Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

На фоне взаимных улыбок и похлопываний по плечу, которые мы наблюдали на прошлой неделе в Иерусалиме, между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху обнаружились серьезные разногласия по сирийскому вопросу. На совместной пресс-конференции президент выступил с резкими нападками в адрес Башара Асада и подчеркнул, что «нынешний сирийский режим должен прекратить существование».

Израильский премьер-министр ограничился упоминанием кровавой бойни, развязанной в соседнем государстве, не называя имен тех, кто, по-его мнению, несет ответственность за это преступление. Нетаньяху также ни словом не обмолвился о политических изменениях в Дамаске.

В течение последних лет Нетаньяху был тихим союзником Асада. В то время, как центральная власть в Сирии  последовательно теряла контроль над страной,  границы государства становились открытыми, а война за будущее Сирии вела к расколу  всего ближневосточного региона, Израиль сохранял сдержанность по отношению к дамасскому диктатору.

Израиль воздерживался от упреждающих военных маневров вдоль сирийской границы, от явной помощи сирийской оппозиции и даже от использования кровавых ужасов, творящихся в Сирии в целях  банальной пропаганды в стиле «арабы-убийцы, и лицемерному миру наплевать –нас же осуждают за гораздо меньшие деяния». Нетаньяху всегда ограничивался общими заявлениями о «развале Сирии» и угрозе получения террористами химического оружия и ракет.

Иногда союзнические отношения между государствами не нуждаются во встречах лидеров, в обмене послами и официальном выражении симпатии и поддержки. Достаточно общих интересов – и стороны действуют в полном соответствии с этими интересами.

У Нетаньяху было несколько причин для сближения с Асадом. Во-первых, необходимость ослабить союз между Сирией и Ираном в надежде на то, что Асад будет сторонним наблюдателем и не станет вмешиваться в возможный конфликт между Тегераном и Иерусалимом в том случае, если израильское правительство решит атаковать ядерные объекты. В-вторых, утрата стратегического союза с Турцией, а затем и с Египтом.

Опасение, что ситуация на юге станет чрезвычайно напряженной, вынудили израильское руководство с особой тщательностью заботиться о спокойствии на северной границе. В-третьих, ослабление Хизбаллы. И в-четвертых, опасение, что сирийские повстанцы фактически являются боевиками Аль-Каеды, и падение режима Асада превратит Сирию во враждебное джихадистское образование.

Первым шагом Нетаньяху на пути сближения с Дамаском стали закулисные переговоры с Асадом при посредничестве американских дипломатов Денниса Росса и Фреда Хоффа – в конце 2010 года. Была предложена сделка: отступление Израиля с Голанских высот в обмен на полноценный мир и разрыв связей с Ираном. С израильской стороны переговорами занимались адвокат Ицхак Молхо, полковник Майк Герцог и политический советник Узи Арад. Нетаньяху посвящал в происходящее министра обороны Эхуда Барака, но скрывал подробности от главы военной разведки АМАН.

В начале 2011 года Росс и Хофф прибыли в Израиль по завершении беседы с высокопоставленным представителем режима в Дамаске. Согласно американским источникам, Асад дал согласие на предлагаемую сделку. Нужно было заручиться согласием Нетаньяху. «Это было в пределах досягаемости», - подчеркивают американские источники. Стороны не успели начать переговоры об этапах отступления, о границе и механизмах сохранения безопасности с обеих сторон.  Спустя короткое время в Сирии разразилась гражданская война, направленная против режима Асада. Переговоры были прерваны. Информация была засекречена. До тех пор, пока кто-то не передал эти сведения журналистам газеты «Едиот ахронот».

С тех пор произошло несколько существенных изменений:  Асад вновь был заключен в цепкие объятия Ирана, который поставляет оружие для его армии, переводит денежные средства и оказывает политическую поддержку. Посредник Фред Хофф резко изменил свое мнение. Теперь он призывает увеличить американское вмешательство во внутренний конфликт в Сирии и способствовать падению Асада.

Израиль вновь сблизился со старыми союзниками – Иорданией и Турцией, которые поставляют оружие повстанцам и вмешиваются во внутреннюю политику Сирии. Израиль начал оказывать помощь раненным сирийским повстанцам в приграничных районах, а командующий северным округом Яир Голан фантазирует о «зоне безопасности» на Голанском плато, где будут действовать произраильские сирийские милиции, подобные отрядам ЦАДАЛа (Армии Южного Ливана).

Нетаньяху все еще пытается с уважением относиться к Асаду и воздерживается от резких заявлений в его адрес. Возможно, это изменится под давлением американской администрации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.