Произошла крупная утечка секретной информации из офшорной финансовой индустрии Британии, и мир впервые узнал имена тысяч анонимных владельцев богатств со всего мира, среди которых есть президенты и плутократы, дочь скандально известного диктатора, а также британский миллионер, обвиняемый в сокрытии активов от своей бывшей супруги.

Утечка 2 миллионов электронных писем и прочих документов произошла в основном с Британских Виргинских островов, и она может стать настоящим потрясением мирового масштаба для буйно цветущей офшорной торговли. Один бывший главный экономист из компании McKinsey считает, что богачи хранят свои заначки в таких безопасных зарубежных убежищах на общую сумму 32 триллиона долларов.

Во Франции спонсор предвыборного штаба и близкий друг президента  Франсуа Олланда Жан-Жак Огье (Jean-Jacques Augier) был вынужден публично назвать имя своего китайского партнера по бизнесу. Новость эта появилась в момент, когда сам Олланд все глубже вязнет в финансовом скандале, связанном с тем, что его бывший министр 20 лет скрывал свой счет в Швейцарии и неоднократно лгал об этом.

Бывший министр финансов и заместитель спикера монгольского парламента говорит, что в результате  этого расследования он может быть вынужден уйти из политики.

Но теперь эти два имени впервые можно назвать, хотя эти люди использовали компании в офшорах, в частности на Британских Виргинских островах, где имена владельцев обычно держатся в тайне.

Читайте также: Тайны офшоров

Эти имена стали известны в результате нового проекта, осуществленного расположенным в Вашингтоне Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) во взаимодействии с Guardian и другими средствами массовой информации, которые на этой неделе совместно публикуют результаты своего расследования.

Этот разоблачительный проект способен серьезно подорвать доверие к самым богатым людям нашей планеты, которые сегодня уже не могут стопроцентно быть уверены в том, что им удастся и впредь скрывать размеры своих состояний от властей и соседей.

Среди клиентов Британских Виргинских островов - миллионер Скот Янг (Scot Young), являвшийся партнером умершего российского олигарха Бориса Березовского. Родившийся в Данди Янг сейчас находится в тюрьме, куда он попал за проявленное неуважение к суду, поскольку скрыл наличие средств от бывшей жены.

График состояния финансового рынка


Адвокат Янга, которому он выдал доверенность, похоже, держит в своих руках контрольный пакет компании с Британских Виргинских островов, владеющей весьма прибыльным московским жилым комплексом приблизительной стоимостью 100 миллионов долларов.

В этом списке также есть имя сидящего за решеткой мошенника Ахиллеса Каллакиса (Achilleas Kallakis). Он использовал компании-пустышки с Британских Виргинских островов для получения рекордных по своей сумме займов на 750 миллионов фунтов стерлингов от неосмотрительных банков Британии и Ирландии.

Также по теме: Кипр - почему Москва защищает своих налоговых «уклонистов»?

Деньги в офшорах прячут не только британцы. Журналисты обнародовали множество имен самых разных государственных чиновников и представителей состоятельных семей со всего мира, включая такие страны, как Канада, Соединенные Штаты Америки, Индия, Пакистан, Индонезия, Иран, Китай, Таиланд и бывшие коммунистические государства.

Полученные Guardian данные показывают, что секретные компании этих людей зарегистрированы в основном  на Британских Виргинских островах.

Вот некоторые имена владельцев офшоров, которые фигурируют в обнародованных данных:

- Казначей избирательной кампании Франсуа Олланда Жан-Жак Огье. Его зарегистрированная на Кайманах компания занималась поставками товаров в Китай, и у нее была партнерская фирма с долей в 25% с Британских Виргинских островов. Огье говорит, что его партнером был китайский бизнесмен Си Шу (Xi Shu).

- Бывший министр финансов Монголии Баярцогт Сангажавын (Bayartsogt Sangajav). Зарегистрировал на Британских Виргинских островах фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии, когда в период с 2008 по 2012 год работал на министерском посту в своей бедной стране. Он говорит, что не задекларировал компанию по ошибке, а также заявляет: «Видимо, мне надо подумать об уходе в отставку».

- Президент Азербайджана и его семья. Азербайджанский строительный магнат Хасан Гозал управляет фирмами, зарегистрированными на имена двух дочерей президента Ильхама Алиева.

