Ким Чен Ын – сумасшедший, или же он хитер, как лиса?

Аналитики в пятницу заявили, что в безумных действиях Северной Кореи отмечается один и тот же метод. Ее неопытный лидер привел ракеты в состояние боевой готовности, пригрозил «свести счеты» с США и и позировал около плаката, на котором, как казалось, была карта ядерных ударов по американским городам. В субботу Северная Корея заявила, что вступила в «состояние войны» с Южной Кореей, согласно заявлению, изданному ЦТАК, официальным новостным агентством КНДР.

Отец и дед Ким Чен Ына тоже были «поджигателями» войны, находясь во главе этого скрытного режима. По словам экспертов, существуют ясные стратегические причины, объясняющие, почему самый молодой лидер страны в мире сейчас, всего через год после прихода к власти, развивает военную риторику.

Однако если угрозы предсказуемы, то их результаты, возможно, таковыми не являются.

Северная Корея укрепила свой ядерный потенциал, а Кем Чен Ыну есть что доказать как своему народу, так и миру. Некоторые сторонние наблюдатели предупреждают, что неверный или чрезмерный шаг со стороны Пхеньяна мог бы привести Северную Азию на грань войны.

«Я думаю, всегда есть возможность, что расчеты окажутся неправильными, и ситуация выйдет из-под контроля, – говорит Сун-Ен Ли, профессор в Школе юриспруденции и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса. – Однако он следует правилам игры, устанвленным его отцом и дедом».

Северная Корея – «знаток в ведении психологической войны», считает Ли. Страна усиливает напряжение, оказывая давление на Сеул и Вашингтон, и ее награждают гуманитарной помощью и уступками, когда она смягчает тон, отмечает эксперт. 

«Ни один лидер не хочет иметь дело с внешнеполитическим кризисом, созданным Северной Кореей...Тут ипульс – снизить напряженность,  - добавляет Ли. – Северная Корея играет в эту игру – в «ядерную дипломатию» и даже вымогательство – очень умело уже на протяжении 20 лет».

Однако на этот раз, как считают внешнеполитические обозреватели, стечение обстоятельств, возможно, создало условия для провокаций со стороны Ким Чен Ына:

– Пхеньян обеспокоен Совбезом ООН, который с поддержкой Китая усиливает санкции против КНДР после проведения этой страной спутниковых и ядерных испытаний, свидетельствующих о том, что в один день она может атаковать США.

– В Южной Корее, Китае и Токио – новое руководство, а президент Барак Обама в ходе второго срока изменил политику в сфере обороны и национальной безопасности. Это значит, что сейчас – самоей время для проверки почвы.

– Возможно, Ким Чен Ыну нужно консолидировать свою политическую силу внутри страны. Мощный ответ со стороны США или Южной Кореи, такой, как полет бомбардировщика B-2 ранее на этой неделе, поможет получить поддержку внутри страны и отвлечь нселение от экономических трудностей.

– Последние ядерные испытания в Северной Корее продемонстрировали прогресс. «Если чувствуешь, что у тебя есть средство устрашения, можно позволить себе угрозы», - говорит Скотт Снайдер (Scott Snyder), старший советник в Совете по международным отношениям.

Джоэл Уит (Joel Wit), приглашенный профессор в Американско-корейском институте в Универститете Джона Хопкинса, считает, что с точки зрения Северной Кореи Ким Чен Ын и его военные – «не сумасшедшие». Они лишь используют проверенную стратегию.

«Это очень маленькая страна, которой приходится иметь дело с гораздо более могущественными государствами. Она не может демонстрировать никакой слабины. Для них лучшая защита – нападение», – говорит он.

Однако, по словам Снайдера, положение Ким Чен Ына в качестве нового, непроверенного лидера» – это действительно «темная лошадка», которая и является особенностью нынешней ситуации.

Судя по всему, 30-летний северокорейский лидер берет пример со своего деда, Ким Ир Сена, которого больше почитают в стране, чем недавно умершего Ким Чен Ира, считает эксперт.

«Однако не стоит забывать, что хотя Ким Ир Сен и пришел к власти в 30 с лишним лет, первым его действием было начало войны с Южной Кореей», – отмечает Снайдер.

Стивен Норпер (Stephen Noerper), старший вице-президент Корейского общества, отметил, что 2013 год имеет особое значение: он знаменует 60-ю годовщину соглашения, которое завершило ту войну.

Решение Ким Чен Ына прекратить функционирование «горячей линии» с Сеулом, используемой для переходов рабочих через границу, является «тревожным», считает Норпер.

 

«Формулировки «горячие», а что действительно нежелательно, так это эволюция «горячего» конфликта, – говорит он. – Нужно находиться в состоянии повышенной готовности, даже если мы и ожидаем, что все успокоится».

Удар по американским целям крайне маловероятен и был бы «самоубийственным», считает Ли. Однако Южная Корея и Япония находятся в радиусе возможного удара, и многие эксперты считают, что необдуманные действия со стороны Ким Чен Ына возможны.

«Хотя это оружие и неспособно достигнуть США, это очень напряженная ситуация, а войны не всегда имеют логичное начало», – отмечает Уит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.