Семья российского олигарха Бориса Березовского, которого в субботу обнаружили мертвым, назвала его «исключительным» человеком еще до того, как в четверг должно начаться следствие по делу о его гибели.

Дочь Березовского Анастасия в среду написала некролог о своем отце, характеризуя его как человека «чрезвычайно обаятельного», который никогда не прекращал бороться за то, во что верил. «Мой отец не был заурядным родителем, о нем нельзя сказать ничего обычного. Он постоянно разукрашивал мою жизнь в разные цвета. Больше всего он заботился о том, чтобы все его дети им гордились», - пишет она.

67-летнего олигарха обнаружили мертвым в субботу во второй половине дня в запертой ванне его дома, недалеко от местечка Аскот. Рядом с его телом в полном облачении нашли шарф. Полиция Thames Valley исключила «участие в этом деле третьей стороны». Но его семья и ряд друзей заявляют, что не верят в самоубийство Березовского и высказывают предположения об убийстве.

Читайте также: Березовский - мифический князь тьмы в российской политике

Беркширский следователь Питер Бедфорд (Peter Bedford) начинает в четверг следствие в Виндзоре по делу о его смерти. Его должны отложить для проведения серии токсикологических тестов, результаты которых ожидаются не раньше, чем через несколько недель.

По сведениям семьи, начальное вскрытие обнаружило перелом ребра без кровоподтеков. Похороны состоятся не ранее, чем через шесть недель, когда полиция, наконец, разрешит забрать его тело. Российские власти заявили, что Березовский может быть похоронен в Москве, откуда он бежал в 2000 году после размолвки с президентом Владимиром Путиным. Друзья отвергают этот вариант и говорят, что, скорее всего, похороны состоятся в Лондоне или Израиле.

Члены семьи Березовского живут в Европе и США, его мать - во Франции. На момент смерти Березовский, у которого было шестеро детей от трех женщин, проживал в особняке недалеко от трассы М25, принадлежащем его бывшей супруге Галине, матери Анастасии и Артема.

Анастасия пишет: «Его решимость и умение радоваться каждому моменту жизни - это те качества, которые выделяются в моих ранних воспоминаниях об отце, они навсегда останутся глубоко в моем сердце. Нет подходящих слов, чтобы как-то выразить, каким он был человеком. Единственное слово, которое более-менее точно характеризует его - это исключительный».

Также по теме: Крестный отец, который нашел себе ровню


Друзья признают, что Березовский был подавлен после унизительного проигрыша в Высоком суде в августе, когда судья отвергла его иск на 5 миллиардов фунтов стерлингов к Роману Абрамовичу, и он был вынужден оплатить миллионные судебные издержки. Но они говорят, что настроение Березовского улучшилось, и недавно он решил свои финансовые проблемы.

Бизнесмен Михаил Черной, родом из Узбекистана, сообщил Financial Times, что Березовский звонил ему в пятницу утром и сказал, что намерен отправиться в Израиль и попросил забронировать ему номер в отеле на понедельник.

Еще один друг, Николай Глушков, подтвердил это и сказал, что Березовский назначил на следующую неделю несколько встреч в Израиле, включая «личные». Он рассказал Guardian: «Галина не считает это самоубийством. Она знала, что Борис должен был отправиться в Израиль. Борис любил Израиль. Там у него было много друзей, и он там отдыхал. Я не верю, что эта смерть вызвана естественными причинами. Борис был утонченной натурой, и он выбрал бы для самоубийства менее болезненный способ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.