«Я потерял смысл. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».
 
Еще лет двадцать назад представить себе, что такие слова когда-нибудь вылетят из уст Бориса Березовского – одного из богатейших и могущественных олигархов России – было просто немыслимо. В прошлую субботу тело миллионера было обнаружено в его роскошном доме в городке Аскот близ Лондона. И одной из первых версий, которую расследовала полиция, стало самоубийство. Ведь в последнее время Березовский действительно потерял смысл жизни...
 
Доктор наук (диссертацию он защитил на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения»), член-корреспондент Российской академии наук, он начал активно заниматься бизнесом еще до распада Советского Союза. И весьма в этом преуспел. Борис Березовский был основателем и крупнейшим акционером таких мощных российских компаний, как ЛогоВАЗ, «Сибнефть», «Русал», телеканалов ОРТ и ТВ-6, издательского дома «Коммерсантъ», «Независимой газеты» и многих других.
 
Но величайшую славу и больше всего разочарований ему принесла политика. В 1996 году он фактически сделал президентом уже старого, больного и, казалось бы, заранее непроходного Бориса Ельцина (не только активно «управляя» его избирательной кампанией, но и убедив генерала Александра Лебедя поддержать его кандидатуру). И стремление регулировать все политические процессы в итоге настроило против БАБа, как называли Бориса Абрамовича, даже бывших союзников.
 
Березовский считал, что и Владимира Путина в 2000 году привел к президентству именно он (а перед тем предложил Ельцину его кандидатуру на роль преемника). Неизвестно, что на самом деле думает по этому поводу сам Путин. Но уже через несколько месяцев после восшествия на российский «престол» Березовский стал для него злейшим врагом. И олигарху пришлось унести из России ноги.
 
В 2003 году БАБ получил политическое убежище в Великобритании – сначала под именем Платона Еленина, но инкогнито продержалось недолго. Из Лондона он пытался и дальше влиять на политические процессы в России. Удавалось, мягко говоря, так себе. Но путинская власть активно поддерживала миф про демонического Березовского, который, по ее версии, финансировал всю российскую оппозицию, Оранжевую революцию в Украине, ряд громких убийств и тому подобное.
 
Впрочем, как выяснилось, в своем роскошном поместье в Аскоте БАБ чувствовал себя одиноким и малозначительным. Накануне смерти он «не на диктофон» пообщался с обозревателем журнала «Форбс» Ильей Жегулевым. В этой, очевидно, последней своей беседе с представителем прессы олигарх признался: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию». И признался, что чуть ли не завидует Михаилу Ходорковскому. Ведь тот, сидя в заключении, «сохранил себя» – в отличие от политического беженца Березовского. «Главное, что я недооценил, – что мне настолько дорога Россия, и я не могу быть эмигрантом», – констатировал БАБ.
 
После его смерти пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что несколько месяцев назад Березовский просил у Путина прощения и хотел вернуться в Россию. Правда, какой именно ответ дал Кремль, Песков не уточнил. Но предположить несложно.
 
Год назад, в Прощеное воскресенье, олигарх опубликовал в своем «Фейсбуке» обращение к народу России с просьбой простить его за то, что привел к власти Путина.
 
Относительно того, была ли смерть Березовского самоубийством, убийством или несчастным случаем, ответа пока нет. Вскрытие тела должно было начаться вчера вечером. Ядовитых или радиоактивных веществ возле тела якобы не нашли, хотя такую ​​версию полиция также сразу приняла во внимание. Вскоре БАБ должен был выступать свидетелем на процессе об отравлении радиоактивным полонием своего друга, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. При жизни на Березовского было совершено шесть покушений, правда, последнее – еще в 2007 году.
 
Несколько последних лет в Англии стали для Бориса Абрамовича неудачными и с финансовой точки зрения. Он проиграл суд бывшему другу Роману Абрамовичу, который якобы заставил его по заниженной цене уступить акции «Сибнефти», развелся с женой, заплатив ей рекордные отступные, и чуть не стал банкротом.
 
Незадолго до смерти Березовский за 202 тысячи долларов продал картину Энди Уорхолла «Красный Ленин», потому что очень нуждался в деньгах.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.