5 марта представитель Верховного главнокомандования Корейской народной армии в преддверии начала американо-южнокорейских совместных военных учений «Key Resolve» (11 марта) заявил о «расторжении всех (подписанных после Корейской войны) перемирий». С тех пор градус агрессивно настроенной риторики со стороны Северной Кореи повысился. И в самом деле, такие угрозы со стороны Северной Кореи раздаются не впервые, на миг может показаться, что это просто какое-то дежавю, но в данном случае нужно рассматривать такие действия как развитие по нарастающей.

Что такое «полный пересмотр ядерного вопроса»?


У меня не выходит из головы заявление официального представителя Министерства иностранных дел КНДР, сделанное 20 июля прошлого года, о «полном пересмотре ядерного вопроса». Содержание его не было информативным, но после этого Северная Корея последовательно стала терять интерес к «Кодексу взаимных действий», который сама же и продвигала.

«Кодекс взаимных действий» гласит о том, что по мере того, как КНДР будет предпринимать шаги к «денуклиаризации», США выполнят такие ответные меры, как нейтрализация отношений с Южной Кореей, эти меры также упоминаются и в совместной декларации шестисторонних переговоров. Несмотря на это, после заявления в июле прошлого года Северная Корея стала подчеркивать, что ядерное разоружение Корейского полуострова «стало еще более отдаленным» по причине «враждебной к КНДР политики» США, кроме того сама политика США против КНДР является «несправедливой», поэтому с ней не о чем торговаться, и «ядерный потенциал» Северной Кореи тоже не будет предметом обмена.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает один из батальонов армии Северной Кореи


Читайте также: Международный звонок из Северной Кореи

Из этого становится ясно, что «полный пересмотр ядерного вопроса» означал переориентацию на усиление политики «ядерного сдерживания».

При этом Северная Корея не только продвигает политику «ядерного сдерживания», но и попутно наращивает военные силы, направленные против Южной Кореи, и ужесточает свою позицию. В августе прошлого года перед началом совместных учений Южной Кореи и США «Ulchi Freedom Guardian» первый секретарь КНДР Ким Чен Ын  поехал на осмотр военной части Корейской народной армии, которая располагается на выходе к Желтому морю, и оценил мобилизованных солдат, стоя под транспорантом с красивым названием «Война за объединение Родины». Поначалу «Рабочая газета» Трудовой партии Северной Кореи занималась обыгрыванием слов: «Война за объединение не может быть начата при соглашении о перемирии».

Что последует дальше в воинственной риторике?

Здесь работает не такая сложная логика. Северная Корея считает, что если усиливать «ядерное сдерживание» США, то параллельно с этим ответные действия со стороны США против Северной Кореи должны будут вырасти в цене. Подразумевается, что после этого США не будут в состоянии что-либо предпринять в ответ на военные действия КНДР против Южной Кореи, поэтому «порог» для начала военной агрессии против Южной Кореи снижается по мере того, как усиливается ядерный потенциал Северной Кореи.

Также по теме: Ядерную проблему КНДР следует решать с холодной головой

Таким образом, возможности союзной армии США и Южной Кореи по противостоянию нападению со стороны Северной Кореи сокращаются. Если проанализировать события, происходившие ранее, то вслед за тем, как КНДР запустила баллистическую ракету Тэпходон-2, она провела 2 ядерных испытания, был затоплен корабль ВМС Южной Кореи «Чхонан», торпедированный Северной Кореей в Желтом море, совершен артобстрел острова Ёнпхён Корейской народной армией. Даже при условии, что Ёнпхён является островной частью страны, нужно иметь в виду, что это был обстрел, нанесенный регулярной армией по территориям, которые находились под защитой союзной армии США и Южной Кореи.

Если следовать этой логике, то вслед за состоявшимся запуском баллистической ракеты в конце прошлого года и последовавшим в прошлом месяце третьим ядерным испытанием Северная Корея просто обязана направить силы на военный удар против Южной Кореи. Закончившая «полный пересмотр ядерного вопроса» Северная Корея поставила Корейский полуостров на грань военного кризиса, пользуясь «ядерным сдерживанием», после чего, видимо, попытается добиться уступок со стороны США.

Если это будет мирным соглашением взамен перемирия, то Северная Корея больше не пойдет на ядерное разоружение Корейского полуострова, как обсуждалось на шестисторонних переговорах, а будет настаивать на принятии политики «ядерного сдерживания» Северной Кореи.

Тэпходон , ракета семейства баллистических ракет КНДР


Читайте также: Цель Северной Кореи - предотвратить военное вмешательство США

Вопрос собственных сил обороны Южной Кореи

Итак, что же лучше предпринять, чтобы повысить снизившийся «порог» нападения КНДР на Южную Корею. До тех пор, пока Северная Корея будет полагаться на стандартные виды вооружений в нападении, главная роль принадлежит южнокорейской армии.

Еще в октябре прошлого года Южная Корея и США договорились об увеличении радиуса действия баллистических ракет до 800 км на всю территорию Северной Кореи. Сразу после проведения ядерного испытания КНДР Министерство обороны Южной Кореи объявило о мерах по ускорению пуска баллистических ракет, опубликовав кадры с крылатыми ракетами с диапазоном действия, увеличенным почти в два раза.

В конце 2015 года будет расформирован штаб управления союзными войсками США и Южной Кореи, после чего армия Республики Корея получит право независимого оперативного контроля предпринимаемых действий в военное время. Если дополнить выдвинутое президентом Южной Кореи Пак Чжин Хе «Предложение о доверии на Корейском полуострове» пунктом о военном доверии, то получается, что Южная Корея, продемонстрировав свою независимость от США в вопросе сил обороны, должна стремиться к тому, чтобы переключить интерес Северной Кореи с противостояния США на противостояние Южной Кореи.

Также по теме: А остались ли еще какие-то санкции для применения против Северной Кореи?

Если дело дойдет до войны, то при отсутствии вмешательства со стороны США никакое укрепление доверия не поможет избежать братоубийства между Севером и Югом, если Северная и Южная Кореи не будут осознавать всю опасность такого расклада, ведь укрепление военного доверия между Севером и Югом рождается не из понимания родственных связей одного народа, а из взаимного противостояния военных сил.

По мере того, как Северная Корея усиливает враждебную риторику на фоне «ядерного сдерживания», встает вопрос о возможностях самостоятельного противостояния Южной Кореи. Демонстрация своей силы для Южной Кореи будет означать повышение снизившегося «порога» нападения со стороны Северной Кореи. Это станет первым тяжелым испытанием для правительства Пак Чжин Хе.

Автор – профессор Академии национальной обороны Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.