Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Ближний Восток бурлит, ситуация крайне нестабильная. Угрожающие нашему государству факторы меняются с невероятной скоростью, которая несравнима с тем, что происходило в 70-80-е (и даже 90-е) годы. Динамика угроз меняется в результате глубоких, тектонических культурных и политических процессов, наблюдающихся в регионе. Суть этих процессов могут попытаться расшифровать интеллектуалы, обладающие широким видением происходящего. Это также является одной из важнейших задач руководителей государства. Эта сложнейшая задача чаще всего ложится на плечи одного или нескольких лидеров, которым история предоставила право принимать решения.

Читайте также: Война в Сирии угрожает Израилю

Концепция выживания государства Израиль базируется на «предотвращении войны». Лишь в том случае, когда Израиль оказывается в безвыходной ситуации, он начинает войну. Предотвращение войны возможно исключительно благодаря «силе сдерживания». Израилю противостоит пестрый набор различных региональных группировок, которые контролируются международными террористическими организациями, объединенными общей ненавистью к еврейскому государству. Каждая такая группировка пытается продемонстрировать свою силу и свою самостоятельность.

Израильские солдаты охраняют палестинских демонстрантов, 24 марта 1988 года в Рамалле


Американская администрация поняла суть этого процесса, поэтому президент Барак Обама прибыл на Ближний Восток вместе с двумя высокопоставленными министрами. США понимают, что ближневосточный регион погружается в пучину хаоса. Администрация США намерена стабилизировать ситуацию в регионе посредством возобновления стратегических связей между Израилем и Турцией, а также с помощью продвижения процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Каков практический смысл этой стремительной геополитической динамики? Прежде всего требуются серьезные структурные изменения в Армии обороны Израиля. Возможно, речь идет не только о ЦАХАЛе, но и о национальной системе безопасности в целом. Речь также идет о пересмотре ряда стратегических концепций, учитывающих новое положение Израиля, которое не предполагает войн с государствами и действующими армиями.

Также по теме: Иран всерьез угрожает отомстить Израилю

Для того, чтобы сформировать новую региональную систему сдерживания, понадобятся огромные усилия и затраты. Речь идет о многомиллиардных средствах на ближайшие пять лет. Требуется время, терпение и хладнокровие. Все это должно происходить параллельно с разумным ведением переговорного процесса с палестинцами. Такие шаги могут способствовать стабилизации региональной ситуации.

Следует подчеркнуть: нельзя ни в коем случае сокращать оборонный бюджет. Напротив, он должен быть увеличен. Можно сказать, что мы оказались в ситуации, являющейся противоположной стратегической концепции Клаузевица, который считал, что «война есть продолжение политики другими средствами». Нам необходимо предпринять колоссальные политические усилия для того, чтобы укрепить свое военно-стратегическое положение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.