По прошествии более чем 2000 лет после того, как Христос основал свою Церковь, духовное влияние Папы как главы Церкви очень велико. Многие понимают под «Церковью» определенную иерархическую структуру, то есть, священников, епископов и Папу. Это весьма упрощенное представление, свойственное, как правило, неверующим политикам и другим людям. Но, как пишет в своей книге «Католическая церковь» Педро Брунори (Pedro Brunori), Церковь - это нечто гораздо большее. «Церковь» по-гречески означает собрание, то есть объединение верующих христиан, конкретных мужчин и женщин, составляющих народ Божий, ставших его частью по вере и через таинство крещения.

«Задача Церкви состоит в том, чтобы на протяжении всей истории продолжать искупительную миссию Христа и таким образом привести всех своих чад ко спасению. Для этого в ее распоряжении имеются необходимые средства: проповедь Евангелия и Таинства», - читаем мы в той же книге.

Серьезной критике подвергал религию Карл Маркс, который в предисловии к «Философии права» Гегеля (1821) написал, что «религия есть вопль угнетенного человека. Это опиум для народа». Данные политические оценки не учли духовной составляющей и были преодолены самой историей, хотя до сих пор существуют фанатичные последователи этих идей. Мы намерены проанализировать не духовное влияние Папы, которое, вне сомнения, огромно, а ту огромную задачу, которая стоит перед преемником Бенедикта XVI.

Читайте также: Задачи, стоящие перед новым Папой

Задача Франциска

Папа имеет прямое влияние на всех католиков, которых в мире сейчас насчитывается около 1,228 миллиарда. Это нелегкая задача ввиду большого размера паствы. Учитывая огромный моральный вес главы Святого Престола, его слова имеют значение и для остальных жителей Земли (около 7 миллиардов человек в 2012 году), хотя значительная их часть не являются католиками. Это особенно наглядно проявилось, когда на должность высшего иерарха Римско-Католической Церкви был избран Хорхе Берголио. Взяв себе имя Франциск, он тем сам дал понять, что хочет быть Папой, которого не интересуют материальные вопросы, что наделяет его высоким нравственным авторитетом и свидетельствует о единстве между словом и делом. Это уже само по себе является проповедью на основе личного примера.

Подготовка площади Святого Петра к церемонии интронизации Папы Римского Франциска в Ватикане


Чтобы оценить количество приверженцев различных религий, мы изучили цифры за 2000 и 2010 годы, приведенные в религиозном ежегоднике, и составили представление о тенденциях увеличения или сокращения за указанные 10 лет, на основании которых дали оценочные данные за 2012 год.

В общей сложности количество христиан в мире, с учетом не только 1,228 миллиарда католиков, но также 198 миллионов христиан восточного обряда (православных), 583 миллионов англикан-евангелистов и 233 миллионов христиан других конфессий, составляет 2,243 миллиарда человек, или одну треть населения земного шара.

Иудеи составляют лишь 23 миллиона человек, или 0,3% населения Земли. Мусульмане насчитывают 1,342 миллиарда. Священную книгу Коран передал пророку Магомету архангел Гавриил, тот самый, который возвестил Деве Марии о рождении Иисуса Христа. По этой причине приверженцев данных религий можно причислить к одной категории верующих монотеистов, которые насчитывают 3,608 миллиарда человек, или 52% населения планеты.

Также по теме: Новый Папа раставляет приоритеты

Остальные 48% распределяются между последователями религий Дальнего Востока (408 миллионов человек), Индии (957 миллионов) и других верований, не считая агностиков и атеистов, которые в совокупности составляют 2,027 миллиарда человек.

Христиане представляют собой самую многочисленную религию (32%), после которой идут мусульмане (19%).

Население Земли растет на 1,3% в год. На столько же увеличивается число католиков, хотя и со значительной разницей по континентам (в Европе значительно сокращается, а в Африке увеличивается). Темпы роста у мусульман такие же, как и католиков: 1,3% в год.


ВЕРУЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИЙ

Религия                                                                      2000         2012 (по оценкам)      соотношение
                                                                                        миллионы человек                       %


Католики                                                                   1.050        1.228                             17,5%

Христиане восточного обряда (православные)            170               198                                 2,8%

Англикане-евангелисты                                              500             583                                 8,3%

Христиане других конфессий                                     200              233                                3,3%

Общее число христиан                                              1.920          2.243                               32,0%

Иудеи                                                                         20              23                                0,3%

Мусульмане                                                               1.150         1.342                              19,2%

Общее число монотеистов                                          3.090          3.608                              51,5%

Религии Дальнего Востока                                            350             408                              5,8%

Религии Индии                                                            820             957                              13,7%

Другие верования                                                     1.740           2.027                             29,0%

Население Земли                                                      6.000           7.000                             100,0%

Оценки сделаны на основе книги «Католическая Церковь» Педро Брунори и собственных данных.

Церемония интронизации Папы Римского Франциска

Читайте также: В чем заключается «мягкая сила» Ватикана?

Чем располагает Франциск для того, чтобы выполнить свою задачу и донести Евангелие до всех жителей Земли? Помимо своего личного примера, у него много помощников, которые своим служением способствуют решению данной задачи.

В 2012 году во всем мире, согласно оценкам, количество епископов составляло 5182, а священников (пресвитеров) - 416 тысяч.

Если на первый взгляд кажется, что их много (особенно для того, чтобы вести по узкой тропе такое количество верующих), то в действительно их очень не хватает, потому что таким образом, на каждые 17 тысяч человек в мире приходится один священник и один священник приблизительно на каждые 3 тысячи католиков. «Жатвы много, а делателей мало».

В его распоряжении также 42,5 тысячи диаконов и почти 120 тысяч семинаристов (но они только готовятся стать священниками и потому пока не могут окормлять верующих).

У нас также много мужчин (55,5 тысячи) и, в особенности, женщин (707 тысяч), несущих различные церковные послушания. И все же количество таких женщин значительно снижается.

Координировать работу 1.347.113 человек - задача непростая даже для лучших управляющих мира. Но Папа с ней справляется, примиряя различные тенденции, всегда существующие внутри Церкви, и поясняя, что Церковь - это не сострадательная неправительственная организация, а собрание, выступающее в защиту бедных и ведущее борьбу за спасение всех.

Также по теме: Обвинения в сотрудничестве папы с хунтой ложные


Первый Понтифик латиноамериканец

Впервые за 2000 лет существования Церкви ее главой был избран аргентинец, представитель американского континента. Это большая перемена, которая найдет отклик на всем континенте и, в особенности, в нашей стране. С учетом нынешнего социально-экономического положения в регионе, данное решение, возможно, будет содействовать преодолению характерной латиноамериканской расточительности и выделению больших средств на инвестиции и обеспечению занятостью всего населения. В данное время это возможно, а если и не делается, то в силу неправильного распоряжения средствами.

Избрание кардинала Берголио главой Святого Престола может умерить потребительство жителей США. Им это пойдет только на пользу, поскольку они слишком сосредоточены на материальных благах.

И, наконец, самая главная задача Франциска заключается в том, чтобы выбрать такой курс, который позволил бы восстановить доверие к Католической Церкви как к институту, в течение 2000 лет проповедующему нравственные нормы и необходимость спасения как естественную для Земли форму жизни. А также усилить апостольское служение, то есть добиться того, чтобы голос Церкви был услышан многими из тех, кто сейчас не верит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.