Для одних известная оппозиционная кубинская блогер Йоани Санчес – героиня, для других - потерянная возможность. Однако все сходятся во мнении, что к ее голосу, критикующему систему на Кубе, прислушиваются во всем мире.

На углу улицы около 12 человек собрались с плакатами, на которых написано: «Добро пожаловать, Йоани Санчес, мы тебя поддерживаем в борьбе за свободу Кубы».

Одновременно на другом конце улицы группа людей с мегафонами призывают Санчес более решительно выступать против режима братьев Кастро.

Ни одна из организаций кубинцев, находящихся в изгнании в Майами, где мирно проживают бывшие кубинские политики, революционеры и латиноамериканский бомонд не осталась равнодушной к приезду Санчес.

Йони Санчес известна своими критическими высказываниями в адрес правительства Кубы. С 2007 года она ведет блог "Поколение Y", который был позднее заблокирован на кубинской территории.

Для одних оппозиционный блогер Йоани Санчес – героиня, для других - потерянная возможность. Однако все сходятся во мнении, что к ее голосу, как к никакому другому, критикующему коммунистическую систему на Кубе, прислушиваются во всем мире.

Йоани Санчес прилетела в Майами 28 марта, в рамках своего 80-дневного тура по странам мира. Это стало возможным после того, как в конце января власти Кубы выдали ей паспорт после многих лет отказов в праве выезда за границу.

 В Mайами она смогла встретиться после двухлетней разлуки со своей семьей, посетила храмы. В понедельник началась официальная часть ее визита в США. В так называемой Башне Свободы, которая символизирует массовый исход кубинцев в США после прихода к власти братьев Кастро на Кубе, она встретилась с кубинской эмиграцией.

«Йоани представляет собой современную Кубу, и имеет возможность описать из первых рук драму, которую переживает Куба. Правда не все кубинцы, проживающие в США, согласны с ее утверждениями», - заявил Убер Матос (Huber Matos).

Убер Матос в период с 1956 года по 1959 год командовал 9- й колонной революционных повстанцев на Кубе им. Антонио Гитераса. После победы революции был назначен военным губернатором центральной кубинской провинции Камагуэй, однако после того, как он выступил против коммунистического варианта развития страны и открытой критики Рауля Кастро и Че Гевары, был арестован. За контрреволюционную измену приговорен к 20-ти годам лишения свободы. После того как он полностью отбыл этот срок, в 1979 году был выслан в США.

«У кубинских эмигрантов в Майами существуют разные оценки по поводу происходящих событий на Кубе, однако, всех нас объединяет то, что в стране необходимы перемены. Самое лучшее в данной ситуации принять на «ура» приезд в Майами Йоани Санчес, но как быть с тем , что не все согласны с ее высказываниями», - заявил изданию El Pais 95- летний Матос, который уверен , что на Кубе восторжествует новая Республика.

В свою очередь, лидер антикастровского движения Мигель Сааведра (Miguel Saavedra) полагает, что заявления Йоани Санчес против существующей на Кубе политической системы недостаточно тверды.

«Высказывания Йоани в определенной степени разумны, но в тоже время, она ни разу не высказалась открыто против режима. Единственно, что мы слышим из ее уст - это отсутствие свобод на Кубе и продуктов питания, но об этом знает весь мир. Она ведь никогда открыто не говорила о политзаключенных на Кубе, о диссидентах», - заявил Саааведра.

Саааведра является ярым противником снятия экономической блокады США, которая действует с 1960 года.

Среди многих кубинцев, живущих в Майами, существует глубокое убеждение, что нужно отменить экономическую блокаду.

«Мы всегда были против экономической блокады Кубы, и нас за это постоянно критикуют. Что касается Йоани Санчес, то она постоянно жила в условиях блокады, когда власти вину за все свои провалы в экономической политике возлагали на американцев», - заявил изданию Марселино Мийарес (Marcelino Miyares), председатель Христианско-демократической партии Кубы в Майами.

«Йоани - порождение информационного феномена, который не предполагает вмешательства в такие вопросы, как политика и стратегия. Йоани вынуждена пребывать  в журналистских рамках, и с этим согласны все в мире. Если она выйдет за журналистские рамки, то с ней будет покончено», - полагает Мийарес.

В то же время лидер Демократического движения в Майами Рамон Хосе Санчес (Ramón José Sánchez), который в течение последних 20 лет призывает искать мирный выход их сложившейся ситуации с братьями Кастро считает, что Йоани Санчес – икона в борьбе за свободомыслие и права кубинцев.

«Йоани Санчес удалось как никому другому донести до всего мира правду о Кубе, - то, чего мы не смогли сделать. Ее приезд во Флориду - попытка сблизить гражданское общество на Кубе и за ее пределами», - заявил Рамон Хосе Санчес.

В четверг Йоани Санчес отправиться из Майами в столицу Перу – Лиму, после чего вылетит в Европу.

«В ходе турне по странам мира я хочу донести до кубинских эмигрантов мое видение завтрашней Кубы»,- сказала Санчес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.