Хочешь стать участницей движения Femen? «Помести твое фото с обнаженной грудью в  Facebook». Зачем? «Чтобы понять  реакцию твоих друзей. Твой имидж во время акции станет публичным. Так ты сразу же поймешь, что тебя ждет». Это первый шаг длинного пути, чтобы стать активисткой,  в том числе - в Италии. Группа начинает расширяться и за счет активисток в нашей стране. «Мы ступили на этот путь в сентябре 2012 года, и нам предстоит еще многое сделать», - рассказывает Мэри, референт итальянской группы.

Протесты. «Может показаться, что это легко - раздеться посреди улицы. Это не так, каждая из нас готовится к этому как физически, так и психологически». Курс теории и практики. Использование языка и тел. О своих авантюрах рассказывают студентки Франческа, Мария, Кьяра и Беатриче. Четыре голоса, четыре головы, четыре истории. Их объединяет целеустремленность. В настоящий момент итальянский отряд феминисткой группы, созданной в 2008 году в Киеве экономистом Анной Гуцол, находится в начале пути. «Мы еще не готовы к таким акциям, которые проводились против Берлускони и на площади Святого Петра. Поэтому их проводят девушки из Киева и Парижа». Между тем, организуются семинары, курсы по теории и физической подготовке. «Нужно быть готовыми к схваткам с полицией. Нас столько раз бросали на землю. Некоторых били». Потом еще есть вопросы законодательства. «В Италии мы рискуем получить тюремный срок от 2  до 7 лет. Помимо наказания за участие в неразрешенной манифестации, нам грозит наказание за сопротивление стражам общественного порядка и за непристойные акты в общественном месте».

«Политическая роль тела». Здесь есть противоречия вполне в итальянском духе. «Особенность нашей страны заключается в том, что за двадцать лет Берлускони у власти зрители привыкли видеть на экранах телевизоров женщин разной степени обнаженности. Этот имидж заставил публику свыкнуться с идеей женщины-вещи, выставляемой на продажу». Активистки движения  Femen ставят своей задачей внушение идеи о том, что «тело играет политическую роль, что оно способно без страха противостоять репрессиям». Мэри, референт группы, говорит, что молодые итальянские женщины хотят «свободно распоряжаться своим телом, используя телевизионный язык, чтобы создать замкнутый круг». Некоторые критикуют их за этот выбор. Они отвечают, что они должны отстаивать свои позиции вне зависимости от обнаженности тела.

Насилие. В любом случае для итальянских участниц движения Femen «стала истинной необходимостью борьба с насилием и убийством женщин». Они сконцентрированы именно на этой проблеме. Они рассказывают: «Одна девушка, которая подверглась насилию, написала нам о том, как наш протест заставил ее действовать. Наша обнаженность в целях борьбы отличается от того, что ей было насильственно навязано против ее воли».

Но кем являются итальянские активистки? «Они все молоды, они студентки, ездившие за границу и жившие за рубежом». Они слышали о киевском движении и «разделяют его цели, язык и энергию». В прошлые месяцы к итальянским активисткам поступили сотни запросов от желающих вступить в их ряды, в том числе — и от несовершеннолетних. «Нужно оценить, смогут ли девушки выйти полуобнаженными на улицы». В настоящий момент в Италии насчитывается около тридцати активисток. «Мы находимся  в стадии подготовки первой итальянской Slut Walk». Это будет их первый публичный выход. «С этого момента мы будем готовы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.