Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В ходе своего выступления в иерусалимском зале «Биньяней ха-Ума» президент США Барак Обама продемонстрировал знание иврита, включая такие понятия, как «тикун олам» (каббалистический термин, означающий возвращение гармонии в мир) и «Эрец Неэдерет» («Прекрасная страна» - популярная сатирическая телепрограмма).  Обама обратился к израильтянам со словами на иврите – «Атэм ло левад» («Вы не одни»), что вызывало особое воодушевление в зале. Он призвал израильтян оказать давление на своих лидеров с целью достижения компромисса с палестинцами и поддержал оппозиционные идеи.

Между тем, в ходе своего посещения Рамаллы Обама не проявил себя знатоком арабского языка. Хотя Обама назвал Израиль «государством еврейского народа», он не стал призывать своих палестинских слушателей оказывать давление на лидеров с целью достижения мирного урегулирования с Израилем – как это делали до него предыдущие американские президенты. Обама продемонстрировал, что он плохо разбирается в сути ближневосточного конфликта. Ведь еще 93 года назад, во время праздника Песах, когда страной управляли британцы, арабы устроили антиеврейский погром в Старом городе Иерусалима, убив шестерых человек и ранив сотни. Тогда никто не оправдывал подобные действия «оккупацией», как это делают палестинцы сегодня.

Арабы (палестинцы в том числе) избалованы разного рода подачками. Начало этому положили англичане и французы, которые предоставили арабским государствам независимость по окончании Второй мировой войны. Арабы не сражались за свою свободу с турецкими захватчиками, которые управляли этими территориями (исключение: саудовские племена под началом Лоуренса Аравийского). Запад предоставил им самостоятельность, исходя из собственных геополитических соображений. Соединенные Штаты поставляли им современное оружие. «Национальная гордость» арабов зиждилась на такого рода подношениях и подарках.

Арабы не использовали свою независимость для сплочения рядов (обратите внимание на результаты «арабской весны») и для строительства экономически стабильных государств. Начиная с 1993 года, когда были подписаны Норвежские соглашения, палестинские арабы не смогли выработать общую стратегию (ХАМАС продолжает воевать с ФАТХом) и создать сильную экономику, несмотря на более чем щедрую финансовую и техническую помощь, которую им оказывали многие страны мира. Палестинцы оправдывают свой провал «израильской оккупацией», которая стала результатом их войн с еврейским государством. Запад, во главе с Соединенными Штатами, не заставлял их вести переговоры с Израилем для урегулирования конфликта. Вместо этого Запад оказывал и оказывает постоянное давление на израильскую сторону, требуя от нее принять все радикальные требования палестинцев.

Палестинцы игнорируют географическую и демографическую реальность, которая сформировалась в течение последних десятилетий. Они отказываются понять, что невозможно повернуть колесо истории вспять. Они не хотят прислушиваться к арабским интеллектуалам, особенно к саудовцам и кувейтцам, которые призывают их ни в коем случае не откладывать прямые переговоры с Израилем об урегулировании конфликта.

Палестинцы упустили две реальные возможности создать свое государство -  в сотрудничестве с премьер-министром Эхудом Бараком и премьер-министром Эхудом Ольмертом. А сейчас они ждут от Обамы, что тот предоставит им третью попытку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.