Российский президет Путин заявил, что на совещании стран БРИКС 26-27 марта в Дурбане он собирается предложить решительное расширение роли пяти держав, обычно называемых «быстро развивающимися». Путин заинтересован в том, чтобы придать странам БРИКС «ключевую роль в многополярном мире», что совершенно отличается от роли «экономически быстро развивающихся стран». В этом термине - «поднимающиеся страны» - есть несколько уничижительный оттенок, как и в выражении «третий мир». Сразу же напрашивается мысль об англосаксонском превосходстве блока ВАО (Блок США и западных стран); о том, что модель ВАО является светочем мира в экономическом и моральном плане; что быстро развивающиеся страны БРИКС неизбежно должны эволюционировать по образцу стран, его членов и интегрироваться в блок ВАО. Путин же видит страны БРИКС как альтернативу нынешней структуре мира, в котором доминирует ВАО. Эта альтернатива основана на многополярности, направленной против высокомерной вчерашней однополярности США и сегодняшней — ВАО. (По нашему мнению, на основе многополярного видения страны БРИКС можно определить как мир, который возникает на окраинах системы, он одной ногой стоит внутри этой системы, а другой — вне ее. Эти страны развиваются внутри западной системы, но критически к ней относятся и реформируют ее).

Путин сделал свое заявление в интервью ИТАР-ТАСС, потом текст заявления был напечатан 22 марта 2013 года на сайте президентской администрации. Во введении Путин напоминает о том, что представляют собой страны ВРИКС и на основании каких принципов они были объединены в одну группу. Акцент сделан на уважении принципов международного права и суверенитета... «Страны БРИКС являются ключевым элементов рождающегося многополярного мира.  Группа пяти стран неоднократно подтверждала взятые на себя  обязательства уважать фундаментальные принципы международного права и способствовать укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций. У нас общий подход к наиболее жгучим международным проблемам, среди которых сирийский кризис, проблема Ирана и урегулирование положения на Ближнем Востоке».

Владимир Путин принимает участие в саммите БРИКС


Читайте также: Инвесторы бегут из стран БРИК

Был задан вопрос о геополитической роли стран БРИКС: «Если отвлечься от чисто экономической повестки дня, должны ли страны БРИКС взять на себя большую ответственность за геополитические процессы? Какова их политика по отношению к остальному миру, в котором основными игроками являются Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Япония... Какое будущее вы видите в этой области для группы пяти стран?» В ответе Путина содержится объяснение его инициативы: «Сейчас группа стран БРИКС представляет собой  форум по координации подходов к ограниченному кругу вопросов. Мы предлагаем нашим партнерам постепенно создать механизм стратегического сотрудничества, который позволит нам вместе находить решения фундаментальных проблем глобальной политики. Страны БРИКС  традиционно демонстрируют сходный подход к решению международных конфликтов с помощью политических и дипломатических методов. Для встречи в Дурбане мы разрабатываем совместную декларацию о нашем фундаментальном подходе к наиболее тяжелым международным проблемам, включая кризисные ситуации в Сирии, Афганистане, Иране и на Ближнем Востоке. Я не рассматриваю группу БРИКС в качестве геополитического конкурента западным странам и их организациям. Наоборот, мы готовы обсуждать любые проблемы с любой страной или организацией в рамках общего многополярного мирового устройства».

Наш друг Бхадракумар (MK Bhadrakumar) немедленно разместил эту новость в своем блоге (Indian Punchline) 22 марта 2013 года. Разумеется, он считает это известие очень важным. Кроме того, из-за своего постоянного скептицизма по отношению к индийцам, его интересует, как отнесется Индия к этому предложению...  Бхадракумар подчеркивает тот факт, что Путин говорит о постепенной и требующей определенного времени трансформации роли БРИКС: «Путин сделал великолепное предложение для переориентации БРИКС.». Он сказал: «Предлагаем нашим партнерам (Бразилии, Индии, Китаю и Южной Африке) постепенно преобразовать  форум по координации подходов к ограниченному кругу вопросов в  механизм стратегического сотрудничества, который позволит нам вместе находить решения фундаментальных проблем глобальной политики». «Путин считает, что такое глубокое преобразование потребует времени. Вместе с общим подходом стран БРИКС к международным проблемам необходима и выработка совместной доктрины в вопросах внешней политики. Остается ждать реакции Индии на эту великую идею. Сказать по правде, необходимо доверие. Индии было удобно то, что основной нитью, связующей страны БРИКС, является экономика. Предложение Путина может фундаментально поменять ориентацию стран БРИКС...».

