Первый демократически избранный премьер-министр Конго был похищен и убит в годы холодной войны в ходе операции, организованной британской разведкой. Об этом сообщается со ссылкой на слова женщины, возглавлявшей в те годы резидентуру МИ-6 в этом центральноафриканском государстве.

Член Палаты лордов от Лейбористской партии рассказал, как баронесса Монмаутская Парк за несколько месяцев до своей кончины в марте 2010 года призналась ему, что это она организовала в 1961 году убийство Патриса Лумумбы, поскольку опасалась вступления этой новой демократической страны в альянс с Советским Союзом.

В своем письме в редакцию журнала London Review of Books лорд Ли сообщил, что свое признание Дафна Парк (Daphne Park) сделала за чашкой чая во время беседы с ним. Парк с 1959 по 1961 год работала консулом и первым секретарем в столице Бельгийского Конго Леопольдвилле, который после обретения этой страной независимости стал называться Киншасой.

Читайте также: Власти засекретели связи МИ5 с убитым Литвиненко

Лорд Ли написал: «Я упомянул о той шумихе, которая возникла в связи с  похищением и убийством Лумумбы, а также вспомнил о теории причастности к этому делу МИ-6. «Да, это сделали мы, - сказала она. – Я это организовала»».

Парк, которую многие называют «королевой шпионов», сорок лет проработала в британской разведке, будучи одним из главных ее агентов-женщин. Считается, что МИ-6 направила ее в 1959 году в Бельгийское Конго под официальным дипломатическим прикрытием, потому что бельгийцев должны были вот-вот изгнать из страны.

«Далее мы обсудили ее утверждение о том, что Лумумба был готов отдать все конголезские богатства русским: ценные урановые месторождения, а также залежи алмазов и прочих минералов, которые сосредоточены в основном в восточной провинции Катанга, бывшей в то время непризнанным сепаратистским государством», - отметил Ли, написавший свое письмо в ответ на рецензию на книгу Калдера Уолтона (Calder Walton) о деятельности британской разведки во времена заката Британской империи.

Свои сомнения по поводу этих утверждений уже высказали историки и бывшие официальные лица, в том числе бывший высокопоставленный  руководитель из британской разведки, который знал Дафну Парк и сказал о ней Times следующее: «Непохоже, что Дафна Парк могла выступить с подобным высказыванием. Она никогда не вела себя столь несдержанно и неблагоразумно. Кроме того, у МИ-6 никогда не было лицензии на убийство».

Также по теме: Шпион в рядах МИ6 'десть лет сдавал агентов'

Гибель Лумумбы до сих пор остается загадкой. Его застрелили 17 января 1961 года, и известно, что к этому были причастны бельгийские военнослужащие.

Парк была знакома с Лумумбой, которому суждено было на непродолжительный срок стать премьер-министром независимого Конго. Когда к власти пришел преемник Лумумбы, его сторонники арестовали и избили Парк.

Она сумела освободиться и добилась вмешательства ООН, обеспечив тем самым освобождение британцев и других иностранцев. За это ее в 1960 году сделали кавалером Ордена Британской империи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.