Не так давно сайт WikiLeaks представлял собой самую радикальную в мире группу инициаторов и авторов журналистских расследований. В последнее время организация Джулиана Ассанжа больше похожа на радикальных библиотекарей.

В воскресенье вечером сайт объявил о начале проекта «Публичная библиотека американской дипломатии» (PLUS D), цель которого – перевести в цифровой формат секретные и рассекреченные документы из истории дипломатии США. Эта организация открыла доступный для поиска архив, в котором имеется 250000 документов служебной переписки Госдепартамента, ставших достоянием гласности. Ранее он носил название Cablegate. WikiLeaks включил в этот архив 1,7 миллиона файлов Госдепартамента, освещающих период с 1973 по 1976 годы, когда внешнеполитическое ведомство США возглавлял Генри Киссинджер. В целом в этом архиве около одного миллиарда слов.

«В данной коллекции собрана дипломатическая переписка и доклады разведки о каждой стране мира, - пишет WikiLeaks об этих документах на своем вебсайте. – Это самый значительный массив геополитических материалов, когда-либо выходивших в печать».

Это в основном  исторический проект, и здесь мы видим существенное изменение в характере деятельности WikiLeaks, до настоящего времени занимавшегося в основном  публикацией утечек секретной информации, которая актуальна и обладает ценностью по сей день. Те материалы Госдепартамента периода 1970-х годов, которые сайт включил в проект PLUS D, уже рассекречены, и большая их часть была прежде доступна, поскольку они хранились в базе данных Агентства национальных архивов и записей.

Именные депеши Wikileaks


Читайте также: Как союзники Ассанжа отвернулись от него


Однако представитель WikiLeaks Кристинн Храфнсон (Kristinn Hrafnsson) заявил в интервью по телефону, что сайт не отказывается от своей главной миссии. «Это тайный клад, получить доступ к которому широкой общественности очень трудно, - сказал он. – Одна из форм секретности - это сложность и запутанность. Вот почему мы решили объединить эти материалы с имеющимися у нас материалами переписки, и приложив определенные усилия, сделать из них удобную и доступную базу данных». 

Сотрудники WikiLeaks на протяжении многих месяцев преобразовывали почти 2 миллиона файлов Агентства национальных архивов и записей из формата PDF в текстовой вид, исправляя типографские ошибки и добавляя метаданные, чтобы легче было осуществлять поиск файлов. Как отмечает представитель WikiLeaks, агентство хранило эти файлы в почти недоступном формате, и многие из них были повреждены в результате допущенных Госдепартаментом технических ошибок. В результате появились огромные информационные пробелы недельной и даже месячной продолжительности. Все документы с грифом «Совершенно секретно» тоже не были включены в базу данных, потому что  их цифровые версии отсутствуют.

PLUS D - это не первый проект WikiLeaks, демонстрирующий интерес сайта к истории. Его последней публикацией стало собрание наставлений и инструкций о стандартном порядке обращения с заключенными в американской тюрьме Гуантанамо с 2002 по 2004 год.

Также по теме: WikiLeaks публикует засекреченные данные о конфликте вокруг Фолклендских островов

Разворот в сторону более старых документов WikiLeaks мог сделать из-за того, что у сайта с конца 2010 года отсутствует анонимная система представления данных. С тех пор, согласно имеющейся информации, большую часть новых материалов WikiLeaks передает хакерская организация Anonymous. Среди них - материалы переписки, украденные у частной разведывательно-информационной фирмы Stratfor и у сирийского правительства.

Храфнсон подчеркивает важность проекта PLUS D, хотя эти материалы появились у сайта не в результате  утечки, «У нас есть самые разные проекты, - говорит он. – Это публичный сервис, который должен находиться в руках у государства».

Храфнсон отмечает, что американское правительство в некоторых случаях пыталось снова засекретить документы, гриф с которых был снят. В пресс-релизе WikiLeaks говорится об исследовании, проведенном в 2006 году Национальным архивом безопасности США, в результате которого удалось выяснить, что 55000 страниц рассекреченных документов позднее вновь получили гриф «Секретно». «Во многом, - отмечает Храфнсон, - верить по поводу архивов нельзя даже правительству».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.