Также по теме: Президент Бразилии в России укрепляют семейные связи БРИКС

Наше мнение о периоде времени, необходимом для трансформации БРИКС, о котором упомянул Путин, отчасти отличается от интерпретации  Бхадракумара. Нам кажется, что заявление Путина является не только теоретическим, но оно основывается на определенных предложениях по выработке позиций по специфическим вопросам. («...мы намечаем основные положения совместной декларации о наших общих подходах к наиболее жгучим международным проблемам, среди которых кризисные ситуации в Сирии, Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке»). Это может означать, что Россия хочет, чтобы на встрече в Дурбане БРИКС выработали общую позицию по специфическим вопросам. Как это осуществится конкретно, мы увидим на следующей неделе. Эта перспектива говорит о том, что россияне хотят без промедления пойти по этому пути. Кажется, Индия более всех колеблется в принятии подобного проекта, хотя индийцы, как рассказал тот же Бхадракумар, первыми подхватили инициативу объединения советников  по национальной безопасности стран группы (смотри 7 января 2013 года), то есть, они движутся в направлении, которого желает Путин. В любом случае, если мы хотим объективно взглянуть на современный мир, то логично то, что россияне хотят быстро трансформировать БРИКС, потому что международные  отношения в целом ухудшаются, а кризис углубляется очень быстро. Эта ситуация требует появления новых организаций, способных сдержать скатывание в хаос, способных  создать противовес другим силам (в особенности блоку ВАО), которые извлекают выгоду из этого хаоса.

Представляется весьма вероятным, что русские заручились поддержкой Китая по этому проекту. (Китайский президент приехал в Москву в день, когда передавалось интервью Путина. Можно рассматривать это как простое совпадение, но скорее - это знак того, что Россия и Китай занимают общую позицию  в этом вопросе). В целом, можно положительно оценить тот факт, что русские вовремя внесли свое предложение. Пришло время для эволюции БРИКС. Деятельность этой группы стран не может ограничиваться исключительно экономическим сотрудничеством. Именно в экономической области наблюдается деструктуризация и распад доминирующей западной системы. В этой чрезвычайной ситуации нельзя не учитывать все последствия этого процесса.

Встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) в расширенном составе


Читайте также: Станет ли Турция членом БРИКС?

По нашему мнению, российский проект не имеет ничего общего с созданием полюса власти, желающего соперничать с другими полюсами власти (в первую очередь с блоком ВАО), как справедливо сказал Путин, вероятно, выразив свои истинные намерения. Если реформа БРИКС осуществится в направлении, намеченном Путиным, то эта группа стран не будет заинтересована в сохранении нынешней ситуации, она сделает попытку ее стабилизировать. С этой точки зрения, русские ищут партнеров, готовых оказать им поддержку или хотя бы способных поддержать саму идею «поиска пути стабилизации». Подобную попытку стабилизировать ситуацию Россия предпринимает в Сирии. Ее инициатива в рамках БРИКС вполне естественна.

Продолжая объективно оценивать ситуацию, можно прийти к выводу, что БРИКС не является достаточно мощной и организованной группой, чтобы полностью изменить существующую ситуацию. Верно то, что другие силы не пытаются переломить ситуацию,  большинство из них ее дестабилизирует. Наблюдается общая тенденция к дезинтеграции, распаду, которая очевидно преобладает над стремлением к стабилизации. Преобразованная, согласно проекту Путина, группа БРИКС могла бы отреагировать на эту тенденцию, пытаясь ее оздоровить, но сил этих стран абсолютно недостаточно, чтобы в корне переломить ее. Эволюция БРИКС в намеченном Путиным направлении может показаться блоку ВАО вызовом или новой угрозой. Это не имеет значения, так как блок ВАО живет в своем мире. Если известие об эволюции стран БРИКС вызовет смятение и неудовольствие в блоке ВАО, то пусть будет так, поскольку сам этот блок является основной передаточной силой, сеящей беспорядки, о которых мы говорили.

Также по теме: Саит G-20 даст странам БРИКС возможность повлиять на европейский кризис


На сегодняшний день ни одна политическая сила не в состоянии стабилизировать общую ситуацию в мире, а еще менее - модифицировать компоненты мировой  системы в целях  создания новой и устойчивой структуры. Беспорядок в мире создают силы,  ускользающие от контроля человека, они пользуются абсолютным иммунитетом. Реальный вклад укрепленной группы БРИКС мог бы заключаться в привлечении других мировых сил, что позволило бы усилить давление на блок ВАО, главный проводник беспорядков, вызвать в нем внутренние разногласия, которые могут привести к его дизинтеграции и распаду. Объективно говоря, это привело бы к дальнейшему усилению уже существующего беспорядка. Но, естественно, увеличение беспорядков в неблагоприятном для ВАО направлении, могло бы непосредственно и благоприятно повлиять на сплочение и укрепление внутренних компонентов этого блока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.