Как показали опубликованные вчера вечером данные вскрытия, изгнанный из России олигарх Борис Березовский повесился в ванной своего дома в Аскоте.

Последние два дня шли споры о том, не стал ли бизнесмен, превратившийся в критика Путина, жертвой убийства, однако в опубликованном полицией долины Темзы заявлении говорится: «Результаты аутопсии, проведенной патологоанатомом МВД, показали, что картина смерти соответствует повешению».

Полиция добавила, что следы борьбы отсутствовали. Эксперты теперь будут проводить дополнительные исследования, в том числе токсикологические и гистологические, которые должны занять несколько недель. Остававшийся незавершенным формальный процесс установления личности будет закончен сегодня. По сведениям The Guardian, бывшая жена Березовского Галина видела тело в субботу и заметила на его шее следы, указывающие на удушение.

Березовский страдал от депрессии с тех пор, как в прошлом году потерпел в Высоком суде полное поражение от своего бывшего делового партнера Романа Абрамовича. У него также были финансовые трудности – его активы были заморожены, а расходы на юридические услуги доходили до 100 миллионов фунтов. Березовского нашел мертвым его телохранитель в субботу днем в особняке, принадлежащем его бывшей жене, на Милл-Лейн в престижном городке Аскоте. Ванная была заперта изнутри, возле тела, как утверждается, нашли шарф. 


Читайте также: Березовский - мифический князь тьмы в российской политике

Один из российских журналистов, встречавшийся с ним днем раньше в отеле Four Seasons на Парк-Лейн, сообщает, что Березовский сказал ему: «Я потерял смысл жизни… Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Бизнесмен Борис Березовский


Данные экспертизы удивили пиар-консультанта и близкого друга Березовского лорда Белла, регулярно общавшегося с ним в последние месяцы, когда он тяжело переживал решение судьи по делу Абрамовича. Судья в своем вердикте назвала Березовского «неубедительным и крайне ненадежным свидетелем».

«На мой взгляд, он был очень подавлен, но не настолько, - заявил вчера вечером Белл. - Это очень грустно, просто ужасно. Люди все равно будут писать о том, как он умер, потому что самоубийства никто не понимает».

По словам Белла, он глубоко сочувствует родным Березовского, у которого было шесть детей от двух жен и постоянной партнерши. «Все обычно предпочитают считать смерть случайной, - заметил он. – Но в любом случае мы его потеряли, и то, как именно он умер, практически не имеет значения».

По словам друзей, им казалось, что Березовский преодолел свою депрессию. Он принимал медикаменты и лечился в клинике Прайори. В последнее время он чаще стал ездить в Лондон на встречи и обеды. Ранее в этом месяце он встречался с адвокатами, чтобы подготовить свидетельские показания по делу об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным веществом. Однако обычного энтузиазма в нем заметно не было.

Также по теме: Знакомые Березовского не верят в версию самоубийства

Близкая подруга Галины Березовской Саша Нерозина заявила, что родные покойного хотят скорейшего завершения официальной процедуры, чтобы они могли похоронить Березовского и предаться своему горю.

По ее словам, они расстроены российскими спекуляциями насчет причины его смерти. «Они хотят держаться как можно тише и оплакать его в семейном кругу».

«Это особенно трагическое время для детей, - подчеркнула Нерозина. – Они крайне шокированы и подавлены. Если посмотреть российское телевидение, то там одни говорят, что его убили, другие, что он сам подстроил собственную смерть так, чтобы в ней обвинили Путина. Кругом сплошные теории заговора, и люди, потерявшие любимого человека, не хотят, чтобы все это вторгалось в их скорбь».

Одним из тех, кто опасался, что Березовского убили, был друг покойного Николай Глушков. Заявление британского патологоанатома о том, что травмы Березовского указывают на повешение, вряд ли положит конец спекуляциям.

Это уже была третья за пять лет подозрительная смерть бизнесмена из бывшего СССР в окрестностях. В прошлом году меньше чем в 10 милях от места смерти Березовского умер во время пробежки ключевой информатор по делу Магнитского Александр Перепиличный. Его смерть остается необъясненной. А в 2008 году в 15 милях от того же места неожиданно умер бывший деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. Его смерть также породила множество догадок. Патологоанатом заключил, что он скончался от сердечного приступа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.