- Жена российского заместителя премьер-министра. Муж Ольги Шуваловой, бизнесмен и политик Игорь Шувалов отвергает все обвинения в злоупотреблениях, касающихся офшорных интересов супруги.

- Супруг сенатора из Канады. Адвокат Тони Мерчант (Tony Merchant) положил в офшорный доверительный фонд более 800000 долларов. Гонорары и комиссии он платил наличными и требовал, чтобы письменная корреспонденция «была сведена к минимуму».

Читайте также: Путин - бизнес должен выйти из «офшорной тени»

- Дочь филиппинского диктатора. Губернатор Мария-Имельда Маркос Маноток (Maria Imelda Marcos Manotoc) – старшая дочь бывшего президента Филиппин Фердинандо Маркоса (Ferdinand Marcos), печально известного своей коррумпированностью.

- Самый богатый в Испании коллекционер произведений искусства. Баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса (Carmen Thyssen-Bornemisza), бывшая когда-то королевой красоты и женой миллиардера и владельца сталелитейной компании Thyssen, пользовалась оффшорными фирмами для приобретения произведений искусства.

- Среди клиентов офшоров есть и американка Дениз Рич (Denise Rich) - экс-супруга скандального нефтяного трейдера Марка Рича (Marc Rich). Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, но президент Клинтон помиловал трейдера, вызвав возмущение и острые споры. Дениз Рич вложила 144 миллиона долларов в фонд Dry Trust, созданный на Островах Кука.

Экономические показатели


Согласно имеющимся оценкам, на счетах богатых людей в офшорах может лежать более 20 триллионов долларов. Управляемые Британией Британские Виргинские острова добились наибольших успехов в создании многочисленных секретных убежищ, работающих на богачей.

Это микрогосударство в Карибском море зарегистрировало у себя более миллиона таких офшорных компаний с того момента, как начало в 1980-е годы активно рекламировать себя во всем мире. Оно никогда не раскрывает настоящие имена владельцев.

Даже официальные регулирующие органы этого островного государства понятия не имеют о том, кто стоит за такими компаниями.

Также по теме: Спасти Кипристан


Министерство иностранных дел Британии находится в зависимости от доходов, получаемых Британскими Виргинскими островами за счет выдачи лицензий, поскольку оно субсидирует этот отдаленный форпост своей империи. А адвокаты и финансисты из лондонского Сити неплохо наживаются на высокодоходных коммерческих сделках, выступая в качестве посредников.

Они утверждают, что освобожденные от налогов офшорные компании обеспечивают вполне законную конфиденциальность. Министр финансов автономной местной администрации Британских Виргинских островов Нил Смит (Neil Smith) рассказал Guardian, что было бы неверно утверждать, будто остров «укрывает безнравственных людей».

Он заявил: «Наше законодательство создает гораздо более враждебную среду для беззакония, чем большинство юрисдикций». Смит добавил, что в редких случаях, «когда Британские Виргинские острова оказываются причастными к противозаконной деятельности по ассоциации или иным образом, мы реагируем на это быстро и решительно».

Guardian и участники проекта из Международного консорциума журналистских расследований в прошлом году рассказали о том, как свои империи в Соединенном Королевстве создают, среди прочих, российские олигархи, мошенники и беглецы от налогов, и как они используют компании с Британских Виргинских островов, скрываясь за именами их зиц-председателей.

Фиктивные  держатели акций из Британии, указывающие адреса в далеких местах - где-нибудь на Карибах, в Дубаи или на Сейшелах - просто сдают свои имена в аренду, а за ними прячутся реальные владельцы.

Разоблачители из WikiLeaks в 2010 году вызвали настоящую бурю, когда сумели скачать почти два гигабайта секретной информации из военной и дипломатической корреспонденции США.

Но объем новых данных с Британских Виргинских остров превышает 200 гигабайт. Там содержится финансовая информация за десять с лишним  лет, и относится она к международным сделкам и частным компаниям, зарегистрированным на этих островах. Кроме того, там есть данные о их «дочках» в Сингапуре, Гонконге и на Островах Кука, что в Тихом океане.

 

Что думают об этой истории читатели из США, Великобритании, Испании, Японии и других стран? Читайте подборку мнений от ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.