Великобритания с конца 1990-х стала убежищем для многих беглецов из РФ и впоследствии превратилась в место баталий между могущественными постсоветскими группировками, к которым, как подозревают, может быть причастен и Кремль.
 
«Ему помогли, это точно, – с безоговорочной уверенностью комментирует новость о смерти Бориса Березовского один из лондонских юристов постсоветского происхождения. – А как иначе? Чтобы он так просто решил покончить с собой?.. Как раз перед тем, как должен был давать показания на судебном дознании об убийстве Литвиненко (экс-сотрудника ФСБ, отравленного в ноябре 2006-го полонием в Лондоне. – Ред.)?..»
 
Возможно, такая же мысль мелькнула и у британских следователей, которые в минувшие выходные отправили в дом некогда могущественного российского олигарха бригаду специалистов по радиоактивным и химическим веществам и биологическим средствам. Однако довольно быстро соседей в несколько километровом радиусе вокруг дома 67-летнего Березовского в городке Аскот близ Лондона уже успокаивали сообщением, что  опасные вещества не обнаружены.
 
«До завершения полного патологоанатомического обследования было бы неуместно предполагать причину смерти, – заявил старший инспектор Кевин Браун, один из руководителей следствия. – На этом этапе нет никаких свидетельств, которые бы давали основания предполагать причастность третьей стороны». В следующем заявлении Скотленд-Ярда было сказано: «По результатам обследования, проведенного патологом Министерства внутренних дел, установлено, что причиной смерти является повешение. Патолог не обнаружил никаких признаков насильственной борьбы».
 
Однако пока британская полиция не решается утверждать, что Борис Березовский повесился сам, а дополнительные биологические и химические анализы могут отнять, по крайней мере, еще несколько недель. Родственники и близкие, которые побывали в доме покойника, сказали представителям прессы, что не видели следов крови и он был полностью одет, а у его тела лежал шарф.
 
Согласно рассказам, мертвого олигарха обнаружил его охранник после обеда в субботу 23 марта в закрытой ванной комнате, куда тот зашел, как предполагают, вечером в пятницу. Борис Березовский последние месяцы жил в имении, находящемся в нескольких километрах от Виндзорского замка английской королевы. Официально особняком владеет бывшая жена олигарха 53-летняя Галина Бешарова.
 
Мало кто может поверить в тихую смерть Бориса Березовского, жизнь которого была переполнена интригами и кровавыми эпизодами. Даже скептические критики теории заговора вынуждены учитывать факт, что за последние несколько лет в окрестностях Лондона внезапно расстались с жизнью или едва уберегли ее многие выходцы из России.
 
Великобритания с конца 1990-х стала убежищем для многих беглецов из РФ и впоследствии превратилась в место баталий между могущественными постсоветскими группировками, к которым, как подозревают, может быть причастен и Кремль.
 
Одно из самых известных покушений на Березовского произошло еще в России в 1994 году, когда взрывом оторвало голову его водителю. Точно известна, по крайней мере, еще одна попытка убить олигарха в Британии в 2007 году, но в целом покушений на его жизнь насчитывают шесть.
 
Судебное поражение, убытки и депрессия
 
Последние месяцы Бориса Березовского на людях не видели. Знакомые утверждают, что он даже не отвечал на звонки, разве что общался через sms. Проиграв в прошлом году в лондонском суде иск против бывшего партнера – самого богатого россиянина Романа Абрамовича, олигарх, согласно сообщениям, был в больнице, и ему поставили диагноз: «депрессия».
 
Березовский всегда однозначно возражал на сообщение, будто ему грозило банкротство, хотя и признавал, что российские власти давно сделали все возможное, чтобы он не мог зарабатывать деньги в РФ. Один из его советников, близкий к нему бывший активист Консервативной партии лорд Белл утверждал, что у олигарха «не было денег и он потерял все».
 
Суд заморозил около $ 200 млн. его состояния, и Березовский, когда-то экстравагантный миллиардер, мог раскошеливаться только на £ 10 тыс. в неделю. Пресса сообщала, что он готовился продать за £ 50 тыс. работу Энди Уорхолла из своей коллекции – портрет Ленина.
 
