Так бы я расценил экстраординарный, не свойственный руководителю израильского правительства Б.Нетаньяху поступок: виртуальное мобильное извинение за смерть турецких граждан. Это первый случай в истории еврейского государства, когда глава кабинета министров решает важные вопросы у трапа самолета по телефону...

Примечательно, что это происходило публично и в присутствии или при сильном давлении со стороны первого лица протестантской Америки, президента США Б.Обамы прямо перед отлетом его на родину. Это важное ноу-хау в таких деликатных делах.

Речь идет о судьбе каравана мира для сектора Газа, отправленного два года назад. Этот караван с гуманитарным грузом был предназначен для палестинцев, длительное время не имеющих возможность получать материальную помощь от тех, кто желает как-то облегчить выпавшие на их долю страдания и лишения.

Что и как случилось, и чем закончилась эта акция - известно всему миру: девять убитых, десятки раненых, разрыв дипломатических отношений между Турцией и Израилем, взаимные обвинения, даже угрозы и т.д.

Почти двухгодичная турецко-израильская напряженная межгосударственная пауза закончилась примирением и некой компенсацией семьям убитых турок, обещанием снять блокаду сектора Газа.

Как говорится, всему есть своя цена. Проблема заключается лишь в том, чтобы определить форму и сумму за потери, в данном случае жизни турецких граждан, погибших от рук израильского спецназа, который выполнил задание на «хорошо», в результате чего гуманитарная помощь не дошла до адресата - до жителей сектора Газа. Хотя была вполне предсказуема реакция израильского правительства на заявление премьер-министра Турции Эрдогана, что «флотилия мира обязательно дойдет до наших братьев в секторе Газа». Намерение Р. Эрдогана не осуществилось, что повысило напряженность во взаимоотношениях двух государств... Последующие события тоже были прогнозированы.
Но напряженному ходу событий помешала так называемая ядерная программа Исламской Республики Иран и планируемая США война против этой страны, которая выступает за скорое создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и так сказать заодно - при первом же удобном случае - за ликвидацию Израиля.

То, что все эти разговоры о ядерной угрозе со стороны Ирана - лишь опробованный Западом в Ираке и Ливии повод для начала войны, известно всем и давно. Но, скорее всего, в этот раз речь идет о большой ближневосточной войне, которая может надолго изменить баланс военно-политических сил в регионе. И не факт, что результат этого мероприятия будет на пользу желающим уничтожить ядерные объекты соседнего с нами государства - Ирана, где проживает большое количество и наших соплеменников-братьев - южноазербайджанцев, персов, курдов...

То, что им, живущим в Иране, и нам - Северному Азербайджану, придется несладко, не подлежит ни малейшему сомнению. Такое наблюдалось неоднократно, как в античности, так и в средневековье, и в новое время. Весь регион Южного Кавказа, включая как Азербайджанскую Республику, так и Грузию и Республику Армения, может превратиться в зону боевых действий, и это тоже никого уже сильно не удивляет.

Однако речь идет о том, как скоро это случится. Недавний визит президента США Б. Обамы на Ближний Восток и, судя по их настроению, достигнутые серьезные результаты подсказывают, что близок час «Икс». Скоро может быть реализована давно, более 10 лет назад, запланированная атака на Иран, на государство, обладающее большими человеческими, финансовыми и военными ресурсами. Вера против оружия и насилия всегда была и остается серьезным составляющим сопротивления агрессии.

Но при любом раскладе сил нельзя не учитывать один важный фактор: религиозный.

Итак, я вспоминаю случай, произошедший в 1992 году, когда я с одним из ответственных работников AzTV был в Тегеране. Среди других встреч была и частная беседа с высшим руководителем телевидения Ирана. Во время приватной беседы за чашкой чая ему был задан вопрос: «Как случилось, что Иран вышел из войны с Ираком почти победителем, и это при очень ослабленной армии?» Наш собеседник ответил, не раздумывая: «Все очень просто, мы отравили мозги молодежи религией, и случилось то, что случилось!»

Ответ был ошеломляющий не только для нас, но и для него самого. Он понял, что совершил непростительную ошибку, рассказав нам правду. Но, как говорится, «слово не воробей, вылетит - не поймаешь».

Я до сих пор помню этот разговор и отдаю себе отчет о силе религии в таких странах, как Иран. Этот фактор может сыграть важную роль и в запланированной войне против Ирана, который имеет почти 70- миллионное население и более чем миллионную армию, с неплохим вооружением и, что немаловажно, силой веры. Я допускаю, что сегодня вера у граждан Ирана не так крепка, как это было в конце 70-х годов ХХ столетия. Но, кроме этого очевидного факта, было бы смешно делать ставку на оппозицию в самом Иране. Ирак тому неплохой пример. Хотя там у оппозиции было больше шансов...

Однако это уже лирика. Да, да, лирика. На фоне игр в войну великих, сильных держав. В этом плане исповедь Б.Нетаньяху и «отпущение грехов» Р.Т.Эрдоганом выглядят невероятно поэтическими... Мусульманин отпускает грехи представителю самой, я бы сказал, правильной религии, - иудаизма, в которой покаяние вообще не предусмотрено. А ислам запрещает совершать такое своим последователям. Какой-то невероятный политико-религиозный сумбур...

