26 марта в городе Дурбан в восточной части Южной Африки открылся саммит лидеров государств БРИКС. На нем собрались представители пяти главных развивающихся стран, среди которых - Китай и Индия. Будет детально обсуждаться вопрос по размеру инвестиций и срокам учреждения нового международного финансового института, соглашение по которому было достигнуто в прошлом году. Он призван поддерживать создание инфраструктуры в Африке и Азии. Назначение этой новой структуры состоит в том, чтобы перевернуть международный финансовый порядок, который находится под управлением США и Европы и их основных инструментов: Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Новый институт «Банк развития БРИКС» призван финансировать проекты главным образом по совершенствованию инфраструктуры развивающихся стран. Помимо того, что каждая из пяти стран-участниц должна внести в общий фонд по 10 миллиардов долларов, также обсуждаются предложения по привлечению средств финансовых рынков. В сессии заседаний, завершающейся 27 марта, должны подробно обсуждаться сроки учреждения банка.

Идея с Банком развития БРИКС во многом перекликается с ролью Всемирного банка и Азиатского банка развития, включая их предназначение в поощрении разработок. Существующий МВФ, который представляет интересы Всемирного банка, выделяет крупные суммы только для Японии, США и Европы, в это вовлечены сотрудники и вся  система управления. Банк БРИКС является попыткой развивающихся стран противостоять развитым.

Владимир Путин принимает участие в саммите БРИКС


Читайте также: Китай, БРИКС и мировой порядок


Пять стран акцентируют внимание на расширении влияния МВФ и Всемирного банка и недовольны тем, «что уступки, на которые идут развитые страны, стоящие у власти, не так велики» (сотрудник правительства Южной Африки). Пристально следя за готовящимся съездом глав стран «Большой двадцатки» , глав Центробанков и Всемирного банка и МВФ, который откроется в следующим месяце в США, они втайне вынашивают планы ослабить положение развитых стран созданием Банка развития БРИКС.

Сообщается, что на саммите БРИКС, который стартует 26 марта, участники, возможно, придут к согласию  по поводу  создания совместного валютного резерва для пяти стран. Как сообщает Reuters, высокопоставленный чиновник правительства Бразилии заявил по этому поводу, что «объемы совместного резерва на первом этапе составят от 90 до 120 миллиардов долларов».

Также обсуждается возможность заключения валютных соглашений, например, между бразильской валютой реал и китайским юанем. Российские СМИ уделяют внимание созданию новой системы для ускорения торговли и инвестиций между странами БРИКС.

Также по теме: Фальшивое единство БРИКС

Несмотря на то, что страны БРИКС пытаются укрепить экономические связи, позиции стран не являются едиными. Финансовые круги в Южной Африке выражают свою точку зрения по этому вопросу: «А не станет ли Банк БРИКС системой, поддерживающей развитие под руководством Китая?». Задача выбора места для штаб-квартиры Банка БРИКС и регулировки соотношения персонала, включая процентные доли каждой страны, кажется действительно сложной.

Президент Путин, представляющий Россию на саммите, в своем интервью ИТАР-ТАСС в конце прошлой недели обозначил необходимость реагирования БРИКС и на геополитические проблемы. Совместная декларация пяти стран будет дополнена позицией относительно ситуации в Сирии, Афганистане и Иране.

Этот саммит собирает политических руководителей, лидеров ведущих развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Начиная с 2009 года, он проводится каждый год, и в этом году проходит в пятый раз. С 2011 года в ряды БРИКС вступила Южная Африка. Эти пять стран получили английское название BRICS – по одной букве от каждой страны. Впервые название BRICs в отношении четырех развивающихся стран использовал американский Goldman Sachs в 2001 году.  После этого, когда к четырем странам присоединилась Южная Африка, последняя маленькая буква, означавшая множественное число, превратилась в заглавную.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.