Не очень доброжелательные к Борису Березовскому знатоки утверждают, что он действительно тратил много и был очень жаден к деньгам, но еще больше любил власть и интриги.
 
Разбитый и раскаявшийся?
 
Российский журналист Илья Жигулев из издания Forbes-Russia утверждает, что брал, как оказалось впоследствии, последнее интервью у Бориса Березовского в Лондоне. По словам медийщика, накануне смерти олигарх имел плохой вид, корил себя за то, что «недооценил инертность» России и «переоценил Запад».
 
Если верить опубликованному тексту разговора, то Борис Березовский сказал, что, мол, потерял «смысл жизни». Одна из последних фраз вроде звучала так: «Я не знаю, что мне делать? Мне 67 лет, а я не знаю, что мне дальше делать!». Согласно нынешним представлениям о развитии событий того уик-энда, вероятно, что через несколько часов после этого олигарх был мертв.
 
Но, как уверяет журналист, записи разговора, который подтверждал бы слова Березовского, которые свидетельствует о его отчаянии и близости к самоубийству, нет. Илья Жигулев говорит, что диалог на самом деле не был официальным интервью, его никогда не должны были опубликовать, и Борис Березовский настоял, чтобы все происходило оff the record.
 
Одновременно и Кремль решил обнародовать информацию, которая ложится в русло предположений, что олигарх казнился и каялся. Представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тот якобы недавно написал Путину письмо, в котором «просил прощения» и говорил, что очень «хочет вернуться в Россию». В московских СМИ вдруг появились строчки, которые называют цитатой из этого раскаяния: «Я натворил много ошибок, понимаю, как трудно меня простить, но я запутался и прошу простить мне». Однако полный текст послания так и не был опубликован, мол, оно «слишком личное».
 
Борис Березовский был человеком противоположностей. С одной стороны, утверждал, будто никогда не жалел о том, что уже произошло, потому что «такие сожаления не имеют смысла», но с другой – от его имени в Facebook была опубликована другая исповедь, датированная февралем прошлого года.
 
«Я каюсь и прошу прощения за жадность. Я хотел богатства... Простите меня. Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что был обязан, но не смог разглядеть в нем жадного тирана и узурпатора, человека, который презрел свободу и остановил развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня. Простите».
 
То, что произошло с опальным олигархом Борисом Березовским, как и сообщения об обстоятельствах его смерти, слишком подходит для поучительной сказки, которую с удовольствием будут пересказывать в Москве. О том, как, разбогатев, кто-то набрался дерзости, посмел вступить в поединок с Кремлем и был наказан, потеряв все, включая жизнь.
 
Русская рулетка в Британии
 
Олег Гордиевский. Бывший полковник КГБ и агент МИ6 утверждает, что на него дома, под Лондоном, было совершено покушение с применением яда.
 
Александр Литвиненко. Экс-офицер ФСБ, нашедший убежище в Англии, умер в2006 году от отравления полонием. Британская полиция назвала подозреваемого: россиянина Андрея Лугового. Москва отказалась его выдать.
 
Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. Бизнес-партнер Бориса Березовского, был вынужден бежать из России, имел проблемы с властями в Грузии. Умер в возрасте 52 лет от внезапного сердечного приступа дома, близ Лондона, в 2008-м. Полиция не обнаружила подозрительных обстоятельств.
 
Александр Перепеличный. Бежал из РФ в Великобританию в 2009 году. Поставлял тамошним «органам» информацию о финансовых операциях ключевых российских деятелей. Скоропостижно скончался в ноябре 2012 года во время утренней пробежки неподалеку от своего дома на окраине Лондона. Два вскрытия тела 44-летнего мужчины не помогли выяснить причины смерти.
 
Герман Горбунцов. Российский банкир, которому приписывают связи со спецслужбами Кремля и чеченскими боевиками. В прошлом году был обстрелян под дверью квартиры в Восточном Лондоне, однако выжил.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.