Для оценки и разбора ситуации уже нет времени и, кроме того, это никому не понадобится. Войну в Ираке уже называют «войной по ложному доносу». Но на самом деле этот ложный донос был просто обычной ничем не прикрытой очередной ложью, обманом, в котором остро нуждалась мировая общественность, чтобы с «чистой» совестью взирать на уничтожение древнейшей цивилизации в Ираке и проглотить очередную горькую пилюлю вместе с «кровью» невинно убиенных... А что касается атомного или химического оружия, ведь в Ираке ничего такого опасного для жизни «любимого» Западом человечества так и не нашли. Его там и не было...Зато этот повод оказался беспроигрышным.

А теперь, по всей вероятности, начинается «реальная» ядерная лихорадка - поиск ядерного оружия в Иране. Интересно, что произойдет, если случайно какая-то из ракет не долетит до Ирана и упадет на атомную электростанцию в Республике Армения или долетит и достигнет ядерных объектов Ирана?! Что тогда? Если на самом деле там окажется ядерное оружие, как утверждает Запад за последние 7-8 лет, и оно будет уничтожено, то кто сможет прогнозировать последствия такой «победы», кто принесет покаяние за всех нас, соседей Ирана, по воле истории находящихся в этом регионе?
Кажется, что тогда будет совсем бесполезно вспоминать о начале недавней виртуальной закладки фундамента здания реальной войны на Ближнем Востоке с участием Б. Обамы, Б. Нетаньяху, Р.Т. Эрдогана. Как и кто, с чьей помощью будет строить здание почти доподлинно известно. Но дело даже не в этом.

Меня удивил как сам факт извинений с израильской стороны, так и отпущение грехов - с турецкой стороны в лице премьер - министра. Ибо за извинением не последовало признания вины, да и прощение тоже не соответствовало известным в таких случаях процедурам. Не принимается покаяние без признания вины... Бога не обманешь...

Боже, чего только не делает политика с людьми разных национальностей и религий?!... Напомню нашим читателям, что за чтение сур из Корана наши муллы берут деньги в качестве оплаты за свой труд. Компенсация же за гибель турецких граждан выглядит кощунственной. Зачем мешать Аллаху совершать Свой суд?! Наша традиция читать Коран за упокой души, получая за это некую сумму - явление местное, «патент» на это изобретение, так сказать, давно нами получен. Этот обычай, учтите, существует только у нас. В Турции его нет, и не было. Тогда кто, кроме самого Аллаха, может оценить жизнь человека в долларах? Жизнь бесценна, и она или есть или ее нет... Другого не дано! Так распорядился сам Всевышний - он же и верховный Судья. Тем не менее мы знаем, что все когда-то имеет свое начало.

Вы, конечно, понимаете, что можно перечислить десяток известных нам всем фактов, говорящих о том, что шутки тут не уместны, в воздухе запахло порохом и человеческой кровью, большой кровью. Некоторые политологи с девственной наивностью считают, что все это может ослабить Россию, и она, скорее всего, утратит свое влияние в этом важном регионе. Я имею в виду не только Южный Кавказ, но и Большой Ближний Восток. Риторический вопрос: какая нам от этого польза?! Нет мотивов для радости, когда все ставки уже сделаны. Я с большим сомнением отношусь к таким ничем не обоснованным обывательским прогнозам. Антироссийские настроения ряда политологов и журналистов - дело личное, но эти эмоции не должны служить оправданием сокрытия правды, конечно, правды о предстоящей войне и ее губительных последствиях для всего региона... Умы таких узкопрофильных людей так сильно заняты составлением и аргументацией своих ложных выводов, что не остается достаточно времени смотреть в глаза реальности нашего многовекового мирного сосуществования с северным соседом. Необязательно, чтобы все соседи были нашими друзьями. Важно то, что такая возможность есть, и намерения лишить себя и соседей такого шанса может только вредить как государствам, так и народам.

Сосед - это судьба. Дружба - продукт ума, там, где ум, эмоции надо отстранить от решений таких вопросов взаимоотношения с соседом - такова мудрость предков.

Я полагаю, что кроме всего прочего негативного в нынешней ситуации, само ожидание войны - отвратительное состояние души. Неопределенность разъедает человека изнутри, и неспособность или невозможность изменить ход событий заводит его в глухой психологический тупик. Сейчас в этом вместительном тупике находится весь мир, замерший в ожидании большой ближневосточной войны...

P.S. Не ясен один щепетильный вопрос: «Простят ли христианские священники представителей трех мировых религий одновременно и скопом, если они все-таки решатся на совместную войну и последующую за ней исповедь, то есть признание в совершенном большом грехе?!» Я в этом как-то не сомневаюсь. Если они благословляют войну, то отпустят и грехи. Стоны умирающих, видимо, до Бога не дойдут. Видать, Ему тоже надоели эти человеческие слабости, страсти, алчность и сверхэгоизм, безграничная любовь к войне, деньгам, славе...

Но в Его дела вмешиваться или советовать Ему что-то тоже не будем: Бог Всезнающ, Всемогущ, Милостив, Милосерден и, конечно, Всепрощающ...

Так было во все времена великих кровавых войн в истории человечества, а их было более 3500! При этом всегда находились оправдательные мотивы, озвученные в исповедях, и Всемогущий не мешал своим «доверенным священникам» на земле учитывать «весомые доводы» кающихся в совершенном...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.