оставить бывшим партнерам по Евросоюзу долги, связанные с токсичными финансовыми продуктами, выпущенными в прошлом европейскими банками, шансы Меркель на подтверждение мандата уменьшаются.

 

«Возможная финансовая помощь Кипру стала пробным шаром для правительства Меркель», - утверждает берлинское агенство Nova. Уже сейчас в ее «черно-желтой» коалиции (ХДС-ХСС-СвДП) возникли противоречия в вопросе оказания помощи для спасения Кипра. В то время, как делегат от Христианско-социального союза в финансовом комитете Бундестага Ганс Михельбах (Hans Michelbach) высказался в поддержку оказания финансовой помощи в обмен на радикальные реформы и очень жесткие обязательства, финансовый эксперт от Свободной демократической партии Франк Шефер (Frank Schaeffler) считает, что Никосия может справиться своими силами со своими проблемами. «Кредиты для Кипра абсолютно бесполезны, потому что островное государство может покрыть долги за счет доходов на газовом рынке», - заявил Шефер. «Чтобы избрать правильный путь, кипрское правительство может попросить совета  у председателя Европейского центрального банка Марио Драги, который приобрел большой опыт, работая в инвестиционном банке Goldman Sachs. Вступление Греции в еврозону стало показательным примером и произошло во время его работы в  Goldman Sachs». Председатель Экономического совета Христианско-демократического союза Курт Лаук (Kurt Lauk) высказался аналогичным образом: «Вся возможная финансовая помощь должна гарантироваться будущими поступлениями от продажи газа; в конце концов, стоимость огромных кипрских месторождений нефти и природного газа  была оценена в 600 миллиардов евро».

 

После ухода с поста президента «проконсула» Саркози, кризис в отношениях с Путиным сделал Германию уязвимой также и с востока, что ведет к абсолютной изоляции в антинемецкой атмосфере, которая экспоненциально распространяется в Европе. Этот климат должен быть преодолен, чтобы не войти в новую трагическую спираль. Только путем политического решения финансового кризиса можно избежать геополитического кризиса, а также кризиса демократии в самой Германии, о котором год назад предупреждал Юрген Хабермас

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.