В четверг в ООН сообщили, что по запросу Дамаска начинают расследование возможного применения повстанцами химического оружия у города Алеппо, однако европейский источник утверждает, что режим Башара Асада сохраняет контроль над имеющимися у него в распоряжении химическими арсеналами.

«Наши разведслужбы сообщают, что режим не перевозил это оружие», - полагает источник. «Кроме того, повстанцам не удалось заполучить в свои руки эти хранилища», - продолжает он. «Ничто не указывает на то, что сирийский режим находится в действительно отчаянном положении» для использования химического оружия.

За последние несколько дней режим и мятежники не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия, что стало причиной для следствия ООН.

Чтобы подтвердить обвинения, «нужно иметь возможность отправиться на место событий», говорит источник. Но это совершенно невозможно в обстановке кровопролитного конфликта армии и повстанцев. 

В свою очередь, французские разведслужбы, которые всегда уделяли немалое внимание этой проблеме, считают, что «режим принял определенные решения по перегруппировке сил на некоторых объектах», где хранится химическое оружие.

Часть этих объектов действительно расположена неподалеку от зон, которые находятся под контролем противников Башара Асада.

Запад неоднократно повторял, что использование химического оружия в сирийском конфликте станет своего рода красной чертой, однако не уточнил, что конкретно будет грозить виновным, и не говорил, применялось уже это оружие или нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.