Налоговые оазисы постепенно исчезают. Люксембург заявил о готовности предоставлять немецкой казне информацию о вкладах, открытых гражданами ФРГ. Швейцарские банки требуют от своих клиентов доказательств уплаты налогов. Под давлением находится и Австрия.

Количество стран, в которых инвесторы могут скрыть свои деньги от немецких налоговых органов, становится все меньше. В конце недели Люксембург заявил о готовности сделать свои банки более прозрачными и ослабить правила соблюдения банковской тайны. В Австрии ведутся оживленные дискуссии на эту тему. В Швейцарии банки требуют от клиентов из Германии до конца года предоставить доказательства соблюдения налогового законодательства.

«Мы хотим усилить сотрудничество с зарубежными налоговыми органами», - заявил министр финансов Люксембурга Люк Фриден (Luc Frieden) в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Международным трендом является переход к автоматическому обмену банковской информацией. Люксембург ориентируется не на клиентов, которые хотят сэкономить на уплате налогов, а на стабильности, качественных услугах и международных продуктах, отмечает Фриден. Пока немецких вкладчиков защищает анонимный налог на прибыль с вклада, составляющий 35 процентов.

Читайте также: Теневая сторона процветающего бизнеса

После недавних событий на Кипре и новых офшорных скандалов Люксембург вновь оказался в центре внимания немецких политиков. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) положительно отозвался о заявлении Фридена. Вице-председатель фракции СДПГ Йоахим Пос (Joachim Poß) назвал предложение люксембургского министра финансов недостаточным. Это не способ решения проблемы, отметил он. «Если обмен информацией будет касаться только процентных доходов, нам это особо не поможет», - заявил Пос. Глава парламентской фракции Зеленых Юрген Триттин (Jürgen Trittin) потребовал более жестких мер от евро-партнеров - Австрии, Нидерландов и Ирландии.

Ипотечные кредиты

Дебаты в Австрии

Из-за сомнительных вкладов состоятельных клиентов в налоговых оазисах под давлением оказалась и Австрия. Специалисты требуют отмены банковской тайны. Министр финансов Мария Фектер (Maria Fekter) заявила в воскресенье, что этого не произойдет. Люди имеют право не только на то, чтобы их вклады были защищены, но и на защиту от чрезмерного вмешательства путем обмена информацией, отмечает Фектер. Противоположного мнения придерживается государственный секретарь Австрии по финансовым вопросам Андреас Шидер (Andreas Schieder). По его мнению, необходимо создать международные соглашения с обязательным обменом информацией.

Оппозиционная партия Зеленых выступает за снятие блокады относительно обмена данными по налогам. Венский эксперт по налоговому праву Вернер Доральт (Werner Doralt) считает, что Австрия могла бы спокойно стать налоговым оазисом. «Это страна, которая благодаря стабильной банковской тайне, позволяет иностранцам хранить свои деньги без уплаты налогов и скрывать их от иностранной казны», - отмечает эксперт. Ранее экономисты говорили о том, что Австрия могла бы замедлить переход к автоматическому обмену данными в ЕС, но сейчас это вряд ли возможно.

Также по теме: Русским выгодна британская секретность в вопросах офшоров

Налоговые оазисы Гессен и Бавария

Швейцарские банки Credit Suisse и Julius Bär объявили о требованиях по отношению к немецким клиентам, которые будут обязаны предоставлять доказательства уплаты налогов. Крупнейший швейцарский банк UBS заявил, что он уже давно призывает клиентов при необходимости «решить свою финансовую ситуацию».

Между тем, оппозиция в Бундестаге пытается извлечь выгоду из дебатов о неуплате налогов. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) обвинил федеральные земли Баварию и Гессен в попустительстве неуплаты налогов. «Мы брюзжим о налоговых оазисах в Европе, а на самом деле они есть и в Германии», - цитирует политика издание Bild am Sonntag. Гессен и Бавария из-за малого штата служащих налоговой полиции и редких проверок без особого стеснения способствуют уклонению от налогов, заявил политик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.