Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери написал «Маленького принца» в США, куда он отправился после перемирия 22 июня 1940 года. По одной из версий, зашедший в гости к писателю режиссер Рене Клер подарил ему коробку с акварелью: с ее помощью Сент-Экзюпери смог, наконец, создать иллюстрации к сказке, которую всегда мечтал написать. По другой версии, американский издатель Юджин Рейнал увидел у Сент-Экзюпери рисунок маленького мальчика и предложил ему написать сказку.

Сент-Экзюпери начал писать и рисовать иллюстрации для книги в доме на Лонг-Айленде, где он жил вместе с женой. Книга вышла в печать на французском и английском языках в 1943 году, когда Сент-Экзюпери присоединился к Свободным французским силам в Северной Африке. Писатель погиб на следующий год за штурвалом своего самолета.

Читайте также: Коэльо - Рай и ад

Прототипами для Маленького принца могли стать французский политик Пьер Сюрдо и сын друга Сент-Экзюпери Шарля де Коненка из Квебека. В основе персонажа рассказчика - вероятно, сам писатель: оба они были летчиками, которые попали в аварию в пустыне Сахара.

Хотя «Маленький принц» и похож на детскую книжку, на самом деле это философская сказка, которая оставила глубокий след в литературе, призвав читателя не забывать о своем внутреннем ребенке.

«Маленький принц» в пяти цифрах

104 страницы

Продано 145 миллионов экземпляров

Переведен на более, чем 260 языков

400 производных продуктов по лицензии

Также по теме: Семья Льва Толстого


1300 изданий

Избранные цитаты

«Все взрослые сначала были детьми»

«С каждого надо спрашивать то, что он может дать»

«Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность — это то, что невидимо для глаз»

«Нарисуй мне барашка!»